Каратаев Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Наши люди в Голливуде!

Александр Евгеньевич Каратаев (рождён 22 ноября 1973 года) – талантливейший полузащитник юношеской сборной СССР и России, ставший одной из первых тренерских находок блаженного Романцева. В 1990-1992 годах Каратаев провёл за Народную Команду 7 матчей, но не смог закрепиться в основном составе по причине грубых нарушений спортивного режима, а также постоянных придирок со стороны Олега Иваныча, не желающего отпускать русского самородка в клубы загнивающей Европы:

Рано начал режим нарушать. То пивка попить, то ещё чего-нибудь… Но чтобы пьяными на тренировки выходить – такого никогда не было. В запои не уходили, и не "зашивал" нас никто. Так, собирались после матчей… А кто не собирался? В том же "Спартаке" 95 процентов курили и бухали по-чёрному! Выкладывались на поле, но и отдыхали – будь здоров. Просто я всегда попадался. Кто-то постоянно бухает, а я первый раз за три года сел пива выпить. И как назло, меня в этой компании ловят! И всё – "алкаш, пьяница…". Что самое интересное, тренеры, нас гонявшие, в своё время в двадцать раз больше пили! А из себя святых корчили…
Романцев давно на меня зуб точил. Пошли собрания. "Голосуем, чтобы Каратаева не было в команде". Половина против, половина за. И тут Старостин, Дедушка – бах – поднимает руку против. Николай Петрович очень меня любил…
В 1991 году в Тарасовку на мою фамилию пришёл вызов из ПСВ. Романцев узнал, вызвал: "Мы в тебя столько вложили, а ты в обход клуба в Европу уезжаешь?". И перестал выпускать – кого ни попадя ставил, только ни меня. Начал по всяким мелочам придираться, "душить". Выдумал, что я с балкона на его машину… окурки бросаю. Мы на базе жили – его комната над нашей. Романцев машину под окнами парковал. "Каратаев, ещё раз, и выгоню!"… Да как с ним разговаривать? Тихоня, в номере на базе вечно закроется, футбол до утра смотрит, пятьсот пачек сигарет выкурит…

/ Каратаев Александр [1]

В отличие от Егора Титова, Каратаеву всё-таки удалось вырваться из-под плотной романцевской опеки, и в 1993 году он перешёл в мюнхенскую "Баварию", за которую провёл один матч в Кубке Германии. По сей день экс-Спартаковец Каратаев остаётся единственным российским легионером в составе немецкой "Красной Машины"!

Пай-мальчиков среди одаренных людей вообще мало. Помню пару талантливейших ребят из ростовского интерната, Петрова и Каратаева. Очень проблемные… Играли бы – терпел бы, чёрт с ними. Но прибавлять в какой-то момент они перестали. Потом Каратаева в "Баварию" позвали. Через две недели звонит оттуда Лемке или Рехагель, не помню уже, и говорит: "Беккенбауэр сказал, что это самый большой талант, которого он когда-либо видел". Через неделю опять звонок: "Беккенбауэр потребовал, чтобы через двадцать четыре часа этого человека в команде не было". Больше о Каратаеве в футболе никто никогда не слышал.

/ Романцев Олег [2]

Нетрудно догадаться, что дальнейшая футбольная карьера Александра Евгеньевича протекала в менее титулованных клубах российского ПерДива и ВторДива.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты