Филимонов Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Просто Филя

Александр Владимирович Филимонов, он же Филя (рождён 15 октября 1973 года) – широко известный голкипер, защищавший ворота Народной Команды в 1996-2001 гг.

– Конец 1995 года, последний матч сезона "Текстильщик" проводил против "Спартака" в "Лужниках". Сергей Павлов, тренер "Текстильщика", сказал, что Олег Иваныч хочет меня видеть. И прямо под трибунами, стоя мы и вели разговор. Не знаю, к сожалению или к счастью, но тогда мы не договорились. <…>

– В "Спартаке" вы оказались через три месяца. А я вырос на рефрене: в "Спартак" два раза не зовут.

– Возможно, Романцев и не позвал бы. Но там тренером был уже Ярцев, во-первых. Во-вторых, это, видимо, был не второй раз, а продолжение первого – того, что был в ноябре.

/ Филимонов Александр [1]

Устрашающий вид и звериный рык Филимонова были отличительной особенностью защиты Красно-Белых во второй половине лихих девяностых

За шесть лет пребывания в "Спартаке" Александр сумел стать шестикратным Чемпионом России, что выглядит особенно впечатляюще на фоне последующей бестрофейной серии Красно-Белых. Впрочем, большинству отечественных болельщиков Филимонов запомнился, конечно, не своими чемпионскими регалиями, а эпическим антисейвом в поединке со сборной Украины (1:1) в октябре 1999-го, из-за чего российская сборная феерично пролетела мимо Евро-2000:

Вполне вероятно, что сей сверхъестественный гол был вызван очень сильным колдунством приворотных хохлов-чернокнижников, сумевших сглазить российского кипера прямо во время матча:

Олег [Романцев] не выдержал, за пару минут до конца ушёл со скамейки… Переломили цикл, выиграли на "Стад де Франс", остался один матч – и такой нелепый гол… Кто-то говорил, что там колдуны были за воротами. <…> Ряд наших ребят из обслуживающего персонала, которые были за воротами. Говорили, что была какая-то атмосфера, какое-то поле нездоровое…

/ Гершкович Михаил [2]

Совсем мелкий Акинфей и ещё волосатый Филимон

К сожалению, безбожник Филимон отказался от посещения специального предматчевого богослужения, что лишило его всякой духовной защиты от столь нездорового психоэнергетического воздействия:

– А что за история была перед матчем Россия – Украина в 1999-м? Накануне игры вся команда отправилась к батюшке, который специально приехал на базу. Только вы идти отказались. Почему?

– На такие мероприятия старался не ходить – что в "Спартаке", что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога.

/ Филимонов Александр [3]

Трагические события осени 1999-го породили в футбольном фольклоре множество обличительных произведений разной степени цензурности, главным отрицательным героем в которых неизменно являлся рукожопый вратарь расейской сборной:

/ по мотивам полуодноимённой пьесы Л.Филатова [4]

Тиша пытается передать Филе частицу своего вратарского мастерства

Тем не менее, данный вратарский ляп не следует считать большим прегрешением пред Спартаковской Сектой, ибо сборная России в любом случае вторичнее Народной Команды. Особенно же прискорбно то обстоятельство, что в 2001 году Филимонов перешёл в стан давнишних украинских недругов Народной Команды – Бело-Синих Хохлов-салоедов из киевского "Динамо", что, видимо, также объясняется сильнейшим оккультным воздействием злобных украинских шаманов. Освободившись от их влияния, Александр в 2002-м вернулся в Московию и многие лета стоял на страже ворот в Калмыкии и на Кубани, в Узбекистане и даже на Кипре.

Насколько я знаю, Саша будет играть до тех пор, пока, как говорится, песок из одного места сыпаться не будет. Это правильно. Примеров среди вратарей достаточно – Дино Дзофф, Питер Шилтон, сюда же можно отнести и Андони Субисаррету.

/ Кирьяков Сергей [5]

После того как из одного Сашиного места начал-таки сыпаться мелкозернистый песок, он благоразумно решил заняться пляжным ногомячом. Очевидно, именно это и позволило Филимонову полностью реализовать себя в бич-соккере – в 2011-м он последовательно стал победителем первенства России, Евролиги и Чемпионата мира. Вдохновляющему пляжнофутбольному примеру Филимона чуть позже последовал и другой экс-Спартаковский Голкипер – шансонье-Зуев.
Вытряхнув из себя излишки песка, окрылённый Филя вернулся в большой футбол и присоединился к тульскому "Арсеналу", дабы под предводительством Сенатора-Аленичева пройти нелёгкий путь через любительские тернии к профессиональным звёздам. Исполняя в Туле обязанности тренера вратарей, осмотрительный Филимон предпочитал не рисковать понапрасну и наигрывал в основе исключительно опытных, проверенных киперов, т.е. самого себя. К сожалению, многочисленные результативные ляпы, которые Александр Владимирович на постоянной основе допускал в матчах Премьер-Лиги привели в итоге к его выдворению из "Арсенала" в 2015-м. Свою долгую футбольную карьеру 42-летний Филимонов продолжил в призамкадном "Долгопрудном", став там играющим наставником вратарей.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты