Романцев Олег

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Романцев в бытность игроком

Олег Иванович Романцев, он же Рыбак (рождён 4 января 1954 года) – многолетний наставник Спартаковской Секты, ярый проповедник остроатакующего ногомяча, непревзойдённый ловец больших осетров и хороших мукунок. В составе "Спартака" молодой защитник Романцев впервые оказался летом 1976 года, однако нездоровый психологический климат летевшей в тартарары Народной Команды пришёлся ему не по нраву:

Я с трибуны наблюдал дебютный матч Романцева в основном составе "Спартака" в 1976 году против "Локомотива". Олег отлично сыграл на левом фланге обороны, а Красно-Белые выиграли – 3:1. После матча пошли втроём ужинать – Романцев, Валера Гладилин и я. Олег сидел смурной, не разговаривал с нами особо, я почувствовал – что-то не так.
На следующий день договорились отдохнуть вместе, сходить на бега в пять вечера. Встречаемся с Валеркой у ипподрома, а Олега нет! Я отправил Гладилина на бега, а сам пошёл на улицу Горького, сейчас – Тверская, там междугородняя связь была. Звоню ему домой в Красноярск. Романцев поднимает трубку: "Не хотел тебе ничего говорить, иначе бы уговорил меня остаться". Оказывается, у Романцева случился конфликт с одним из игроков "Спартака", и Олег уехал, потому что не был связан с клубом контрактом. Но уже через год Бесков пригласил Олега в "Спартак".

/ Тарханов Александр [1]

Блаженный Романцев внимает словам божественного Старостина

Под предводительством Бескова Романцев защищал Красно-Белые Цвета с 1977-го по 1983 год, став капитаном Народной Команды, Чемпионом СССР и любимцем самого Николая Петровича Старостина. Лишь в 1983-м острые разногласия с Константином Ивановичем и тяжёлая травма вынудили его завершить свою игровую карьеру:

В 83-м "Спартак" проиграл в Минске, и на обратном пути в поезде у тренера с Романцевым состоялась, как говорят, жёсткая беседа. Знаю, произошел конфликт, и Романцев завершил карьеру – газеты писали, что из-за проблем со здоровьем.
Николай Петрович не бросил капитана и, конечно, вёл его по жизни. Сначала Романцев работал в "Красной Пресне", потом в Орджоникидзе <…>.

/ из дневников Евгения Ловчева [2]

Блаженный Романцев приобщает к Секте несравненного Путина

В 1989 году после неожиданного увольнения Бескова именно Николай Петрович настоял, чтобы главным тренером "Спартака" стал 35-летний Романцев, который сумел оправдать оказанное ему высокое доверие, сходу завоевав золотые медали Чемпионата СССР. После распада Советского Союза Олег Иваныч быстро сплотил лучших игроков этой страны под эгидой Спартаковского Ромбика и выиграл девять восемь Чемпионатов России, попутно отмечаясь и довольно успешной игрой в различных еврокубках. Лишь в сезоне 1996 года – после массовой распродажи ведущих игроков – Романцев временно передал бразды правления Сектой яростному Ярцеву, дабы подготовить российскую сборную к успешному выступлению на Евро-96.

– Как можно было, имея в сборной 96-го года таких игроков, не сделать команду и не наладить микроклимат? Вместо этого Романцев сидел в одиночестве в номере – пил и курил. А в результате создал очередной конфликт на пустом месте. В России он выиграл много чемпионатов – но с тем подбором игроков кто угодно выиграл бы. А в 89-м победил только за счет школы Бескова.

– Бывшие Спартаковцы уверены, что Олег Иванович – великий психолог.

– Вот этого никогда понять не мог! За годы, проведенные в сборной, я с Романцевым ни разу не поговорил. Он постоянно закрывался в комнате, куда ему носили бутылки коньяка. Знаю, что в "Спартаке" у него были стукачи. Кое-кто из обслуживающего персонала сидел с ребятами за столом, пил пиво, а потом обо всех разговорах докладывал Романцеву. Какой он "психолог"? Мы с Хариным над ним просто смеялись.

– Над чем именно?

– Над тем, как стоял перед камерами и плакал. Сплошное нытье. То у него руководство виновато, то футболисты. В сборной у него было два прозвища – Кислый и Плакса.

/ Кирьяков Сергей [3]

Червь-искуситель пытается совлечь Рыбака с праведного пути

Разумеется, на тернистом пути Романцева помимо ярких, запоминающихся побед были и весьма обидные поражения, – к примеру, в 1997 году после проигрыша "Спартака" словацкому "Кошице" отдельные адепты Секты выступили с решительным требованием "Романцев, убирайся!" увольнения Рыбака.
Кроме того, в лихие годы демократических преобразований ОИР успешно приватизировал АО "Спартак Москва", став, таким образом, первым официально зарегистрированным собственником Народной Команды.

<…> Романцев проявил себя более грамотным бизнесменом, чем Червиченко. Он в результате приватизации бесплатно получил акции "Спартака", а затем продал их за большие деньги и сохранил высокооплачиваемую работу. Что скрывать, многих прославленных ветеранов-Спартаковцев очень задело то, что Романцев нарушил при этом заповедь Красно-Белого Патриарха – Николая Петровича Старостина.
Умирая, основатель клуба завещал Романцеву ни в коем случае не отдавать финансы команды в чужие руки. Речь шла о том, что необязательно сам Романцев должен бесконечно руководить клубом, но заниматься этим обязан непременно Спартаковец. По непонятным причинам Олег Иванович волю покойного не выполнил и отдал клуб в руки чужих людей.

/ Романцев продал "Спартак"? [4]

Ему подвластен и ногомяч, и рукомяч

Именно появление в Народной Команде жирного ростовчанина ознаменовало собой постепенный закат тренерской карьеры Романцева: в неравной схватке Рыбак уступил Червю контрольный пакет акций "Спартака" за 10 млн. долларов и летом 2003-го был отправлен в отставку. Преемником блаженного Романцева стал 35-летний бромантановый Чернышов.

Ещё раз: когда все говорят, что я сидел и ждал, когда бы уволить Романцева, это полная бредятина. Просто была ситуация, когда я видел, что Романцев – уже всё. Ну вот, представляете воздушный шар? И вот он потихоньку начинает сдуваться, падает, падает. Я видел, что человек уже весь выжат. Выжат и какие-то неудачи уже не может объективно оценивать. Скатывается уже на абсолютно нелогичные выводы, на какие-то истерики.

/ Червиченко Андрей [5]

Романцев являет телекинез

Непосредственно как тренер, Романцев был вооружён следующими мощнейшими артефактами:

После изгнания из Секты блаженный Романцев со всеми этими артефактами попытался трудоустроиться в других российских командах, однако немощная игра тамошних игрочишек вызывала у Олега Иваныча лишь ехидные издёвки и приступы истерического смеха:

За недолгий период работы в "Сатурне" он успел произвести такое неизгладимое впечатление на игроков, что истории о Романцеве они рассказывали ещё долго. Такую, например. Приехала подмосковная команда на матч в Ростов с одноимённым и весьма скромным местным клубом. Главный тренер перед игрой выпил лишнего. Зашёл в раздевалку, иронично посмотрел на футболистов и произнес: "Вы что, сюда выигрывать приехали? Да вы играть не умеете!" После такого "настроя" команда вышла на поле одеревеневшей и была разгромлена – 0:4.
Во время разборов матчей "Сатурна" Романцев останавливал запись, начинал громко хохотать, а затем говорил игрокам в лицо: "Клоуны! Да где вас набрали? Я с такими смешными никогда не работал!"

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [6]

В этом озере можно поймать осетра щуку!

Ныне блаженный Романцев окончательно отошёл на покой, лишь изредка выступая в СМИ по тем или иным актуальным вопросам современного ногомяча. Так, будучи одним их главных хранителей Спартаковского Духа, Олег Иванович призывает нынешнее руководство "Спартака" усилить патриотическое воспитание подрастающих адептов Секты:

На мой взгляд, Спартаковская Молодёжь не до конца воспитана в духе верности Красно-Белым Цветам. По крайней мере, таково моё мнение. У меня даже есть мысль обсудить с руководителями возможность введения уроков клубного патриотизма. Понимаете, мы сейчас начинаем немного забывать, что такое "Спартак", откуда он взялся, кто за него болеет и почему.

/ Романцев Олег [7]

Стоит заметить, что после ухода Романцева Народная Команда так и не выиграла ни одного официального трофея. Сей печальный факт приводит к тому, что отдельные фанаты "Спартака" – к примеру, из числа непоколебимых критиков златокудрого Валеры и прочих тренеришек – неоднократно призывали Олега Иваныча прекратить ужение рыбы и вернуться на пост наставника Секты.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты