Мукунку Жерар

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Мукунку, облачённый в футболку
Мукунку, задумавшийся на минутку

Жерар Бьена Мукунку, он же Хороший (рождён 5 марта 1977 года) – конголезский защитник, благодаря блаженному Романцеву ставший эталонным образцом чернокожих легионеров Спартаковской Секты. Согласно этимологии данного ему Олегом Иванычем прозвища ясно, что Мукунку просто не может быть плохим – он может быть либо хорошим, либо очень хорошим, ведь высокая честь примерить Красно-Белую Футболку доверяется лишь лучшим из лучших:

Всё равно его не брошу – потому что он Хороший!

Сей конголезец был приобретён в конце 2000 года по весьма хитрой трансферной схеме, иногда используемой менеджментом Красно-Белых в эпоху поганого Червиченко. Стоит также отметить, что впридачу к Мукунке "Спартак" заполучил целый футбольный стадион, расположенный, правда, в демократической республике Конго чуть подальше от Москвы, чем новопостроенная тушинская арена:

Мукунку, демонстрирующий улыбку
А ещё, например, клубу досталась… конголезская футбольная команда со стадионом. В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что "Народная Команда" в Африке нам не нужна, но, раз она обошлась нам в 200 тысяч долларов, хорошо бы с неё получить хоть что-нибудь полезное. Оказалось, что, кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезёшь, у неё ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу хоть какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку.

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [1]

Мукунку, проводящий разминку

Африканец дебютировал за "Спартак" в январе 2001-го в матчах Кубка Содружества, выходя на замену на последних минутах. Говорят, каждое касание мяча хорошим Мукункой неизменно сопровождалось дружным одобрительным смехом болельщиков Народной Команды:

Поначалу я даже не понял, что к чему. Первой мыслью было: "Мне рады или, наоборот, освистывают?" Ведь ничего, заслуживающего подобной реакции, я ещё не сделал. Однако потом взял себя в руки, успокоился и старался не обращать особого внимания на выкрики болельщиков. А если быть честным, то овации для меня не в новинку, в Конго я уже был любимцем публики.

/ Мукунку Жерар [2]

Мукунку, примеряющий манишку

Уже на сборах выяснилось, что уровень интеллектуального развития любимца Спартаковской Публики с трудом позволял ему ориентироваться в окружающем пространстве и времени:

Первая утренняя тренировка Красно-Белых в Гейнуке началась с небольшого происшествия – потерялся Жерар Мукунку. На поиски конголезского легионера отправился Спартаковский Мастер по ремонту обуви Вячеслав Зинченко. Ждать футболистам и тренерам пришлось недолго – немного запыхавшийся Зинченко обнаружил Мукунку на дорожках гостиничного парка. Выяснилось, что африканец слегка заплутал в поросших тропической зеленью тропинках, а маршрут, проделанный в темноте предыдущим вечером (от отеля до поля – минуты три ходьбы), в его голове не отложился.

/ как Мукунку заблудился в трёх пальмах [3]

Среди тогдашних легионеров "Спартака" Мукунку выделялся не только умом и сообразительностью, но и хорошим знанием русской обсценной лексики:

В команде общительный конголезец сразу попал под "опеку" штатного шутника Василия Баранова, который взялся учить Жерара русскому языку. Но делал он это настолько избирательно, что объясняться Мукунку был способен исключительно на "русском матерном". Рядовой шуткой было послать африканца в столовую на базе в Тарасовке, попросить у поварих дать ему пизды… – далее в уста Мукунку вставлялось какое-нибудь крепкое слово. После чего вся команда с удовольствием наблюдала, как двухметрового негра гоняли по базе половниками.
Однажды русский язык подвёл Мукунку по-крупному. Главному администратору "Спартака" Александру Хаджи позвонили из милиции с просьбой приехать разобраться. Оказалось, что Жерара задержали в магазине, где он исключительно с помощью мата просил у продавщиц продать ему некоторые продукты. Это было бы полбеды, но Мукунку всё на том же языке с миролюбивой улыбкой пытался объяснить вызванному разгневанными дамами наряду милиции, что он ни в чём не виноват и его надо оставить в покое.

/ как Мукунку общался на русском [4]

Время было весёлое. В какой-то момент начали чуть ли не ежедневно привозить на просмотр африканцев. Сегодня он бродит по столовой – а завтра и след простыл. Самый странный был Мукунку. Как-то зашёл в супермаркет, у него милиция документы попросила. А тот знал только матерные слова. И пошёл ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехало – Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева вызывать на подмогу.

/ Митрески Игор [5]

Егорий гарантирует это!

К сожалению, боевитый африканец так и не провёл за "Спартак" ни одного официального матча, ибо сначала на Мукунку не был вовремя оформлен трансферный сертификат, а в дальнейшем он выступал за сборную Конго, которую в то время возглавлял один из прославленных Ветеранов-Спартаковцев:

Меня вызвали в сборную ДР Конго, где под руководством Юрия Гаврилова я провёл восемь матчей. До прихода вашего тренера наша национальная команда находилась в почти безнадёжном состоянии. В отборочной группе Кубка Африки она занимала последнее место и имела лишь теоретические шансы на выход в финальную стадию. Однако с приходом Гаврилова наша игра преобразилась, и мы пробились-таки на турнир в Мали. В лагере сборной я пробыл в течение трёх месяцев, а потому не попал в заявку на Чемпионат России. Получилось так, что, уехав в сборную, я помог ей пробиться в финальную часть Кубка Африки, но при этом остался без клуба.

/ Мукунку Жерар [6]

В 2002-м чернокожий защитник перебрался в чернозёмный воронежский "Факел", за который отыграл целых два сезона в ПерДиве.

Со временем, заматерев в суровой российской действительности, Жерард научился изыскано ругаться матом и сносно изъясняться. Как вам такой логический ряд в исполнении любвеобильного мачо: "Пока чёрный мадам дома, Мукунка под бочок к белой мадам". Однажды зимой вместе с юристом клуба Якушевым в Москве попал под перекрёстный телевизионный опрос. О, российские Антоны Верницкие, мастера телевизионных сюжетов! Только они могли додуматься спросить у Мукунку псевдоэкономическую белиберду типа: "По-вашему, влияет ли падение индекса Доу Джонса на реструктуризацию российского внешнего долга?" С минуту поморгав в телеобъектив, Жерард ответил честно: "Пиздец, как холодно!"
Когда в клубе начались перебои с выплатой игрокам заработной платы, Мукунку умилял всех сотрудников офиса своими попытками взять Дондера на измор. Приводил свою супругу и очаровательных детишек (Мукунчиху и мукунчат), садился в кабинете Дондера и часами неотрывно, вожделенно смотрел на генерального директора. Наверное, молился каким-то своим Богам в надежде, что вот-вот изо рта Александра Соломоновича, как из банкомата, полезут стодолларовые купюры.

/ Семёнов Влад, «Блеск и нищета "Факела"» [7]

В 2004-м, после того как потухший "Факел" вылетел во ВторДив, хороший Мукунку вместе со всем своим семейством вылетел в родное Конго, где и продолжил свою футбольную карьеру.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты