Новая Стратегия Развития

Материал из Спартакопедии

Перейти к меню, поиск

«Новая Стратегия Развития» («Новый Вектор», «Новый Курс») – программная статья руководства дагестанского клуба, ознаменовавшая резкое сокращение бюджета "Анжи" и, как следствие, массовую распродажу его ведущих игроков в августе 2013 года:

/ заявление ФК "Анжи" [1]

"Анжи" больше Нету

К причинам столь радикальных перемен относят ухудшение здоровья Сулеймана Керимова из-за переживаний, вызванных неудовлетворительными результатами Жёлто-Зелёных, и ухудшение его финансового благосостояния, вызванное обрушением котировок "Уралкалия", которым так эффективно управлял Сулейман Абусаидович. Внесли свою лепту и запреты УЕФА на проведение еврокубковых матчей "Анжи" на Кавказе, а также постоянные склоки внутри команды, усилившиеся после переезда в Дагестан Гарика Денисова:

Когда вернулись в раздевалку после матча [1:1 с "Крыльями Советов"], все были расстроены потерей очков, но в первый момент все сидели тихо, не было никаких конфликтов. А потом прозвучала фраза Денисова: "Здесь что, только русских меняют?" Для всех она стала полной неожиданностью, и страсти накалились. <…> Через день в "Лужниках" во время тренировки я объяснял Денисову, что у нас интернациональная команда, мы привыкли к сплочённому коллективу, и все находят общий язык, как бы это ни было сложно. Керимов тоже приехал в "Лужники", мне показалось, что он был расстроен. Еще бы – столько сил в клуб вложить, чтобы создать в нём хорошую атмосферу, которая одной этой историей была подорвана.

/ Биджиев Хасан [2]

Жи есть…

Кроме того, существует и ряд конспирологических версий, объясняющих стремительный развал махачкалинской команды происками тайных недругов махачкалинцев:

Цинично – это в преддверии Ураза-Байрама заниматься делами и разгонять команду болельщиков-мусульман. Решение громить клуб в эти дни явно принимали не в Дагестане. Я всего лишь говорю правду. В отличие от тех, кто сейчас раздувает истерию с "Анжи".

/ Лахтер Денис [3]

Сулейман Абусаидович спонсировал "Анжи" вплоть до декабря 2016-го, однако катастрофическое сокращение бюджета дагестанского клуба (примерно со 180 до 50 млн евро) привело к тому, что все алчные наёмники Жёлто-Зелёных спешно разбежались, словно крысы с тонущего корабля, по другим, более кредитоспособным командам. Сей "звездопад" значительно подсократил общемировую популяцию болельщиков "Анжи" и вызвал бурное негодование в рядах дагестанских любителей футбола, оставшихся у разбитого корыта:

За последнюю неделю в офис поступило множество звонков, уверен, с понедельника их будет ещё больше (притом, что продали лишь 5000 абонементов), некоторые приходят в кассы, встречаются и чрезмерно возмущённые. Чаще всего это посетители VIP-секторов. Диалог всегда примерно такой:
– Верните мои деньги, заберите свой абонемент!
– Мы не можем вам вернуть деньги, абонемент возврату не подлежит.
– Зря что ли я 11000 платил за него?! На фиг он мне нужен?!
– А зачем вы его покупали?
– Я покупал абонемент на другую команду.
– Вы не знали, что это абонемент на домашние матчи "Анжи"?
– Я покупал, чтоб на звёзд смотреть, а не на дворовый футбол!
– Извините, на абонементе написано, что вы имеете право посещать матчи "Анжи", про звёзд там ничего не сказано.

/ Дикая Дивизия работает с фанатами [4]

Сулейман Керимов – очень эффективный предприниматель. <…> Он вложил огромные средства и купил самых лучших игроков. По-моему, семь человек сборной России находились в "Анжи" уже. Были игроки мирового уровня, но они играли не по-дагестански. Они играли вяло, они играли с "халтуркой". И я говорил Керимову: "Вот наш дагестанец там умер бы на поле. А эти же ходят просто". И мне кажется, что Керимов устал от этих людей. <…> Но футбол не уходит, наоборот – "Анжи" и футбол в Дагестане возвращаются к своим корням.

/ Абдулатипов Рамазан [5]

Ожидание – "великое будущее",
реальность – всё "великое" в прошлом

Единственным вектором дальнейшего "развития" "Анжи", лишённого керимовских миллионов, был возврат прямиком к своим корням – в ПерДив, куда махачкалинцы вылетели уже в 2014-м, хотя и сумели вернуться в элиту спустя год. Через несколько лет для пополнения клубной казны фаны Жёлто-Зелёных объявили сбор пожертвований, однако вместо материальной помощи получили лишь моральную поддержку от бывших дагестанских звёзд:

– Звёздные легионеры "Анжи" Роберто Карлос и Самюэль Это'О летом [2018-го] поддержали клуб в интернете. Финансово они помочь не пытались?

– Ребята, как и многие другие, приняли участие в акции "Анжи" Живи". А говорить о том, что они должны перечислить клубу деньги, на мой взгляд, не совсем корректно. Если люди готовы помочь, они помогут. Но факт того, что они когда-то играли в "Анжи", не обязывает их финансово участвовать в жизни клуба сейчас.

/ Флегонтов Олег [6]

Наконец, к 2019 году после очередного вылета из РПЛ "Новый Курс" "Анжи" достиг кульминации: у бывшего денежного мешка не осталось средств ни на зарплату игрокам, ни на аренду стадиона, ни на предсезонные сборы. Не сумев пройти лицензирование даже для участия в ФНЛ гордые Анжуйцы были бесславно смыты в пучину Второго дивизиона. Шаблон:Анжуйские Абреки

© Спартакопедия • spartakopedia.ru
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты