Федотов Владимир

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Тот самый Федот, который якобы не тот

Владимир Григорьевич Федотов (годы праведной жизни: 18 января 1943 года – 29 марта 2009 года) – прославленный нападающий столичного ЦСКА, ставший в новейшее время просветлённым наставником Спартаковской Секты.

<…> Одарённый центрфорвард ЦСКА частенько попадал под сравнение со своим знаменитым отцом из легендарной "Команды Лейтенантов" (ко всему прочему, оба они играли под девятым номером). Не случайно с нелёгкой руки одного журналиста фраза "Федот да не тот" стала расхожей среди болельщиков, особенно в дни неудач Армейской Команды. Владимир переживал, терпел и, в конце концов, не только голами, но и хорошим вкусом к комбинационной игре добился признания трибун, став их кумиром.

/ Трахтенберг Леонид [1]

За 16 сезонов в ЦСКА Федотов-младший сумел забить более 100 мячей и войти в бомбардирский клуб имени Федотова-старшего. Помимо этого, Владимир Григорьевич успел жениться на дочери самого Бескова, а также поработать извозчиком у одного из Братьев Старостиных:

– А вы, говорят, одно время шофёром у Андрея Старостина работали?

– На общественных началах. Я как раз закончил играть и учился в ВШТ. С Андреем Петровичем, общаться было безумно интересно. Кстати, жена у него была цыганка из театра "Ромэн". Обычно он звонил: "Вольдемар, принц датский, жду вас у подъезда к двум часам". – "Почему к двум? Матч в семь!" – "Мы заедем в Домжур, оттуда – на футбол". Под конец жизни Андрей Петрович разбавлял водку пепси-колой. Учитывая солидный возраст, я старался наливать ему побольше колы. Махнёт Старостин рюмку, вторую, потом смотрит с укором: "Вольдемар, что ты газировку льёшь?! Плесни водочки!" При этом никогда не видел Андрея Петровича пьяным. Или Бескова. Количество выпитого совершенно не отражалось ни на лицах, ни на речи, ни в жестах. Старая школа.

/ Федотов Владимир [2]

Григорьич – это Спартаковский Светоч

Надо заметить, что в современной Конюшне к Федотову-тренеру относились крайне непочтительно, не давая ему работу по специальности:

К ЦСКА Володю не подпускали на пушечный выстрел, особенно когда Гинер стал президентом Армейского Клуба. Перед тем как мужа позвал Романцев в "Спартак", я сама позвонила Гинеру: "Как можно Федотова, столько сделавшего для ЦСКА, не обеспечить работой в родном клубе?!" Гинер обещал подумать.

/ Федотова Любовь [3]

Давай закурим, товарищ, по одной!

Так как неблагодарный Гинер предпочитал заслуженным Армейским Ветеранам плешивых Спартаковских Иуд, в родном ЦСКА Федотову места не нашлось, – токмо Народная Команда приютила Владимира Григорьевича и суметь воздать ему по заслугам.

– Странно: всегда были Армейцем, а дружили со Старостиными, породнились с Бесковым. Жизнь словно подталкивала вас в объятья "Спартака"…

– Убеждён: на этом свете нет ничего случайного. Всё, что происходит, предначертано кем-то свыше.

/ Федотов Владимир [4]

Свой среди чужих, чужой среди своих

С 2002 года Федотов работал в "Спартаке" на тренерских и административных должностях, а также временно исполнял обязанности уволенных наставников вроде бромантанового Чернышова. В апреле 2006-го, после поспешного дезертирства латыша Старкова Федотов вновь стал "и.о.", однако на сей раз всё закончилось превращением в полноценного главного тренера.

От Бескова он взял лучшее, футбол знал от и до. Но Константин Иванович умел резать по живому, а Володька – нет. Сглаживал, прощал, когда надо закручивать гайки. Это не позволило перешагнуть ступеньку, которая отделяет хорошего тренера от классного. Кто-то назовет его слабохарактерным. Мне ближе другая формулировка – слишком добрый.

/ Шубин Пётр [5]

На посту главного тренера добродетельный Федотов ставил Народной Команде атакующую, комбинационную игру и всячески подтягивал к основе талантливую молодёжь. В 2006-м "Спартак" во главе с Федотовым занял в Чемпионате России почётное второе место, что явилось достойным результатом для тогдашнего Красно-Белого Пионеротряда. Также Григорьич обладал удивительным артефактом – Живым Мобильником, который после выхода "Спартака" в групповой этап главной Европейской Говночашки самопроизвольно включался и играл гимн Лиги чемпионов.

Когда он уже был главным тренером "Спартака" и команда заиграла в комбинационный, Спартаковский Футбол, я ему сказал: "Володь, ты ведь по стилю больше подходил под Спартаковскую Игру. Почему же в ЦСКА играл?" – "Никита Палыч, да я хотел идти в "Спартак", но Константин Иванович говорит: "Как же так? Отец твой, легендарный Григорий Иванович Федотов, – коренной Армеец, а ты…" Потому и пошёл в ЦСКА".

/ Симонян Никита [6]

Ибо не ведают, что творят

Увы, безвыигрышная пятиматчевая серия Красно-Белых летом 2007-го поставила жирный крест на дальнейшей тренерской карьере Федотова в "Спартаке", увольнению которого поспособствовали также гендиректор Шавло и спортдиректор Черчесов, которому не терпелось занять место наставника Секты:

– У вас есть ответ на вопрос, почему Шавло не принял вас как тренера?

– Всё делалось, чтобы команду возглавил Черчесов. Зачем ему нужен был Черчесов – понятия не имею. <…> Мне о Черчесове вспоминать вообще не хочется.

– Что он дожидался, пока освободится место, было понятно всем.

– Но ему хотелось побыстрее. Вот ситуация: Шавло с Черчесовым приезжали в Тарасовку. Первым делом шли к Берецки – получать информацию. Только после этого спускались ко мне. Вы можете себе представить, что им говорил Берецки? Знаю, что он ходил на меня жаловаться руководству, даже игроков настраивал: "Тренировки не те, тактика не та..."

/ Федотов Владимир [7]

Отлучение от "Спартака" вызвало у Владимира Григорьевича сильнейшую тоску и депрессию, закончившуюся его скоропостижной смертью в марте 2009 года.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты