Огунсанья Самюэль

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Дядя Сэм и анкл Бенс в одном лице

Самюэль Огунсанья (Огунсания) (рождён 1 марта 1980 года) – харизматичный нигерийский защитник, приобретённый Народной Командой в августе 2002 года за 750 тыс. долларов. Его яркая, запоминающаяся фамилия как бы говорит об особенностях трансферной политики Красно-Белых в самом начале третьего тысячелетия…

Снежные войны: Эпизод I – Огунсанья глядит
Летом 2002 года «Спартак» пополнился очередными иностранцами, уже неизвестно какими по счёту: Скарлеттом с Ямайки, Андрезинью из Бразилии и Огунсаньёй из Нигерии. В интересах читателей, болеющих за Спартаковцев, было решено все же представить в "Спорт-Экспрессе" безвестных заморских пришельцев. И вот Тарасовка на проводе. С нами разговаривают из холла базы, где один общий телефон на всех.
Вначале мой коллега Владимир Константинов по-португальски пообщался с Андрезинью, после чего передал мне трубку со словами: "Сейчас подзовут нигерийца". Я задал африканцу по-английски несколько вопросов. Получил банальные ответы. А когда поинтересовался, в каких нигерийских клубах он играл, вдруг услышал: "Я не играл в нигерийских клубах. Я играл в таком-то клубе на Ямайке".
"Как же повезло, чёрт возьми!" – восхитился я в первый момент. Вот это судьба! Нигериец, игравший на Ямайке! Надо бы узнать, как его туда занесло… Но через пару секунд наступило протрезвление. Я понял, что вместо Огунсаньи мне подсунули… ямайца Скарлетта!

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [1]

Снежные войны: Эпизод II – Огунсанья бежит

После близкого знакомства с африканцем бдительные Спартаковцы сразу же уличили его в физической неполноценности, непрофессионализме и даже каннибализме, сделав вывод, что вместо настоящего Огунсаньи Народной Команде в очередной раз подсунули какой-то бракованный футбольный полуфабрикат:

На видеонарезке этот гренадёр и впрямь был неплох. Вскоре Огунсанью торжественно привезли в Москву. По паспорту всё то же самое, внешне – да вроде то же, что и на видео. Высокий, темнокожий, плотный. Поскольку приобретался этот игрок перед закрытием трансферного окна, то полноценный медосмотр он пройти не успел. И только после подписания контракта выяснилось…
Первое, что это не тот Огунсанья, а другой. Второе, что у этого другого Огунсаньи нет паховых колец, а соответственно он может бегать только по прямой и бить может только с мыса или подъёма. Третье, он абсолютно не разбирается в таких вещах, как экипировка футболиста, тренировочный процесс, питание и многое другое. Ну и, наконец, четвёртое, самое главное – этот Огунсанья оказался из племени людоедов. О нём в команде ходили жуткие истории, и некоторых наиболее впечатлительных от этих разговоров бросало в пот. А теперь, собственно, сама история. Как-то начальник команды Валерий Жиляев остался ночевать на базе, хоть команда и разъехалась по домам. Поздно вечером Валерий Владимирович решил спуститься в столовую, чайку на ночь попить. Он вышел в задумчивости в тёмный пустой коридор, сделал пару шагов вперед и вдруг наткнулся на какую-то стену, поднял голову вверх и увидел на уровне своих глаз белые-пребелые зубы и острые клыки. Из зубов вылетел какой-то слабопонятный гортанный звук. Владимирович застыл как вкопанный. А потом бросился наутёк, закрылся в своем номере и принялся ждать рассвета.
Оказалось, что Огунсанья тоже остался на базе. Тоже пошел перекусить в столовую. А на обратном пути столкнулся с Жиляевым. Поскольку темнокожий футболист был одет в чёрные штаны и чёрную футболку – начальник команды его не заметил. И потом, наверное, неделю Владимирович рассказывал, какой жутчайший стресс он пережил в ту "ночь с Огунсаньёй".

/ Титов Егор (Зинин Алексей, Смирнов Дмитрий, "Тайны советского футбола" [2])

Снежные войны: Эпизод III – Огунсанья лежит

Отсутствие паховых колец не помешало Огунсанье принять активное участие в драке белокожих и чернокожих игроков Секты:

Это ужасно, но дрались… белые против чёрных. Капитан за что-то назвал защитника "Спартака" Жерри-Кристиана Тчуйсе "чёрной обезьяной". А Тчуйсе, неплохо зная русский, услышал это и не захотел давать себя в обиду. За него вступились и другие темнокожие игроки команды: Мойзес, Фло, Огунсанья, Кебе, Марсело Силва. И была драка. Об этом ужасном происшествии мне по телефону рассказал Огунсанья.

/ Кингсли Санни [3]

Хотя отдельные российские СМИ афишировали переход Огунсаньи в "Спартак" как трансфер одного из самых перспективных африканских защитников современности и кандидата в сборную Нигерии, за Красно-Белых это молодое африканское дарование провело лишь 2 матча: второй тайм в знаменитом снежном дерби с ЦСКА (1:2) и поединок Лиги Чемпионов с испанской "Валенсией" (0:3), в ходе которого нигериец вышел на замену прямо в шиповках, ибо свои бутсы рассеянный Сэм забыл в раздевалке:

Это же "Рука Бога"!

Уже в 2003 году Огунсанья безо всяких бутс, гетр и трансферного листа сбежал обратно в Нигерию, где и продолжил свою игровую карьеру.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты