Тчуйсе Жерри-Кристиан

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
По шкале Романцева общая хорошесть Чуни оценивалась примерно в 5,5 Мукунок

Жерри-Кристиан Тчуйсе, он же Чуня (рождён 13 января 1975 года) – обрусевший защитник камерунского происхождения, вытаптывавший правую бровку "Спартака" в 2000-2002 годах. Изначально трудолюбивый африканец приехал в Россию ради получения ликвидной рабочей специальности, которая в дальнейшем могла бы пригодиться на его родине.

Родители в Камеруне хотели, чтобы я получил профессию электрика, так что ни о какой футбольной карьере не помышлял. И в Россию приехал не для того, чтобы играть, а чтобы получить образование. Но в Краснодарский университет сразу поступить не удалось – пришлось искать себе занятие. Нашлось оно случайно – однажды играл с друзьями в футбол, и меня увидел тренер "Нефтяника" из города Горячий Ключ. <…> Однажды я играл за сборную Краснодарского края в матче с новороссийским "Черноморцем" и, видимо, понравился тренерам клуба Олегу Долматову и Сергею Бутенко. Они просмотрели меня ещё в матче за "Нефтяник" и пригласили в "Черноморец". <…> И электрик из меня так и не вышел.

/ Тчуйсе Жерри-Кристиан [1]

Камерунский электрик в окружении нигерийского сантехника и сенегальского дворника

За короткое время недоучившийся камерунский электрик овладел русским языком не хуже среднестатистического питерского Виражиста, что позволяло ему легко и непринуждённо выражать широкую гамму эмоций:

Чуня ещё и оратор, который вошёл в историю футбольного Питера. Чуйссе только заиграл в "Черноморце", и в гостевом матче с "Зенитом" его признали лучшим игроком встречи. Вручили памятный приз и дали микрофон, дабы Крис сказал слова благодарности. Тот взял микрофон, и над "Петровским" прогремела ломаная русская речь:
– Это пиздец!
Стадион был в шоке, а футболисты "Черноморца", ценители великого и могучего, испытали чувство гордости за свой педагогический талант. Именно так они обучали Чуню выражать свой восторг.

/ Левицкий Максим (Зинин Алексей, Смирнов Дмитрий, "Тайны советского футбола") [2]

До сих пор вспоминаю, как первый раз его увидел. Открывает рот – и начинает говорить по-русски без акцента! Я чуть на пол не сел! А Робсона подтягивали-подтягивали – и ничего.

/ Парфёнов Дмитрий [3]

Неужели в цветах России тоже нет чёрного?

В 2000 году блаженный Романцев, отметив огромный объём черновой работы выполняемой этим чернокожим латералем в "Черноморце", пригасил его в Народную Команду, а затем даже поспособствовал выдаче Тчуйсе российского паспорта, дабы тот смог выступать за национальную команду РФ. В пользу кандидатуры Жерри-Кристиана – помимо уже упомянутого знания "великого и могучего" – говорили его спокойный, уравновешенный характер, а также сын с двойным звучным именем Иван-Юрий. К сожалению, телефонные козни неизвестных врагов Секты не позволили Тчуйсе стать первым афророссиянином в составе православной футбольной дружины.

Подошёл Романцев и сказал, что есть такая возможность… Конечно, это было необычно. Я не мог ничего сказать, потому что не ожидал. Что ответить: "да" или "нет"? Думал: "Господи, что за судьба у меня!" Но в итоге я согласился. И мне сделали паспорт.

/ Тчуйсе Жерри-Кристиан [4]

А когда Тчуйсе дали паспорт, он понёс какой-то бред: "Мне стали звонить и угрожать – убирайся, мол, негр, отсюда, за Россию ты никогда выступать не будешь". Заявил: "Отказываюсь играть за сборную". Главное – не дал нам никаких зацепок, ни телефон, с которого угрожали, ничего. Мы же хотели в милицию заявить, пробить там номер телефона, проверку провести. Нет, паспорт получил и через год ушёл. Он ведь не суперзащитник, а смотрелся неплохо, потому что играл в "Спартаке", лучшей на тот момент команде. Там даже я бы сыграл!
Тчуйсе – это африканский еврей, хитрющий! Ему лишь бы деньги: "Ой, мне срочно нужны деньги, бабушка умирает". Пока за "Спартак" играл, их там у него штук пять умерло. А деньги получал и пропадал! Дозвониться невозможно, в трубке отвечали: "Он только что куда-то вышел, что ему передать? " – "Передайте, чтобы в "Спартак" приехал". – "Когда?" – "Да уж месяц как должен быть в команде!"

/ Хаджи Александр [5]

В 2003-м камерунец возвратился обратно в "Черноморец", а в дальнейшем он собирал денежные средства на лечение и погребение своих многочисленных бабушек в составе московской "Москвы" и грозненского "Терека". Последним профессиональным клубом Тчуйсе стал подмосковный подольский "Витязь", где он выступал под руководством незабвенного Сергея Горлуковича.

Как-то после неудачного матча в Хабаровске Горлукович орал на нас, переходя на личности: "Да вы здесь сидите до того момента, пока я вас не выпиздил! Мне вообще на вас похуй, я тут решаю свои задачи!" А когда он увидел, что в стороне сидит Тчуйсе и ухмыляется, ему вообще крышу сорвало и вырвалось феерическое: "А ты чего смотришь на меня, хочешь я тебе сейчас жопу покажу?!" Видел бы ты глаза Тчуйсе, он реально запаниковал и говорит: "Нет, не надо". А Горлукович мог бы.

/ Мельников Семён [6]

Запаниковав от одной лишь возможности лицезрения столь интимных частей тела Сергея Вадимовича, впечатлительный Тчуйсе поспешил завершить игровую карьеру и в 2009-м уехал на ПМЖ во Францию.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты