Лимит на Легионеров

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Если бы лимита не было, …

Лимит на Легионеров – священная, незыблемая норма российского футбола, призванная оградить местных ногомячистов от жесточайшей конкуренции с забугорными кудесниками мяча.

Впервые Лимит на Легионеров был введён в российском футболе ещё в 1912 году. Англичане, которые, собственно, и привезли футбол в нашу страну, составляли большинство во многих городских сборных, которые участвовали в так называемом "Чемпионате Российской империи". И в определённый момент их число ограничили тремя на команду.

/ это их худые черти мутят воду во пруду! [1]

… его следовало бы выдумать!

Во времена Советского Союза регулирование числа легионеров не требовалось по причине их почти полного отсутствия – лишь после распада СССР понаехавшие футбольные гастарбайтеры стали постепенно проникать в российские клубы, вытесняя оттуда коренных игроков. В 1999 году РФС было принято решение ограничить количество легионеров в командах ПерДива и ВторДива 5 и 3 игроками соответственно, однако на элитный дивизион эти требования не распространялись, что привело к печальным последствиям для российской сборной:

О введении лимита в элитном дивизионе всерьёз заговорили после неудачного выступления сборной России на ЧМ-2002. Тренеры тогда заявили, что в стране просто нет достаточного количества футболистов должного уровня с российскими паспортами. В сезоне-2003 за "Торпедо-Металлург" в отдельных матчах выступали 10 иностранцев сразу! Защитник "Ростова" Рогочий в один момент потерял место в стартовом составе дончан. В клубе ему разъяснили: Буту удобнее играть с Койлом, так как они говорят на одном английском языке.

/ это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году! [2]

Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что когда составляется национальная сборная, собирать её не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков…

/ Путин Владимир [3]

И вот если так и будет продолжаться с этим беспредельным футбольным интернационалом, то через пару лет матч между двумя любимыми командами "Локо" и "Спартак" будет в репортаже выглядеть примерно так:
– Московские Железнодорожники вышли сегодня в таком составе: в воротах Монтекки, далее Каку, Писю, Мудода, Попеску, Бухенвальдер, Хулио Трепаться, Иржи Вырвал, Лапай Бабу, Брюс Гальтер и Пётр Иванов. Этого болгарского форварда "Локо" приобрёл взамен отданного в аренду ярославскому "Шиннику" японца Ниро Иямы. Народная Команда "Спартак" играет в своём сильнейшем составе: в воротах Капулетти, далее Меркуцио, Пумба Юмба, Гениталер, Макаку, Орангутану, Шимпанзу, Какая Икота, Блябуду, Муму и Цеце. Всех интересует, почему нет в составе талантливого воспитанника московской футбольной школы Николая Сидорова. Тренер Спартаковцев синьор Лобио дель Поцо сказал, что Николай, к сожалению, не нашёл общего языка с командой.

/ Арканов Аркадий [4]

В 2005 году в российской Премьер-лиге был, наконец, введён первый лимит на иностранных футболистов: на поле могли находиться лишь 5 легионеров, но при этом футболисты, сыгравшие 10 и более матчей за свои сборные, легионерами не считались. Разумеется, подобная оговорка положительных результатов не дала, ибо к тому времени во всех командах РФПЛ уже имелись игроки, выступающие за свои сборные. Истинный лимит стал действовать лишь с сезона 2006 года по категорической схеме "7 легионеров + 4 россиянина" (7+4). Таким образом, из 11 полевых игроков только 7 легионеров могли единовременно топтать православную землицу отечественных стадионов. В 2009-м, дабы обеспечить дефицитным игровым временем ещё большее количество футбольных кадров для многострадальной российской сборной, лимит был ужесточён до схемы "6 легионеров + 5 россиян" (6+5).
Московский "Спартак", как подлинно Народная Команда, и без лимита всегда делал ставку на своих молодых воспитанников, лишь изредка разбавляя свои стройные ряды хорошими мукунками. Неудивительно, что все враги Спартаковской Секты, давно завидующие плодотворной работе её футбольной школы, всегда вожделели об отмене или хотя бы послаблении Лимита на Легионеров, дабы насытить свои жалкие антинародные команды алчными наёмниками-иноземцами:

Больная Пятка демонстрирует надёжное средство от лимита
Иностранные футболисты повышают зрелищность чемпионата, увеличивают посещаемость матчей, интерес телевизионных компаний. Разговоры о том, что с лимитом у нас будет больше русских игроков, что сборная благодаря этому станет сильнее, – бред. Мы просто сами снижаем уровень нашего чемпионата.

/ Гинер Евгений [5]

Справедливости ради стоит отметить, что в ряде российских недоклубов Лимит на Легионеров действительно негативным, демотивирующим образом сказывается на морально-нравственных качествах российских игроков, толкая их в пучину греха и порока.
Летом 2012 года исполком РФС, поддавшись щедрым посулам Евгения Ленноровича и его деловых партнёров из "Газпрома", неожиданно смягчил лимит до первоначальной схемы "7 легионеров + 4 россиянина" (7+4).

То, что за меньше, чем три недели до старта чемпионата меняют правила игры, – просто беспредел. Другими словами это решение никак не назовёшь. У нас, получается, не цивилизованная, а африканская страна… Не буду в очередной раз говорить, кому выгодно, всем и так понятно. Мы, в соответствии со старым лимитом, шли одним путём, растили свою молодёжь. Теперь те, кто этим не занимался, решили поменять под себя лимит. Понятно, в чьих интересах это делается. У нас вот так принимаются решения.

/ Карпин Валерий [6]

Осенью 2014-го Российским футбольным союзом было принято решение о переходе с 2015 года на принципиально новую схему лимита, согласно которой в заявке каждой команды РФПЛ должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян (10+15), – при этом все 10 легионеров смогли бы одновременно выходить на поле. Однако подобные радикальные нововведения вызвали серьёзную обеспокоенность у высшего спортивного руководства, опасающегося резкого сокращения доходов игровой практики отечественных футболистов:

Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности, в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме "10+15". В Футбольной национальной лиге вообще не должно быть легионеров. Система должна выстраиваться под доморощенных игроков.

/ Мутко Виталий [7]

Следствием заявленной системной поддержки доморощенных игроков стал возврат к прежней более жёсткой схеме "6 легионеров + 5 россиян" (6+5), действующей и поныне, и которая, по-видимому, должна помочь российской сборной в 2018 году триумфально выступить на домашнем Чемпионате мира.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты