Ковтун Юрий

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Долгоногий

Юрий Михайлович Ковтун (рождён 5 января 1970 года) – брутальный левый защитник, выступавший за столичные "Динамо" и "Спартак". По сей день Ковтун является абсолютным рекордсменом российского футбола по количеству полученных за карьеру жёлтых и красных карточек – 141 и 14 "горчичников" соответственно.
Будучи воспитанником ростовского ногомяча, Юра начинал свою профессиональную карьеру на берегах Танаиса, где успешно прошёл курс молодого бойца у тамошних футбольных тафгаев:

– В Ростове вновь оказался, когда пришла пора армейской службы. Кстати, в СКА познакомился со одним из своих нынешних начальников Александром Шикуновым. Он тогда здорово играл на правом фланге обороны. Редкому форварду удавалось один в один обыграть Александра Юрьевича, который в единоборствах чувствовал себя как рыба в воде.

– Понятно, у кого вы научились в борьбе за мяч не убирать ноги.

– В том числе и у Шикунова. А в "Ростсельмаше" характер в молодых воспитывали Стёпушкин, Балахнин, Ключников… Потому-то, уступая ведущим командам в технике, мы брали своё самоотдачей.

/ Ковтун Юрий [1]

Ничто так не радовало глаз Ковтуна, как чисто отобранный мяч
Ростовчанин [Юрий Ключников] был долгое время капитаном юношеской и молодёжной сборных страны, однако кроме как боевитостью, больше ни чем не прославился. Призванный было в "Спартак", Ключников, отыграв 8 матчей, отправился обратно в Ростов… В 80-е годы ростовские СКА и "Ростсельмаш" подхватили лидерство среди самых "грязных" команд советского футбола. Ключников же был одним из главных костоломов – постоянно получал карточки обоих цветов, любил забивать в свои ворота. Интересная деталь – в последние годы в обороне "Ростсельмаша" компанию Ключникову составлял молодой… Юрий Ковтун.

/ из анналов "Клуба знаменитых костоломов" [2]

Подобная дурная компания, разумеется, наложила определённый шипованный отпечаток на манеру оборонительной игры Юрия, который ещё больше развил и углубил её, перейдя в московское "Динамо".

– В 1993 году, когда вы из "Ростсельмаша" перешли в "Динамо", у вас же было и предложение от "Спартака". Почему выбрали Бело-Голубых?

– Сначала я попробовал свои силы в "Спартаке". Тренировался со вторым составом в Сокольниках, пока основной ездил на какие-то соревнования. Но потом что-то не срослось в организационном плане. А "Динамо" проявило себя более нацелено, активно, поэтому оказался в стане Бело-Голубых. Сезон провел под руководством Валерия Газзаева. Команда у "Динамо" тогда подобралась крепкая. Но не сложилось с результатами. На следующий год в клуб пришёл Константин Иванович Бесков, который очень многое мне дал.

/ Ковтун Юрий [3]

Обладатель "Золотого мяча"?
А Ковтуну по Фигу!

Именно в "Динамо" Ковтун окончательно приобрёл репутацию хладнокровного и безжалостного футбольного вышибалы, а его фамилия со времён лихих девяностых стала нарицательной для обозначения одеревеневшего защитника-костолома:

Скажу сразу: счастлив, что не играл против Динамовских Защитников середины и конца 90-х, а был с ними в одной команде. У нас даже на тренировках леса подчистую вырубались, что уж про игры говорить… Юра Ковтун один раз так шестишиповой бутсой наступил Аленю на ногу, что у того трусы сползли. Нормально? А они в сборной вместе играли. Алень поворачивается: "Юр, ты чего? Ты ж меня знаешь! Зачем так жёстко?". Юра – в ответ: "Вот именно, что знаю. Не знал бы, вообще закопал…"

/ Гришин Сергей [4]

Фирменным жестом Ковтуна после совершения им каких-либо противоправных действий в отношении поверженного на газон соперника были характерно разведённые в разные стороны руки, а также крайне удивлённое выражение лица, обращённое к арбитру. Впрочем, стоит заметить, что, несмотря на изобилие мелких, средних и крупных фолов, Юрий Михайлович принципиально не наносил своим оппонентам тяжких телесных повреждений.

Самое любопытное, что в таких случаях я всегда искренне верил, что не трогал соперника. В игре часто недоумевал: за что штрафной, за что карточка?! Потом смотрел повтор по телевизору и удивлялся: оказывается, и впрямь задел ногу. Просто в игре адреналин бурлит, боль чувствуешь приглушённей и в пылу борьбы многого не замечаешь. На протяжении 90 минут я был нацелен на то, чтобы "выгрызть" мяч у соперника. Кстати, иной раз, даже если сильно в кого-то въедешь, да ещё в подкате – не почувствуешь. Да и потом, всё происходит настолько быстро, что иной раз нелегко понять: вначале ты сыграл в мяч, а потом в соперника или наоборот.

/ Ковтун Юрий [5]

Фирменный ковтуновский подкат

В составе российской сборной Ковтун выделялся не только сверхжёсткой игрой, но и бомбардирскими подвигами, забивая красивые и важные мячи как в свои, так и в чужие ворота.

Новый рекорд установил защитник сборной России по футболу Юрий Ковтун, забив уже в первом тайме два гола в свои ворота. Достижение прославленного защитника могло быть ещё более выдающимся, если бы сразу после второго автогола он не был травмирован Александром Филимоновым.

/ футбольный анекдот [6]

Появление Ковтуна в чёрном не сулило соперникам ничего хорошего

В 1999-м неуступчивый Юрий Михайлович повторно получил приглашение от Народной Команды и защищал её цвета вплоть до 2005 года. Многие футбольные эксперты единодушно отмечали, что в зрелые годы Ковтун стал действовать в отборе гораздо мягче и деликатнее, что, безусловно, объяснялось благотворным влиянием на него интеллектуального Спартаковского Ногомяча. Пожалуй, лишь в еврокубковых поединках Юра мог отвести душу и поиграть в своё удовольствие:

Проблема же в том, что российские судьи не позволяют вести верховую борьбу так, как их зарубежные коллеги. После матчей в Лиге чемпионов, где в ход идут и корпус, и локти, это остро чувствуется. Соперники мчатся к мячу, сметая всё на своём пути, так что ни на мгновение нельзя расслабиться. Потом в Чемпионате России приходится перестраиваться, потому что должен выигрывать борьбу чисто – без рук и жёстких прикосновений.

/ Ковтун Юрий [7]

Одним из последних появлений Ковтуна в составе Красно-Белых стал гостевой матч с "Зенитом" в августе 2004-го (0:2), когда постаревший Юрий Михайлович даже с помощью рук и жёстких прикосновений не мог остановить набеги молодых и шустрых Бомжей на ворота "Спартака".

Когда против Быстрова поставили Ковтуна – это действительно была ошибка Скалы. Мы, узнав состав "Спартака", переглянулись, и кто-то сказал: "Да это же самоубийство!" Быстров в том матче заработал пенальти, кучу жёлтых карточек для Спартаковцев и вообще был неудержим.

/ Радимов Владислав [8]

Позднее, уже в составе новосозданного футбольного клуба "МВД России" Ковтун постепенно эволюционировал из заканчивающего игрока в начинающего тренера. С 2016 года Юрий Михайлович входит в тренерский штаб отпердивленного московского "Динамо", обесчещенных футболистов которого он пытается обучить своим секретным защитным приёмам.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты