Данишевский Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Электричка-Данишевский считается современной моделью Электрички-Рейнгольда

Александр Владимирович Данишевский, он же Электричка (рождён 23 февраля 1984 года) – реактивный фланговый нападающий, выступавший за "Спартак" в 2001-2003 годах (54 матча, 5 голов). В те времена Даня подавал весьма большие надежды – неслучайно, тогдашний владелец Народной Команды всячески холил и лелеял восходящую звезду:

Какой же всадник без головы не мечтает о светлой голове Титова?
Вот Данишевский недавно намотал свою "Ауди" на фонарный столб, так я ему просто теперь ездить запретил. Официально. Пусть приведёт ко мне своего водителя, и я ему буду платить, чтобы наше дарование осталось живым.

/ Червиченко Андрей [1]

– Говорят, Данишевский – любимец президента "Спартака"…

– Слышал, слышал… Что могу сказать: общаться доводилось. Андрей Владимирович – хороший человек, и ругает он меня, в принципе, по делу. Что же касается любимца… Неправда это.

– А то, что он у вас права отобрал?..

– Было дело. Летом купил себе "Ауди-8", кстати, у друга купил – у Димки Сычёва, так она у меня только две недели побыла. Гонял, гонял и разбил… Машины своей никогда раньше не имел, это у меня было первое авто, вот я и дорвался.

/ Данишевский Александр [2]

После победы в финале Кубка России-2003

Помимо отбирания водительских прав Андрей Владимирович проводил также специальные воспитательные ритуалы по исцелению футбольного дарования от игровой и сетевой зависимости.

– Интернет – зло для молодых футболистов?

– Одно из главных! Если раньше они ещё куда-то выходили, то сейчас многие из виртуала не вылезают. В покер всё режутся. Тот же Данишевский до пяти утра перед монитором сидел, ставил на что-то. А уже в девять выходил на тренировку. В состоянии контуженного. Зарплату ещё тогда в интернет относил.

/ Червиченко Андрей [3]

Неудивительно, что потрясающая физическая скорость контуженного Данишевского в десятки раз превышала скорость его мышления, что, безусловно, самым отрицательным образом сказывалось на способности этого игрока к умному, комбинационному ногомячу. Пожалуй, главным достижением Александра в "Спартаке" стал его гол в ворота аглицкого "Ливерпуля" в октябре 2002 года (1:3). В том памятном розыгрыше Лиги Чемпионов Красно-Белые проиграли на групповом этапе все 6 матчей с общей (долгое время рекордной) разницей забитых и пропущенных мячей 1:18, и этот единственный мяч оказался на счету именно Данишевского:

Стоит упомянуть и о том любопытном факте, что летом 2003-го покериста Данишевского едва не обменяли на чипсоеда Аршавина, который впоследствии сделал покер в ворота того самого "Ливерпуля". Увы, сей эпохальный обмен не состоялся, ибо руководство "Спартака" посчитало Даню гораздо более перспективным футболистом:

Бойцы вспоминают минувшие дни – офсайды, где вместе бывали они
…В последние недели Аршавиным, предыдущий контракт которого истекал в конце года, активно интересовался московский "Спартак". Главный тренер красно-белых Андрей Чернышов заявил, что хотел бы видеть Аршавина в своей команде. В то же время президент "Спартака" Андрей Червиченко во время интернет-конференции с болельщиками заявил, что обмен Аршавина на Спартаковца Александра Данишевского невозможен, поскольку "Данишевский более перспективный игрок, чем Аршавин".

/ знал бы прикуп – жил бы в Сочи… [4]

В 2004-м после своего выдворения из Секты коварный Червиченко объявился в подмосковных "Химках", куда он переманил небольшую группку Спартаковцев, в числе которой был и Данишевский. В глухой чащобе химкинского леса Андрей Владимирович с помощью своего быстроногого любимчика нещадно истязал подопытных футболистов:

Прямо скажу: некоторые в команде стонут от нагрузок. Не выдерживают темпа. До истерик доходит. А задают темп Янбаев и Данишевский. Им всё равно как бежать – с антилопами или электричками наперегонки. А Тихонов вынужден за ними пристраиваться.

/ Червиченко Андрей [5]

В последующие годы подмосковная Электричка прокурсировала по извилистому маршруту "Химки - Москва - Краснодар - Ростов - Киев - Москва - Махачкала - Сочи - Химки - Севастополь - Бобруйск - Кировоград - Севастополь", поменяв, в конечном итоге, более десятка мелкотравчатых российско-украинско-белорусских команд, среди которых по иронии судьбы не оказалось ни одного "Локомотива".

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты