Кебе Ибра

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Не волосы красят человека, а человек волосы!

Бай Али Ибрахим (Ибра) Кебе (рождён 24 декабря 1978 года) – агрессивный сенегальский опорник, выступавший за Красно-Белых в 2001-2004 годах (64 матча, 3 гола). Как известно, в тогдашнем "Спартаке" текучесть футбольных кадров достигала предельно допустимых значений, и даже наимудрейшие наставники Секты не всегда могли запомнить всех своих чернокожих подопечных:

В прыжке а-ля Ибрагимович
Сидим с Олегом Ивановичем летом перед тренировкой в Тарасовке на скамейке около поля. До начала занятия еще минут десять, игроки по одному подтягиваются из жилого корпуса, начинают разминаться. Видим, как из корпуса выходит какой-то чернокожий игрок и тоже идёт на поле. Солнце светит в глаза, не получается рассмотреть кто это. Видно только, что незнакомый человек. Романцев глядит на него и вздыхает:
– Ой, ещё одного бразильца подвезли.
Парень доходит ближе. Он снова всматривается:
– Тьфу ты, да это же Кебе покрасился.
И действительно, это был Кебе, который выкрасил в белый цвет себе бороду и волосы. Команда никак понять не могла, чего это вдруг тренеры со смеху со скамейки чуть не попадали.

/ Прудников Алексей [1]

Счастливая сенегальская ячейка общества

На фоне других лиц африканской национальности, отметившихся тогда в составе Народной Команды, Кебе выделялся не только своей крашеной шевелюрой, но и дикой, первобытной неадекватностью, отягощённой страстью к холодному колюще-режущему оружию:

– Но вы же помните, как Спартаковцы собирались в Сокольниках возле автобуса и вдруг увидели Кебе.

– Который с ножом караулил кого-то из наших легионеров? Кебе – отдельная песня. Таких людей нельзя в команде держать. Он больной на голову. Мог на тренировке разбежаться, ударить изо всех сил в кость… С Кебе много кто дрался, он же совершенно невменяемый. А накажешь его, в самом деле, мог нож достать. Счастье, в тот раз ребята заметили, предупредили того парня, которого Кебе ждал. Он своим ходом в Тарасовку добирался. А то Кебе полоснул бы ножом.

/ Павлюченко Роман [2]

Помимо этого, своенравный сенегалец крайне отрицательно относился к употреблению как романцевского алкоголя, так и чернышовского допинга, выплевывая в унитаз выданные ему драгоценные настои и пилюли:

– Команда при Олеге Романцеве показывала интересную зрелищную игру. Как все радовались в раздевалке "Лужников", когда, победив "Зенит", команда стала чемпионом! Романцев достал ящик пива и сказал: "Ты, Кебе, тоже должен выпить". Но мне нельзя – я мусульманин. Отхлебнул, а потом пошёл в туалет и выплюнул.

– Доктор рассказывал, что вы и таблетки, которые он давал, выплёвывали.

– Помните, в "Спартаке" был скандал из-за допинга? Если тебе дают какие-то медикаменты или витамины, ты вправе знать, что это такое. Не доктор будет выходить на поле и сдавать анализы. Кто принимает таблетки, тот и несёт ответственность.

/ Кебе Ибра [3]

Кебе даёт мастер-класс по Лезгинке

(По неизвестным причинам именно бромантановый Чернышов летом 2003-го наградил Кебе капитанской повязкой, с которой тот, впрочем, отбегал всего лишь 1 товарищеский матч.) Особенно же сильное недовольство тренерского штаба "Спартака" вызывали регулярные отлучки Кебе в сборную Сенегала, в результате которых непунктуальный африканец мог месяцами не появляться в Тарасовке. В конце концов, за систематические опоздания и прогулы Кебе был изгнан из Секты и некоторое время выступал за "Спартак" из Нижнего Новгорода.
Новый этап футбольной карьеры сенегальца начался в 2006 году, когда Кебе по совету своего камерунского брата по разуму перебрался в "Анжи", где довольно быстро освоился, ведь нож на Кавказе издревле является неотъемлемой частью мужского национального костюма. В Махачкале горячая кровь Ибрагима Кебеева проявилась в его стычках с тамошними драчливыми ментами и с не менее драчливыми одноклубниками:

Я вступился за молодого дагестанского парня, которого Кебе обидел на тренировке. Драться не собирался – подошёл объяснить, что так себя вести не следует. А Кебе сразу пустил в ход кулаки. Ну и получил в ответ.

/ Лахиялов Шамиль [4]

Позднее поостывший Кебеев раскрыл причины своего чрезмерно агрессивного поведения в "Спартаке" и частых побегов из Тарасовки, поведав миру поистине душераздирающие истории о расизме, якобы имеющем место в Народной Команде:

…Партнёры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе – скажем, во Франции – их дисквалифицировали бы на несколько лет. А здесь никому нет дела… В клуб, где процветал расизм, мне возвращаться не хотелось.

/ Кебе Ибра [5]

Имя Бесчастных я не забуду никогда в жизни! Спроси про него у Тчуйсе. Нас было пятеро африканцев. Романцев вёл тренировку. И вдруг один из нас попал ему мячом в руку… Бесчастных тогда сказал: "Эта обезьяна мне в руку попала!" Я никогда не забуду этого. Я тогда ещё не знал, что значит это слово. Но я попросил Тчуйсе, чтобы он перевёл. И он перевёл. Когда тренировка закончилась, я подошёл к Бесчастных и спросил: "Бесчастных, зачем ты так сказал о моём друге? Я тоже африканец. Значит, я тоже обезьяна?" А Бесчастных мне ответил: "Да, я говорил!" И я на базе всё сломал. Я сломал всё внизу, где есть маленький ресепшен. Я поднялся наверх, к себе в комнату, – и сломал там всю мебель. Так мне было плохо! А через час Бесчастных постучал в мою комнату: "Открой! Я хочу поговорить". А я ему сказал: "Я с тобой больше никогда не буду говорить. И никогда тебе не открою".

/ Кебе Ибра [6]

В январе 2012 года контракт Кебеева с "Анжи" был расторгнут, ибо Сулейман Абусаидович, закупив партию звёздных игроков, решил, видимо, немного облегчить зарплатную ведомость и выкинул сенегальца на мороз. Лишь благодаря своим прирождённым танцевальным способностям Кебеев сумел не затеряться на Кавказе: летом 2012-го он оказался в Грузии, где два сезона отыграл за горийскую "Дилу".

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты