Робсон Луис

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Первый Спартаковец из очень дальнего зарубежья

Луис Робсон Перейра да Силва, он же Максимка (рождён 21 сентября 1974 года) – трудолюбивый бразильский нападающий, ставший в 1997 году первым чернокожим легионером московского "Спартака". Сей факт сразу же вызвал негативную реакцию у отдельных нетолерантных последователей Секты ошибочно полагавших, что в составе Народной Команды никогда не было и не должно быть никаких афрофутболистов:

В матче с "Кошице" в Словакии за "Спартак" дебютировал Робсон. Крайне правая трибуна приняла его свистом и уханьем. Через какое-то время на секторе появился самодельный баннер на португальском "Robson, fora da Russia!", а с трибуны стали заряжать "Ой-ой-ой, ой-ой-ой, Робсон-нигер уёбывай домой!". Политическая позиция была выше клубных цветов, тем более мы небезосновательно считали, что негры не лучше наших игроков. Гораздо позже все поймут нашу правоту, когда вместо Тихонова, Цымбаларя и Аленичева за Спартак будут играть Фло, Огунсанья и Люк Зоа, а Спартаковский Дух останется только в воспоминаниях фанатов и бывших игроков.

/ из летописей "Фратрии" [1]

Через десять лет похожим баннером встретят и земляка Робсона

Впрочем, с течением времени Спартаковцы пересмотрели своё неприязненное отношение к Максимке (прозванного в честь негритёнка из одноимённого рассказа К.М. Станюковича), ибо бразилец оказался вполне профессиональным и очень жизнерадостным игроком:

– Посреди того сезона в "Спартаке" возник первый бразилец. Как приняли Робсона?

– Сначала никак. Выходим на тренировку, смотрим: стоит чернокожий парень – первый в "Спартаке" – и жонглирует теннисным мячом. Рядом с нами Ярцев: "О-о-о, ну всё понятно. Если он уже начинает куролесить…" Так его и воспринимали. Потом-то в "Спартаке" хватало пассажиров из Бразилии. Но Робсон оказался парнем с характером, показал, что не зря хлеб кушает. Мы его тоже признали своим.

– Так как он к вам в доверие втёрся?

– Через игру. Начал забивать, отдавать. К тому же он сразу стал учить русский – ему было интересно, что про него говорят. Мы его сразу назвали Максимкой, бананы ему вручали. В общем, в нормальном режиме шутили, ничего сверхъестественного. Он спокойно к этому относился, говорил: "Я же в России, всё понимаю".

/ Кечинов Валерий [2]

К началу третьего тысячелетия Робсон окончательно адаптировался в Тарасовке и образовал яркий атакующий дуэт со своим соотечественником Маркао.

Я стал Спартаковцем по Духу. "Спартак" настоящая семья, здесь все родные. Романцев – папа, а мы – его дети, Самохин – дядя, а Грозный мне ближайший родственник.

/ Робсон Луис [3]

Максимка (вероятно, с подачи одноклубников) внимательно изучает свежую прессу

Однако уже в 2001 году из-за нападок своего "ближайшего родственника" Грозного бразилец был вынужден покинуть Россию:

– Настало время, когда я решил сменить обстановку, открыть новую страницу в профессиональной карьере. По-моему, это был подходящий момент, потому что "Спартак" являлся тогда чемпионом страны и у меня была возможность уйти на пике своих выступлений в России. Ко всему прочему неожиданно возникли проблемы с помощником главного тренера Грозным.

– Проблемы какого характера?

– Расового – как ни грустно об этом говорить. То ли в шутку, то ли всерьёз Грозный весь последний год утверждал, что в команде сформировалась мафия из футболистов-иностранцев, в первую очередь чернокожих. Ясно, что он имел в виду меня, Маркао, Тчуйсе

/ Робсон Луис [4]

После продолжительных скитаний по зарубежным клубам Робсон в 2007-м завершил свою профессиональную карьеру у себя на родине. Некоторое время он работал футбольным агентом, а затем, вспомнив о промкооперативных корнях Народной Команды, занялся другим, более прибыльным бизнесом:

У меня была небольшая точка по продаже мяса, а сейчас это целая компания. Я один из управляющих. Сейчас работаем над тем, чтобы поставлять мясо и в Москву. У нас только элитное мясо.

/ Робсон Луис [5]

О принадлежности Максимки к элите Спартаковской Секты говорит также то обстоятельство, что в своё время он стал первым бразильским легионером, которого активно прочили в российскую сборную.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты