Грановский Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Нельзя просто так взять и перебегать Грановского!

Александр Анатольевич Грановский (рождён 11 марта 1976 года) – необычайно выносливый украинский латераль, в 2001 году перешедший в "Спартак" из криворожского "Кривбасса". Сей украинец по праву считается одной из гениальнейших тренерских находок Олега Романцева, который после победы на Кубке Содружества заявил, что "Грановский перебегает Роберто Карлоса" высокая работоспособность Грановского позволит ему легко нейтрализовывать на левом фланге лучших зарубежных футболистов своего амплуа:

Одно слово – стратег!
Пивка для рывка!
– Как вы узнали о знаменитой пресс-конференции Олега Романцева?

– Это было после одной из игр на Содружество. Мы разъехались по домам, а в этот день по НТВ была программа "Футбольный клуб". На следующий день приезжаю на тренировку, а ребята подкалывают: Карлос, Карлос. Я не понимаю о чём речь. "Что случилось, при чём здесь Карлос?" "А ты не слышал? Ну посмотришь". Когда увидел пресс-конференцию, я долго смеялся.

– За девять месяцев до той пресс-конференции Роберто Карлос во второй раз в карьере выиграл Лигу Чемпионов. Как вы его тогда воспринимали?

– Отличный футболист, на которого можно равняться. Глыба. К тому же он играл на моей позиции. Мне друзья постоянно из Одессы звонили и спрашивали: "Ну что ты, Карлоса загонишь?" А я говорил: "Я бы, может, и загнал. Но он играет слева, я – слева. Как же мы можем пересечься?"

– Почему, по-вашему, Романцев решил вас сравнить именно с Роберто Карлосом? Бегали быстро?

– Что касается выносливости, я, конечно, мог бегать очень долго. Не знаю, насколько быстро, но долго – точно. Может быть, это его подвигло на эти слова?

– Ну и главный вопрос: кто бы кого перебегал?

– Это из философии. Если говорить о том времени, думаю, я постарался бы ему не уступить.

/ Грановский Александр [1]

Пресс-конференция после матча "Реал" – "Барселона". Журналист спрашивает В. Дель Боске:
– Какие приобретения думаете сделать в межсезонье?
– Возьмём Грановского.
– На чью позицию?
– На эту, как его? А, вспомнил, Роберто Карлоса!!!

/ футбольный анекдот [2]

Сыграв за Народную Команду 8 матчей и забив 1 гол, украинский Карлос не выдержал груза ответственности и уже летом 2001-го засобирался обратно на родину.

В Кривом Роге я был лидером команды… Оказавшись в "Спартаке", где каждый футболист – яркая личность, не сумел быстро перестроиться. Умом признавал формулу, высказанную как-то Олегом Ивановичем нападающему Ирисметову: дескать, лучше быть десятым в России, чем первым в Узбекистане. Но комфортнее от этого не становилось. Давила особая ответственность, которую ощущаешь, надев Красно-Белую Форму. Да и в Москве, с её огромными масштабами и скоростями, чувствовал себя неуютно.

/ Грановский Александр [3]

Неожиданную актуальность хвалебным речам Романцева придал трансфер того самого Роберто Карлоса в махачкалинское "Анжи" в 2011 году – спустя ровно десять лет после той самой эпической пресс-конференции. Многие любители футбола надеялись, что Грановский наконец-то сможет бросить вызов титулованному бразильцу и, перейдя в какой-нибудь российский клуб, перебегать-таки своего извечного антагониста, тем самым выполнив установку Олега Иваныча. Увы, к тому времени Грановский уже завершил свою игровую карьеру на полях Малороссии, и отечественные болельщики так и не смогли воочию увидеть схватку двух лучших крайних защитников современности.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты