Зоа Люк

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Россия – родина слонов!

Люк Овона Зоа, он же Тридцать А (рождён 23 января 1979 года) – камерунский защитник, один из самых заметных питомцев московского зоапарка эпохи Червиченко.

"Зоа" – так звали моего отца. С языка нашего племени эонду это означает "большой слон".

/ Зоа Люк [1]

Люк хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота

Появившись в Народной Команде в 2004 году, Большой Слон быстро овладел ненормативной лексикой самого великого и могучего языка на вполне достойном для африканского легионера уровне:

С русским языком пока проблемы. Знаю только пять слов: "спасибо" и "хуй", "пизда", "блядь", "ебать" четыре нецензурных.

/ Зоа Люк [2]

Люк хотел выбить мяч у Одиа, но попал по ноге и заработал штрафной

За "Спартак" Зоа сыграл всего 3 матча, запомнившись лишь техничной срезкой мяча в собственные ворота в дерби с ЦСКА (0:2). Скорее всего, именно после этого феерического автогола словарный запас камерунца и пополнился вышеуказанными нецензурными словами и идиомами:

Понять… Простить…
С фланга шёл прострел, я хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота. Я что, хотел сделать это специально? Нет! Так получилось. Но после этого журналисты стали говорить, что я дерьмо. Хотя случиться такое могло с кем угодно.

/ Зоа Люк [3]

Люк хотел отобрать мяч у Ярошика, но не попал по мячу

Как и его закадычный сенегальский друг, Зоа не отличался особенным трудолюбием и во время утомительных предсезонных сборов предпочитал возлежать под пальмой на своей исторической родине, а по приезду в Тарасовку, он вместе с другими африканскими легионерами Народной Команды проводил таинственные ритуалы Вуду, заключающиеся в метании обглоданных куриных костей в собственное (а иногда и чужое!) подкоечное пространство. Отдельные Спартаковцы были очень недовольны не только залежами птичьих мощей под своими кроватями, но и нахальной экспроприацией своей футбольной амуниции:

Был какое-то время в "Спартаке" такой защитник – Люк Зоа. Так он у меня постоянно гетры таскал. Из стирки форма возвращается, перед тренировкой игроки подходят – каждый свою берёт. На моих гетрах огромные цифры "10" написаны. Прихожу, ищу-ищу – нет гетр. Думаю, что это такое? Потом смотрю, в центре холла на самом видном месте с гордым видом сидит Зоа в моих гетрах!
Я к нему: "Люк, снимай. Это моё". Он послушно кивает: "Да, твоё". И как ни в чём не бывало сидит дальше. Я опять: "Снимай, дружище. Мне на тренировку пора". А он отнекивается: "Снимать не буду, я свои гетры найти не могу. Вот твои взял".
Не будь мы в "Спартаке", я бы этому Зоа эти гетры на уши натянул, а тут скандалить же не станешь. Пойду в номер, возьму новые – и на тренировку.
На следующий день опять та же картина. Я уж не знаю, может, этот Зоа фетишист какой-нибудь был?! Может, по десятому номеру с ума сходил? Ну а может, просто совпадение? Темнокожие ребята вообще очень любили наши вещи "лямзить". С ними только Вася Баранов мог справиться. Как-то Луизао надел его гетры, так Вася молча подошёл, за ноги бразильца поднял и свои гетры с него стянул. Мы все аплодировали ему стоя.

/ Павлюченко Роман (Зинин Алексей, Смирнов Дмитрий, "Тайны советского футбола" [4])

В октябре 2004-го Большой Слон, щеголяя в модных гетрах по Сокольникам, неожиданно получил по хоботу от группы неизвестных хулиганов-расистов и был срочно госпитализирован. Стоит заметить, что на протяжении всей своей российской карьеры камерунец сталкивался с вопиющими проявлениями расизма и ксенофобии:

В каком-то городе – не помню где, но точно не в Москве – когда мы приехали на игру, ко мне подошли три парня и подарили пакет, набитый бананами. Это было ужасно. Когда мы играли в Петербурге, находиться на поле было большой проблемой – болельщики "Зенита" издавали обезьяньи звуки. Когда я уже играл в "Анжи" и мы встречались с "Кубанью", у меня была стычка с одним игроком. Во время игры он сказал мне (Зоа произносит по-русски): "Закрой рот, обезьяна". Я посмотрел на судью, он не видел нас. Тогда я ударил этого парня и сказал: "Дружище, не надо так больше говорить". Он сразу же стал извиняться.

/ Зоа Люк [5]

Вскоре после получения неиллюзорных пиздюлей в Сокольниках Зоа вернул Павлюченко все его гетры и покинул Спартаковскую Секту – в 2005 году он примкнул к Анжуйскому Аулу, где был известен под именем Заурбек. При этом даже в толерантной к африканцам Махачкале обидчивый Зоаев находил-таки поводы для громких расистских скандалов:

Я водил Зоа по друзьям и ресторанам, приглашал домой. У нас были прекрасные отношения, пока однажды в самолёте я не угостил его бананом. Клянусь, без задней мысли! Не понимал тогда, что африканцам можно любой фрукт предложить, кроме этого. Оскорбился ли Зоа? Раскричался, чуть в драку не полез!

/ Лахиялов Шамиль [6]

Устав от постоянных предложений отведать бананов, Зоа решил покинуть Россию и летом 2007-го вернулся в Камерун, где занялся куплей-продажей подержанных автомобилей, одновременно выступая за тамошние любительские команды.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты