Ирисметов Жафар

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Жафар в анфас

Жафар (Джафар) Турсумбаевич Ирисметов (рождён 23 августа 1976 года) – техничный узбекский нападающий, привлекший внимание скаутов "Спартака" своими бомбардирскими подвигами в футбольном первенстве Бухаро-Хивино-Кокандского ханства в 2000 году:

Жафар в прыжке
Я как раз в тот год забил 45 мячей в Узбекистане. У нас тренером был Леонид Остроушко, с ним связался Вячеслав Грозный и предложил, чтобы я приехал на просмотр. Я сначала спокойно отнёсся: "Шутка, наверное". Но понял, что интерес и правда есть. Поехал на сборы, и как-то сразу всё хорошо там пошло. Так получилось, что на территории бывшего Союза все знают меня в первую очередь благодаря "Спартаку".

/ Ирисметов Жафар [1]

Результативная игра этого гастарбайтера в составе Красно-Белых на зимнем Кубке Содружества-2001 (4 гола в 6 играх) позволила блаженному Романцеву сделать вывод, что от Ирисметова можно ожидать высокой результативности и в матчах Лиги Чемпионов:

Насяльника в гамно!
Жафар топчет баварского соплеменника Лоуренса Аджея
Карт ощенама не хватает!

Увы, в последующем двухматчевом противостоянии московского "Спартака" и мюнхенской "Баварии" (0:1 и 0:3) Ирисметов запомнился лишь своими неоднократными и безуспешными попытками поразить ворота немецкого клуба с помощью эффектных ударов через себя в падении:

Галькипера шайтанама!
– Многие при упоминании вашего имени вспоминают тот удар "через себя" по воротам Оливера Кана, когда вы играли в московском "Спартаке"…

– Если честно, по сей день все про это и говорят. Мол, забей тогда я Кану, то был бы в "Баварии". Но я так не думаю. Ведь на всё воля Аллаха – как он решил, так и будет. Лично я очень доволен своей карьерой. Сам факт того, что мне удалось поиграть в "Спартаке", в том числе против "Баварии", для меня значит многое.

/ Ирисметов Жафар [2]

Так и не сумев пополнить свой бомбардирский запас в 12 играх за Народную Команду, Жафар предпочёл остаться первым парнем на деревне и летом 2001-го покинул негостеприимный Москвабад. Причины его голевой засухи, видимо, крылись в отсутствии постоянного партнёра для игры в карты:

А в "Спартаке" даже в карты не играют – невиданное для футболистов дело! Я предлагал – отказываются. Смешно просто. Все по номерам закроются, что делают – непонятно.

/ Ирисметов Жафар [3]

– Жафар Ирисметов, один из бомбардиров "Алма-Аты", жаловался, что в "Спартаке" с ним никто не хотел играть в карты. Правда ли это?

– Да он просто в карты играет очень плохо. Если с ним за стол сядешь – он всё проиграет, так же неинтересно.

/ Титов Егор [4]

Стоит заметить, что за свою футбольную карьеру картёжник Ирисметов выступал за туеву хучу среднеазиатских клубов и весьма преуспел в забивании голов, заняв почётное 9 место (по состоянию на январь 2012 года) в мировом рейтинге самых результативных (из числа ныне играющих) ногомячистов.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты