Аленичев Дмитрий

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Герой нашего времени

Дмитрий Анатольевич Аленичев, он же Алень (рождён 20 октября 1972 года) – прославленный полузащитник, выступавший за Красно-Белых в 1994-1998 и 2004-2006 годах, а также прославленный тренер, руководивший Народной Командой в 2015-2016 годах.

Мне Спартаковский Футбол очень близок по духу. Когда играл за "Локомотив" против "Спартака", никак не мог понять, за счет чего соперник нас превосходит. И только попав в команду Романцева, понял: весь секрет – в быстроте мышления.

/ Аленичев Дмитрий [1]

Благодаря невероятной быстроте своего футбольного мышления Аленичев к середине 1990-х сумел стать одним из креативнейших российских игроков, а его яркая игра в еврокубках вызывала пристальное внимание многих зарубежных клубов, – как следствие, дефолтным летом 1998-го он за невероятные по тем временам для российского ногомяча 8 млн. долларов и с благословения Олега Иваныча перешёл из "Спартака" в итальянскую "Рому". Увы, в чрезвычайно прагматичном и схематичном футболе Серии А техничный Красно-Белый Импровизатор чувствовал себя не в своей тарелке:

Итальянский футбол – не мой. Мне гораздо ближе португальский, испанский. Капелло – конечно, не чета Земану, у которого шаг влево или шаг вправо – расстрел. Помню даже, как после матча Кубка УЕФА с "Сетубалом", в котором "Рома" выиграла – 7:0, а я в отсутствие Тотти сделал хет-трик, Капелло спросили, можем ли мы с капитаном играть вместе. "А почему нет? – отреагировал тренер. – Они могут хорошо импровизировать". Так что слово это в лексиконе итальянского тренера имелось. Но всё-таки слишком много было завязано на схемах. Причём их у Капелло было сразу несколько. Это одна из причин, по которым я решил уйти.

/ Аленичев Дмитрий [2]

В 2000 году Аленичев транзитом через "Перуджу" переехал на Пиренейский полуостров, подписав контракт с португальским "Порту".

Каждому своё…
Игроки собрались в раздевалке, и тут произошёл незабываемый обряд моего посвящения в ряды "Драконов". Неожиданно капитан Жорж Кошта достал откуда-то ведро с холодной водой и какой-то дрянью, а затем эти помои вылил мне на голову! Не знаю, откуда пошла такая "добрая" традиция, но в "Порту" это обязательная процедура. Некоторым из новичков, бразильцам, она приходилась явно не по вкусу. Но я постарался не обидеться. Жаль, наш вратарь Сергей Овчинников, который был знаком с ритуалом, не успел меня предупредить.

/ Аленичев Дмитрий [3]

Пройдя указанный обряд посвящения в Драконы, Алень сумел стать стал первым и пока единственным россиянином, выигравшим обе Европейские Говночашки: Кубок УЕФА в 2003-м и Лигу чемпионов в 2004 году. При этом Дмитрий Анатольевич собственноножно забил по мячу в финалах двух разных Говночашек подряд, что ранее удавалось лишь голландцу Куману, бразильцу Роналдо и англичанину Джеррарду.

Особенный Жозе и особенный Алень
Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог – и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека. Очень жаль, что ему за 30. Если бы он был молодым парнем, то сейчас не вернулся бы в Россию, а был бы в "Челси".

/ Моуринью Жозе [4]

В том же 2004-м Алень триумфально вернулся в московский "Спартак", дабы передать свой победный опыт молодому поколению футболистов.

Вот, взять тот же "Спартак" – там также традиции угасли. Когда я пришёл, многих игроков продали, а чтоб как-то реанимировать былой Дух, вернули Аленичева. Вернуть-то вернули, но отношение к нему, как мне показалось, было предвзятое. С некоторой, знаете ли, завистью. Он ведь футболист с заслугами, Лигу чемпионов брал. К тому же он всегда говорил правду. Вот конфликты и возникали.

/ Ващук Владислав [5]

Наиболее сильный конфликт у правдоруба Аленичева случился в апреле 2006 года с тогдашним наставником Секты шпротоподобным Старковым, которого капитан Красно-Белых сгоряча назвал "тупиком для "Спартака", посоветовав немедленно сложить свои полномочия.

Чемодан – Вокзал – Ростов Рига
До сих пор не разобрался в ситуации, возникшей между Александром Старковым и Дмитрием Аленичевым. Для меня нет правых и виноватых в этой истории. Ход Аленичева не обсуждаю. Но теперь можно говорить о том, что конфликт стал скрытым надломом для команды. Он аукался нам не один год. До момента с известным интервью, на мой взгляд, всё шло правильно. Все были довольны медалями, возвращением в Лигу чемпионов и терпели временные неудачи. И вдруг – взрыв, скандал.

/ Ковалевски Войцех [6]

Хотя рядовые болельщики горячо поддержали своего капитана, посулив латышу Старкову на ближайшем же матче билеты в Ригу за свой счёт, старейшины Народной Команды не прислушались к гласу народа и подвергли бунтаря Аленичева остракизму, изгнав его из Секты. Тем не менее, жертвенный поступок Аленя была отнюдь не напрасен, ибо вскоре и сам Старков, осознав своё тренерское ничтожество, скоропостижно покинул пост наставника Красно-Белых.
Неудивительно, что бывший футболист Народной Команды, завершив футбольную карьеру, решил посвятить свою жизнь беззаветному служению российскому народу. Вступив в 2006-м в благодетельную партию "Единая Россия", Дмитрий Анатольевич спустя год был избран в Совет Федерации на высокую должность представителя от Омской области и получил новое авторитетное прозвище "Сенатор", попутно засветившись в небольшом дорожно-транспортном происшествии.
В 2011 году Дмитрий Анатольевич, устав от государственных дел, решил вернуться в большой футбол и возглавил тульский "Арсенал".

У меня сохранились кое-какие записи: помечал для себя наиболее интересные фрагменты тренировок Капелло и Моуринью. А занятия Романцева помню наизусть. В будущем мечтаю стать главным тренером "Спартака".

/ Аленичев Дмитрий [7]

Среди острословов Секты членов данного тренерского триумвирата называли не иначе как Трусом, Балбесом и Бывалым

За короткий срок Сенатор, основав в Туле целую Спартаковскую Колонию во главе с Титовым и Филимоновым, сумел поднять "Арсенал" из дебрей любительского ногомяча в Премьер-Лигу, а затем опустить его в ПерДив.
Наконец, в июне 2015-го руководство Секты, вспомнив вдруг о том, что тренировать Народную Команду должен токмо истинный Спартаковец, утвердило Аленичева на посту главного тренера "Спартака", вакантный после ухода Янычара-Якина. Безусловно, болельщики ожидали от аленичевского "Спартака" сколь-нибудь атакующей комбинационной игры, но, к сожалению, те маловразумительные потуги, которые демонстрировали Красно-Белые на поле на протяжении всего сезона ясно показали, что шансов на завоевание трофеев с таким наставником чуть более чем нисколько. Особое негодование у поклонников Народной Команды вызывали трусливые итальянско-оборонительные схемы в три центральных защитника и два опорника, столь полюбившиеся Сенатором. Отдельные адепты Секты справедливо предполагали, что если бы Аленичев-игрок выступал под руководством Аленичева-тренера, то уже после первого же матча он громогласно назвал бы своего наставника "низкоквалифицированным тренером" и "тупиком для "Спартака".
Весной 2016-го к неудовлетворительной игре Народной Команды добавилось и неэтичное поведение самого Дмитрия Анатольевича. Так, после безвольно проигранного гостевого поединка с "Зенитом" (2:5) Сенатор позволил Игрочишке-Дзюбе осквернить своим присутствием клубный автобус Красно-Белых, а затем вылететь из Петербурга в Москву чартерным самолётом "Спартака". Подобная непростительная мягкотелость вызвала бурную реакцию Спартаковской Общественности.

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
– Удивлены ли бурной реакцией общественности на историю с Дзюбой?

– Честно говоря, удивлён. Здесь сыграл роль фактор человеческих отношений. Артём летел с нами по моей инициативе. Он сам подошёл ко мне с просьбой ещё перед игрой, и я пошёл навстречу. У нас с Дзюбой всегда были отличные отношения, несмотря на то что он никогда не играл под моим руководством.

/ Аленичев Дмитрий [8]

Также ревностных адептов Секты оскорбило возмутительное поведение Аленичева после матча "Спартака-2" и тульского "Арсенала": одержав победу над дублем Народной Команды туляки обеспечили себе выход в Премьер-Лигу, а Дмитрий Анатольевич, вместо того чтобы найти слова утешения и поддержки дублёрам Красно-Белых, опрометчиво поспешил в раздевалку Канониров, дабы принять участие в тамошнем веселье:

/ заявление "Фратрии" [9]

Заняв по итогам Чемпионата России 2015/2016 жалкое пятое место, "Спартак" сумел с горем пополам пробиться в третий квалификационный раунд Лиги Европы, где дорогу Красно-Белым в групповой этап еврокубков вновь преградил невзрачный, доселе неизвестный клуб – на этот раз кипрский АЕК из Ларнаки. Именно постыдное домашнее поражение от киприотов (0:1) в августе 2016-го привело к закономерной отставке оплошавшего Сенатора, место которого занял Массимо Каррера.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты