Бесков Константин

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Бесков в послевоенные годы

Константин Иванович Бесков (годы праведной жизни: 18 ноября 1920 года – 6 мая 2006 года) – благодетельный наставник, возглавлявший Спартаковскую Секту в 1977-1988 годах. Именно он сумел вызволить Народную Команду из адского пекла советского ПерДива.
В тёмные времена дьяволоподобного Берии нападающий Бесков, известный под прозвищем "Бес", был одним из клевретов московского "Динамо", цвета которого он защищал с 1941-го по 1954 год. После завершения игровой карьеры Константин Иванович перебывал наставником всех еретических команд в Первопрестольной – "Торпедо", ЦСКА, "Локомотива" и родного "Динамо", но нигде не смог реализовать свой богатый тренерский потенциал. Наконец, в 1977 году именно Динамовец Бесков был неожиданно призван одним из Братьев – Андреем Старостиным, дабы искупить грехи своей Бело-Голубой Молодости через спасение Красно-Белой Секты, духовные устои которой сотряслись после катастрофического вылета "Спартака" из Высшей лиги в 1976-м.

Константин Иваныч смотрит на игроков "Спартака" недовольно, свирепо и в то же время как-то грустно и с недоумением…

/ Бесков Константин, "Моя жизнь в футболе" [1]

К удивлению многих болельщиков, Бесков сумел стать спасителем "Спартака", – уже спустя год обновлённая Народная Команда триумфально вернулась в элиту советского футбола, а сам Константин Иванович превратился из заурядного тренеришки в одного из лучших отечественных наставников, заслужившего горячую любовь и уважение адептов Секты.

Когда-то Константин Бесков говорил своему зятю Владимиру Федотову: "Спартаковских Болельщиков нельзя не принимать в расчёт. Это такой народ, что к ним надо прислушиваться. Иначе они и убить могут…"

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [2]

В эпоху Бескова Народная Команда радовала своих почитателей завидной стабильностью: ни разу Красно-Белые не опускались ниже тройки призёров, сумев при этом выиграть золотые медали Чемпионатов СССР 1979 и 1987 годов. Кроме того, Бесков был убеждённым проповедником яркого комбинационного ногомяча, что способствовало ещё большей популяризации "Спартака" в стране и мире. Любопытно, что во время матча Константин Иванович предпочитал взирать за игрой своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны стадиона – дабы ни одно технико-тактическое действие не могло укрыться от его всевидящего ока. Отличительными особенностями неповторимого тренерского стиля Бескова были дерзкие, зачастую парадоксальные тренерские решения, помноженные на изнурительную, многочасовую тактическую подготовку, а также необычайно суровое, порою жестокое отношение ко всем игрокам:

/ Ловчев Евгений [3] [4]

В "Спартаке" все признавали Бескова как тренера. Но как к человеку к нему было много претензий. Говорят, кто-то даже сказал ему на юбилее: "Вы – великий тренер, но как человек дерьмо". Дед так не говорил, но наверняка думал нечто подобное.
Думаю, такое раздвоение не позволило Бескову выиграть больше титулов. За 45 лет тренерской работы, причём с ведущими клубами, он одержал всего две победы в Чемпионате СССР. Его боялись, но не уважали. Его называли "Барин". А если тренер барин, то игроки – холопы. Бесков умел уничтожать морально. Не словами, а действиями.

/ Бубнов Александр, "Спартак: 7 лет строгого режима" [5]

Бесковский футбол: от игры к результату

После того, как "Спартак" в сезоне 1988 года занял в чемпионате лишь четвёртое место, Бесков опрометчиво обратил свой безудержный гнев на отдельных игроков, которых он предал поруганию, решив немедленно изгнать их из Секты. Но за этих поруганных игроков, в свою очередь, вступился преподобный Николай Петрович. В результате подковёрной схватки двух Патриархов Секты 68-летний Бесков уступил 86-летнему Старостину и был отправлен в отставку с обидной формулировкой: "в связи с затянувшимся пенсионным возрастом".

– Правда ли, что отношения с Николаем Старостиным у Бескова были далеки от идеальных?

– Николай Петрович был интриган. Всегда.

– Как же они 12 лет вместе проработали?

– Так получилось, потому что жив был Андрей Петрович, наш ближайший друг. В 87-м его не стало, и сглаживать отношения между ними стало некому А Николай Петрович уже видел на посту тренера Романцева.

/ Бескова Валерия [6]

Преемником Бескова на посту главного тренера стал именно молодой Олег Романцев. Отдельные адепты Секты из числа воинствующих трезвенников и язвенников даже склонны полагать, что последующие тренерские успехи Олега Ивановича во многом являются результатом кропотливой работы его многомудрого предшественника, заложившего в Народной Команде крепкий победный фундамент.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты