Юран Сергей

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Породистый длинношёрстный Барсик

Сергей Николаевич Юран, он же Барсик (рождён 11 июня 1969 года) – мощный российско-украинский центрфорвард, прославившийся своим фирменным приёмом мяча исключительно спиной к чужим воротам, а также горячим, необузданным нравом и повышенным слюноотделением, что автоматически делает его весьма интересной личностью. Высочайший уровень футбольного мастерства Юрана-игрока – по авторитетному и непредвзятому мнению тренера-Юрана – был сопоставим лишь с лучшими нападающими современности:

– Как вы думаете, могли бы вы стать звездой калибра Андрея Шевченко, если бы не травмы и скандалы?

– А почему вы считаете, что я не калибра Шевченко? Андрею посчастливилось играть в другое время. Независимый Чемпионат Украины это немного иной уровень. Мне хотелось бы посмотреть на Шевченко в Чемпионате СССР и насколько у него бы там получилось! Думаю, уровень первенства СССР на порядок выше Чемпионата Украины. Поэтому сравнение считаю несколько неуместным. Да, "Золотой мяч", как Шевченко, я не получал, но не считаю, что был хуже, чем Шевченко.

/ Юран Сергей [1]

Просто Сергей Николаевич очень хотел играть в "Спартаке"…

Как и упомянутый Шевченко, Юран в молодые годы шлифовал свой крупнокалиберный талант в киевском "Динамо", где и получил своё оригинальное прозвище:

Дело ещё в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: "Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна". Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку… Она засмущалась. А ребята всё это дело услышали и прицепили.

/ Юран Сергей [2]

В 1991 году оголодавший Барсик в сопровождении Кулька-Кулькова отправился за зеленью в знойную Португалию и становился там чемпионом в составе лиссабонской "Бенфики" и портуского "Порту".

– Правда, что в "Порту" вы однажды дали пинка Жозе Моуринью, который был переводчиком Бобби Робсона?

– "Пинок" – громко сказано. Моуринью с нами в "квадраты" играл. Отдал неудачный пас и показывает: дескать, вставай в центр. Говорю: "Нет уж, сам заходи. Это ты мне мяч подсунул". Подтолкнул его. Ну и придал ногой слегка ускорение.

/ Юран Сергей [3]

Юран, по-видимому, требует, чтобы ему быстро запилили мяч

Летом 1995-го Барсик впервые появился в Народной Команде, дабы придать ей дополнительное ускорение в предстоящем розыгрыше еврокубков. В ту золотую осень "Спартак" сумел установить рекорд групповых этапов Лиги чемпионов, одержав 6 побед в 6 матчах с общим счётом 15:4, ну а Сергей Николаевич был в числе тех, кто приложил ногу к этому выдающемуся достижению.

Мощен словно ураган,
Форвард наш – Сергей Юран!

Всех разрежет, как таран,
Нападающий Юран!
И Коней, и Мусоров
Он накрутит будь здоров!

/ футбольные кричалки [4]

Сергею Николаевичу быстро запилили кубок

Однако уже зимой 1996-го Барсика неожиданно испортил квартирный вопрос, и он променял четвертьфинал главной Европейской Говночашки на заштатный лондонский "Миллуолл", обитавший на задворках английского ПерДива.

В тот момент у меня испортились отношения с руководством "Спартака". Мы не смогли договориться. <…> Квартиру не предоставили. Я посчитал, что достаточно пожил на базе в Тарасовке и имею право на нормальный дом, а в клубе продолжали рассказывать, что, дескать, отпуск отгуляем, тогда всё и решим. Мне такое отношение не понравилось, и я решил уйти из "Спартака". Иных предложений, кроме как из "Миллуолла", не имел. Подписался на то, что было. Откровенно говоря, не слишком задумывался тогда, сильный клуб выбрал или слабый, хотел одного: поскорее оказаться в Лондоне, где меня ждала будущая жена Людмила.

/ Юран Сергей [5]

Руссо футболисто – облико аморале!

На берегах Темзы изнемогающий от любви Юран в свободное от хмельных утех с молодой женой время изумлял цивилизованных британцев своей дикой, варварской жестокостью:

Тренер "Миллуолла" в очередной раз выставил двоих наших: в защиту Василия Кулькова, в нападение – Юрана. "Миллуолл" проигрывал, Юран в одиночку бился впереди. В один из моментов кто-то из партнёров дал ему пас на ход. Однако мяч полетел сильно. Первым к мячу подбежал защитник, он закрыл мяч корпусом и стал дожидаться, пока он выйдет за лицевую линию.
Но Юран ждать не стал. Как только мяч докатился до лицевой, он просто взял и, как косой, ногой ударил защитника по ногам. Тот лежит. Судья сначала остолбенел, потом подбежал к Юрану и показал ему красную карточку. Юран, не споря, повернулся и пошёл с поля. Одна гетра спущена, футболка не заправлена – прямо как у Платини. Мимо него проходит другой игрок из той команды, уж не помню, как она называлась. Негр. Юран, не говоря ни слова, бьёт его в челюсть! Негр тоже лежит, Юран спокойно, не проявляя никаких эмоций, идёт в раздевалку, а все от него начинают шарахаться – и свои, и чужие.

/ бей чужих, чтобы свои боялись! [6]

После столь романтического медового месяца в Англии Юран перебрался в Германию, удачно подписав контракт с "Фортуной" из Дюссельдорфа. Через несколько лет, в 1999-м состоялось его второе пришествие в "Спартак", которое на этот раз, увы, носило гораздо менее продуктивный характер. Низкая результативность и строптивый характер Юрана в итоге привели к тому, что безжалостный Рыбак-Романцев недрогнувшей рукой выкинул постаревшего Барсика из Тарасовки в направлении австрийского "Штурма".

Первые признаки того, что отношение к людям в "Спартаке" у тренера тоже стало другим, появились не в случае с Тихоновым, а годом ранее, в 1999-м. В одночасье, незадолго до старта Лиги чемпионов, из "Спартака" были отчислены ещё один многолетний кумир, изумительно талантливый и техничный одессит Илья Цымбаларь, а также нападающий Сергей Юран, менее года назад вернувшийся из-за границы. Юран, прежде чем помириться с Романцевым спустя годы, успел бросить в телепрограмме: "Романцев выбрасывает футболистов, словно стоптанные туфли".

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [7]

Одна из первых реинкарнаций Труса, Балбеса и Бывалого

После завершения игровой карьеры в 2001-м Сергей Николаевич перешёл на тренерскую работу и уже спустя два года стал одним из наставников Секты, образовав яркую пару с другой "стоптанной туфлёй" – Фармакологом-Чернышовым.

На мой взгляд, приглашение Чернышова и Юрана в команду – это веление времени. Пришло новое поколение тренеров, которые будут писать свою историю. Конечно, люди они разные. Чернышов, насколько я помню, всегда был серьёзен, вдумчив. Юран за годы выступления позволял себе некоторые излишества, которые мешали его карьере. Сейчас, оказавшись в центре всеобщего внимания, оба отдадут все силы, чтобы самоутвердиться. Прежде всего с точки зрения результата. И для этого у них очень хорошая стартовая позиция, ведь хуже сегодняшней турнирная ситуация для "Спартака" быть, наверное, уже просто не может.

/ Папаев Виктор [8]

К сожалению, совместная работа Чернышова и Юрана наглядно продемонстрировала, что турнирная ситуация для "Спартака" всё-таки может быть ещё хуже, что в свою очередь привело к синхронному увольнению этих молодых специалистов осенью 2003-го. В дальнейшем Сергей Николаевич с переменным неуспехом возглавлял различные команды российского и постсоветского пространства, выделяясь из серой массы тренеришек своим необычайно суровым обращением как с нечестивыми соперниками, так и с дерзкими журналистами, провоцирующими своим громким непочтительным смехом свирепого Барсика.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты