Старостин Николай

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Гигант мысли, отец русского футбола и особа, приближённая к сыну Сталина

Николай Петрович Старостин, он же Дед, он же Чапай (годы праведной жизни: 26 февраля 1902 года – 17 февраля 1996 года) – главный мифологический герой прошлого тысячелетия, самый старший из четырёх легендарных Братьев Старостиных, который и является основателем Спартаковской Секты – ибо в далёком 1935 году именно Николай Петрович нарёк корыстолюбивую команду "Промкооперации" гордым свободолюбивым именем "Спартак":

– Ты понимаешь, история о том, что на столе лежала кем-то забытая книжка Джованьоли "Спартак", я бросил на неё взгляд и понял, как будет называться команда, – это красивая выдумка. Мы назвали его так в честь оппозиционного молодёжного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось "Спартак". В это закладывалась скрытая контрдинамовская идея, но этого никто не должен был понимать, иначе название бы ни при каких обстоятельствах не прошло. Отсюда и романтическая выдумка про Джованьоли.
Такую вот вещь сказал мне Старостин в купе поезда.

/ Маслаченко Владимир [1]

Four of a kind

Четыре великих Брата – Александр Петрович, Андрей Петрович, Пётр Петрович и, конечно же, сам Николай Петрович – стали первыми последователями Спартаковской Секты. Их уровень игры был настолько высок, что в стародавние времена фамилия "Старостин" была синонимом слова "футболист":

Выступала как-то Спартаковская Команда за рубежом. Местный журналист решил записать её состав. Поинтересовался:
– Кто играет правым защитником?
– Старостин.
– Центральным полузащитником?
– Старостин.
– А рядом с ним кто?
– Старостин.
– Правый край?
– Старостин.
– Понял, – сказал он, – Старостин – это по-русски значит – футболист.

/ из летописей "Фратрии" [2]

Николай Старостин является прародителем как Спартаковского Духа, так и творцом Спартаковского Ромбика, что позволило Красно-Белым в кратчайшие сроки стать сильнейшим футбольным клубом Советского Союза. Разумеется, лютые недруги Народной Команды в лице блудливого Берия и его прихвостней не простили ему "контрдинамовских идей", и в 1942 году Братья Старостины на долгие годы были заточёны в исправительно-трудовые темницы с конфискацией всего нажитого непосильным трудом имущества.

Дьявол в обличье Берии включил часы моей судьбы. Время пошло…

/ Старостин Николай, "Футбол сквозь годы" [3]

Кто ж его посадит, он же памятник!

В среде презренных врагов "Спартака" имеют хождение грязные сплетни, будто бы Старостины пострадали не за свою истовую веру и спортивные подвиги, а исключительно за помощь уклонистам и дезертирам, расхищение тушёнки социалистической собственности и пораженческие настроения в годы Великой Отечественной Войны.

/ Духон Борис, Морозов Георгий, "Братья Старостины" [4]

/ Духон Борис, Морозов Георгий, "Братья Старостины" [5]

Парсуна с изображением основателя "Спартака"

Полная абсурдность этих беспочвенных обвинений очевидна каждому здравомыслящему человеку и не нуждается в каком-то особом опровержении, ибо уже спустя два года пребывания в тюремном заключении страстотерпец Старостин благодаря счастливому заступничеству сыну тов. Сталина – Василия Иосифовича – был выпущен из застенков кровавой гэбни и отправлен в ссылку. Остальные же трое Братьев Старостиных были освобождены лишь в 1954 году – через год после того как Иосиф Виссарионович склеил ласты, а Лаврентий Палыч отбросил копыта.

Основатель нашего клуба Николай Петрович Старостин нередко повторял: люби "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке".

/ Карпин Валерий [6]

Красно-Белые Ромбы душу мою радуют…

Во время ссылки лишённый возможности возглавлять любимый в себе "Спартак" старший из Старостиных занимался наставнической деятельностью на Дальнем Востоке, в Средней Азии и прочей замкадной глуши. По злой иронии судьбы все футбольные коллективы, которые Николай Петрович был вынужден тренировать в Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске и Алма-Ате, назывались "Динамо". Наконец, в 1955-м полностью реабилитированный Чапай занял пост начальника "Спартака" и с небольшими перерывами вплоть до 1995 года денно и нощно трудился на благо Народной Команды, вдохновляя её на новые свершения. Стоит ли говорить о том, что из-за неприязненного отношения Николая Петровича к сотрудникам правоохранительных органов особенно принципиальными для Красно-Белых считались поединки с Бело-Голубыми:

Как-то нам с "Динамо" играть, Никита Палыч установку даёт, а Старостин тезисы на газетку записывает. "Никита, у тебя всё?" – "Да…" Тишина. Слышно, муха летит. Старостин этой самой газеткой с тезисами ка-а-к даст по ней: "У-у-у, "Динамо" проклятое!" Как начали все смеяться! Выиграли мы тогда – 2:0…

/ Логофет Геннадий [7]

За долгие годы работы в Тарасовке Старостин воспитал несметное количество последователей Народной Команды, включая и своего прямого преемника – Рыбака-Романцева, которого он выдвинул в наставники Секты в 1989 году на место оскандалившегося Бескова.

– Какие из самых ярких высказываний Старостина запомнились больше всего?

– "Побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет". Частенько повторял эту фразу и в сборной, и в "Спартаке".

/ Романцев Олег [8]

Хоругвь со всевидящим Старостиным

В последние годы жизни Николай Петрович ушёл на заслуженный отдых и был окружён тёплой сыновней заботой благодарного Романцева.

По словам Спартаковских Работников того времени, в 1995-м гендиректор клуба Лариса Нечаева пересадила Старостина с клубного красного BMW на "Жигули". Романцев промолчал. Сам Николай Петрович, вздохнув, только и сказал: "Бог её накажет". Старостин сам бы ужаснулся, если бы узнал, что судьба Нечаевой – погибнуть от рук наёмного убийцы… <…>
В последние два-три года жизни Николая Петровича у него не было возможности присутствовать на предматчевых установках, чего прежде и представить было невозможно – это было ритуалом на протяжении многих десятилетий, и к тому же он блистательно умел одной фразой, одной историей настроить команду на игру. Что случилось? Конечно, Старостин состарился. Но не только. Романцев… не запретил, конечно, но, скажем так, не рекомендовал. Он уже не мог выносить, чтобы чьё-то влияние на "Спартак" было выше, чем его.

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [9]

Смерть Патриарха Секты, последовавшая в феврале 1996-го, наложила отпечаток глубокой скорби на всех игроков, тренеров и болельщиков Народной Команды.

Я был поражён, когда ни на панихиде в манеже, ни на похоронах не появились игроки команды. Говорили, что "Спартак" улетел на сборы – причём, когда Старостин умер, команда была в Москве. Но, как мне сказали, билеты были заказаны, чартер оплачен… Смерть не приходит вовремя, её всегда не ждут. Когда умирает отец, дети должны быть рядом. Было стыдно, что команда улетела, не побывав на похоронах. Связь времён, поколений прервалась именно в тот день.

/ из дневников Евгения Ловчева [10]

В настоящее время имя Н.П. Старостина носит международное физкультурно-спортивное общество "Спартак". Кроме того, величественные бронзовые изваяния Николая Петровича украшают Аллею славы "Лужников" и северную трибуну "Открытие-Арены".

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты