Провенсал Джеймс

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Собственно, он

Джеймс Провенсал, он же Джим (рождён 21 июля 1965 года) – первый чернокожий игрок в истории Спартаковской Секты, выступавший на позиции полузащитника за дублирующий состав Красно-Белых в 1983-1984 годах – за 13 лет до появления в Народной Команде Максимки-Робсона.

Тренировался с нами и другой дублёр – на год старше меня – темнокожий полузащитник Джеймс Провенсал. Резкий игрок с хорошим ударом, на него надеялись, но его футбольная карьера не сложилась.

/ Андреев Герман [1]

Провенсал (на заднем плане) в игре за дубль
"Спартак" всегда был многонациональной командой, у нас никогда не возникал вопрос, кто какой нации: все – одна семья. В своё время, помнится, пошёл по Москве сенсационный слух: мол, в дубле "Спартака" прогрессирует будущий Пеле, тайное оружие Тарасовки, африканец, который творит с мячом чудеса. Доля истины тут была. В команду был принят воспитанник группы подготовки футбольной школы "Спартака" Джеймс Провенсал, гражданин СССР, мать которого – русская, отец – подданный одной африканской страны. Джеймс физически очень складный, фигура совершенно футбольная, потенциал отличный, со временем мог вырасти в большого мастера футбола. Но не очень-то он увлекался футболом. Захлёстывали другие увлечения молодости. Не хочу вдогонку упрекать парня, но в том, что его гипотетическая головокружительная карьера в футболе не состоялась, виноват он сам. И со "Спартаком" Джеймс Провенсал расстался с лёгкой душой, без малейших сожалений.

/ Бесков Константин, "Моя жизнь в футболе" [2]

Легкомысленно расставшись со столичным "Спартаком", несостоявшийся Пеле безуспешно попробовал себя в "Спартаке" из Костромы, после чего демонстрировал свой футбольный потенциал на спортплощадке возле МГУ:

Имя "Джим" носил негр, являвшийся звездой "вылета" (игры в футбол навылет на хоккейной коробке возле университета). Полное имя его было Джеймс Провенсал, он был наш, ни откуда не приехавший, гражданин СССР, позже гражданин России. Про него говорили, что одно время он играл в дубле московского "Спартака", но был отчислен за разгильдяйство. Джим был на самом деле очень квалифицированный футболист и на редкость разумный. Он говорил: "Футбол игра простая: отдал – открылся…"

/ Курбатов Александр [3]

В эпоху перестройки на редкость разумный Провенсал окончательно повесил бутсы на гвоздь и с головой ушёл из большого футбола в малый бизнес.

<…> Он дружил с форвардом "Спартака" Мишей Русяевым, но было видно, что футбол для него – развлечение. Уже в восьмидесятые у Джеймса просматривалась предпринимательская хватка. Он и его брат ударились в бизнес, и, насколько я знаю, у них до сих пор всё получается нормально. В девяностые, во времена голода и разрухи, многие игроки решили: чего на сборах горбатиться, когда можно заняться бизнесом и за неделю заработать месячную зарплату футболиста.

/ Перескоков Юрий [4]

Джим в наши дни

Развивая успех, молодой предприниматель решил поиграть в жмурки прикинуться активным членом авторитетной ОПГ, дабы заняться крышеванием расплодившихся коммерсов, однако неудавшийся наезд на барыг-автоперегонщиков привёл Джима и его незадачливых корешей-рэкетиров на чёрную скамью подсудимых:

На прошедшей неделе нарсуд Октябрьского района Москвы вторично принял к производству дело пятерых рэкетиров – охотников за перегонщиками иномарок в Москву. Трём рэкетирам суд уже дал по два года исправительных работ, а двоих оправдал. Прокуратура города настаивает на пересмотре слишком мягкого, по её мнению, приговора.
По данным следствия, советский негр Джеймс Провенсал и четверо просто советских молодых людей (рабочий Хованского кладбища, студент экономфака МГУ и двое безработных) составили преступную группу осенью 1990 года и "наехали" на автослесаря, ремонтировавшего иномарки. Они вымогали списки перегонщиков иномарок среди его клиентов, угрожая убийством, побоями и актом мужеложства. Два опера московского угрозыска встретились с рэкетирами и представились торговцами иномарками. В ответ белые и негр назвали себя членами "солнцевской группировки" и потребовали от оперов 15-20% торговой прибыли. За неуплату операм пригрозили бесследным исчезновением "любого из них", а в качестве примера своего зверства рассказывали, как они "два дня человека калечили". Муровцы засняли эти беседы на видеоплёнку, но операцию провалили: при задержании забыли выключить рацию в машине. Перед вручением рэкетирам меченых денег рация заговорила, и вымогатели начали разбегаться.
Летом 1991 года на процессе в суде Октябрьского района не нашлось свидетелей обвинения против негра и студента и они были оправданы. Их троим подельникам суд дал по два года исправработ с конфискацией.

/ мы бывшие спортсмены, а ныне – рэкетмены! [5]

Избежав уголовной ответственности за вымогательство, Провенсал стал гораздо осмотрительнее и в дальнейшем избегал попадания в криминальные сводки. Ныне он – порядочный, законопослушный афророссиянин, проживающий в Москве. Помимо Провенсала в Спартаковском Дубле в советское время засветился и другой футболист с ярко выраженными африканскими корнями – Фидель Уедако.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты