Скала Невио

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Mamma mia, куда я попал!?

Невио Скала (рождён 22 ноября 1947 года) – опытный итальянский специалист, ставший наставником Спартаковской Секты в декабре 2003 года. На Апеннинах Скала долгие годы плодотворно работал с "Пармой", сумев овладеть с пармезанцами в 1993 году Кубком обладателей кубков, а в 1995-м завоевать Кубок УЕФА. Кроме того, Скала был полностью адаптирован под реалии восточноевропейского футбола, ибо в 2002 году он выиграл Чемпионат Украины с донецким "Шахтёром".

– Многие опасаются, что с приходом тренера-иностранца фирменная Спартаковская Игра пропадёт навсегда.

– Чтобы говорить о том, каким образом команда будет играть, нужно сначала узнать её потенциал. Буду делать выводы относительно манеры действий "Спартака", только когда познакомлюсь со всеми футболистами. Но скажу, что для команды выберем наиболее подходящую тактику.

/ Скала Невио [1]

В раздумьях о том, как обустроить "Спартак"

По стратегическим замыслам руководства Секты синьор Невио, очевидно, должен был обучить Народную Команду тактике настоящего итальянского катеначчо, дабы максимально укрепить оборонительную линию Красно-Белых, сильно прохудившуюся из-за бездарного предшественника Скалы – Фармаколога-Чернышова. К сожалению, появление Скалы в "Спартаке" совпало с трагическим событием – главный Спартаковский Фантазиста попался на поедании запрещённых препаратов и был отлучён от футбола на весь 2005 год:

Тренеру, считаю, нужен как минимум год, чтобы проявить свои лучшие качества. А в той ситуации, в какой тогда оказался Скала… Помню, например, он очень рассчитывал тогда на Егора Титова, мы даже не стали приобретать на его позицию Ривалдо, хотя такая возможность была. Когда Титова зимой дисквалифицировали, Скала был в шоке. Он всю игру строил на Егоре.

/ Червиченко Андрей [2]

Подписав контракт со "Спартаком", я полагал, что это очень организованный клуб с чётко выстроенной пирамидой. Приехав же в Москву, я обнаружил полный дилетантизм: тот "Спартак" по своей сути был любительским клубом. Внутри него были хорошие, грамотные люди, но организации не было никакой.
Например, два месяца мы работали с Титовым, вокруг которого тактически отрабатывалась вся игра в атаке. Рассчитывал на него как на лидера. Ещё в 97-м кстати, когда я работал в "Боруссии" из Дортмунда, просил президента клуба приобрести Титова, но "Спартак" запросил немыслимые отступные. Титов – феноменальный игрок, с которым только надо было поработать над психологией. Если бы у него самого было желание расти, мы бы за год такое с ним сделали!.. Итак, мы работаем, как вдруг я узнаю, причем от третьих лиц, а не от работников клуба, что Титов на этот самый год дисквалифицирован и что о такой перспективе нашему клубу, оказывается, было известно ещё в прошедшем декабре! Ну неужели меня нельзя было предупредить заранее?! <…> Какой же тогда в "Спартаке" был бардак!

/ Скала Невио [3]

Скала под дождём

Потеря Егория нанесла Скале первый тяжёлый удар, за которым последовали и другие, ибо тогда в "Спартаке" был не только бардак, но и гендиректор Первак, чей оригинальный футбольный менеджмент а-ля рюсс часто повергал в испуг и смятение цивилизованного европейского коуча:

Невио вообще многого понять не мог. Вдруг посреди ночи ему на мобильный телефон приходит сообщение, что задолженность его лицевого счета составляет 13500 долларов. Мистер в панике. Приходилось с трудом объяснять, что у "Спартака" корпоративный счет, что долг в ближайшее время погасят и никто у него требовать этих денег не будет…

/ Талалаев Андрей [4]

Невио сам обалдевал от того, с кем приходится работать. Не мог понять, как в такой команде, как "Спартак", могут быть такие игроки. Часто его даже не спрашивали, просто привозили непонятных футболистов – и всё.

/ Перескоков Юрий [5]

Всё это, в конце концов, привело к отставке обалдевавшего Скалы в сентябре 2004-го.

Потом всё вроде начало налаживаться, пришёл синьор Федун, с которым у нас сложились замечательные отношения, и мы потихоньку начали продумывать серьёзную программу работы на следующий сезон. У нас на бумаге уже была команда на будущее, и Федун предоставлял мне инициативу для действий. Но тут – новая напасть. На первый план вышел синьор Первак, который, считаю, принёс "Спартаку" много вреда. Так получилось, что мы с ним поссорились, и я вынужден был уйти.

/ Скала Невио [6]

После своих невероятных приключений в России седовласый итальянец больше не нашёл в себе сил для продолжения тренерской карьеры и в последующие годы занимался исключительно сельским хозяйством в родной Италии.

Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и ещё 5 – удача.

/ Федун Леонид [7]

Неудачный опыт общения с тренером из дальнего зарубежья вынудил Леонида Арнольдовича подыскивать нового наставника Секты в пределах постсоветского пространства.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты