Ловчев Евгений

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Молодой, ещё черноволосый Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев (рождён 29 января 1949 года) – знаменитый футболист, блиставший в обороне Красно-Белых в 1968-1979 годах и завёзший на территорию СССР не один килограмм превосходного Мохера.

Да я – Пеле! Играл левого защитника, а мяч у меня был чаще, чем у кого-либо другого. Скорость у меня была, характер, любовь к клубу… Даже формулу вывел: мяч сам знает, кому доверять на поле, – кто умнее, правильнее, к тому и идёт.

/ Ловчев Евгений [1]

Тем не менее, в 1979-м Ловчев был вынужден покинуть Народную Команду из-за частых ссор с новоявленным наставником Секты Константином Бесковым, чьи авторитарные, диктаторские замашки издавна вызывали отторжение у свободолюбивого Спартаковца:

/ из дневников Евгения Ловчева [2]

Экзорцист Серафимыч проводит особый ритуал по изгнанию бесов из юного, непорочного тела

Стоит заметить, что у москвича Ловчева сложились неприязненные отношения и с молодым провинциалом Романцевым, который только перешёл в "Спартак" из красноярского "Автомобилиста":

Упоминание фамилии одного из самых известных Спартаковцев много лет выводило Романцева из себя. А всё потому, что в 1976-м, когда защитник из Красноярска Романцев появился в "Спартаке", тогдашний капитан на поле бросил в его адрес обидную реплику. Говорят, назвал его "деревней". Романцев собрал вещи, отправился домой – и вернулся только в следующем сезоне. "Самой реплики я не припоминаю, – говорил Ловчев. – Помню лишь, что Олег действительно обиделся на меня и уехал в Красноярск. А потом мы то ли с Гладилиным, то ли с Кокоревым звонили ему и убеждали: "Зачем обижаться, это же футбол?!" Но Романцев не вернулся. Приехал лишь год спустя. А ведь тогда я не только его – всех так на поле гонял! Надо знать, кем я тогда был в "Спартаке" и как переживал за команду…"
Давнишний конфликт аукнулся в 1993-м, когда выпускник ФШМ Евгений Ловчев-младший приехал на просмотр в Тарасовку по приглашению тренера Спартаковского Дубля Виктора Зернова – но без всякого просмотра вынужден был уехать. Рассказывали, что Романцев, едва узнав о появлении сына Ловчева, гневно бросил: "Чтобы духу его здесь не было!"

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [3]

В 1980-х годах Ловчев безуспешно тренировал захудалые замкадышные команды вроде златоустовского "Металлурга" и майкопской "Дружбы". Увы, вдали от Спартаковской Секты, на футбольной периферии Евгений Серафимович ожидаемо столкнулся с прогнившим нутром Первого и Второго дивизионов и в свойственной ему категорической манере отказался от дальнейшей тренерской деятельности:

Всё-таки я человек футбольный и знаю слишком много. Я когда-то сказал фразу, на которой стою: "Я слишком люблю футбол, чтобы в нём работать". Я поехал во Вторую лигу, там меня не так уж прибивали, но слишком уж это гнусное дело, откровенно вам скажу.

/ Ловчев Евгений [4]

Ловчев всем своим видом как бы говорит нам, что раньше мяч был круглее, поле ровнее, а "Спартак" Красно-Белее

Верный своему слову Ловчев ушёл с поседевшей головой в не слишком любимый им мини-футбол и с 1996 по 2008 год плодотворно работал в нём президентом и главным тренером мини-футбольного "Спартака".

Вообще я говорю, что в "мини" мне нравятся только юбки. Во всём остальном стараешься, наоборот, быть макси. Сначала мне казалось, что здесь собраны футболисты, которые не подошли в большом футболе, наверное, так поначалу и было. А сейчас это отдельный вид спорта, со своими героями, со своей техникой. Ну, это другой вид спорта, вот и всё. <…> Есть известная история, которой я очень горжусь: "Спартак" в мини-футболе стал чемпионом, ни разу ни одному судье не дав взятки.

/ Ловчев Евгений [5]

С 2000-х годов Евгений Серафимыч всё чаще стал публично обличать грехи игроков Народной Команды и её достопочтенного руководства, обвиняя тех в подрыве устоев Секты и подводя к выводу, что нынешний "Спартак" уже не тот.

У "Спартака", если смотреть на вещи реально, мало шансов на чемпионство. Не поймите меня превратно: я очень хочу, чтобы "Спартак" играл по-другому. И прекрасно помню, команды Романцева, Гаврилова, Черенкова. Но сейчас настали другие времена. Нынешние футболисты "Спартака" не дотягивают до тех парней по классу.

/ Ловчев Евгений [6]

Близкое знакомство с самим Николаем Старостиным позволяет седовласому Серафимычу рассказывать молодой Красно-Белой Пастве весьма поучительные истории, свидетельствующие об изначальном превосходстве Спартаковского Духа над всеми прочими духами:

Николай Петрович Старостин частенько собирал молодых игроков "Спартака" и говорил с ними за жизнь. Представьте ситуацию – перед нами, молодыми футболистами, только-только пришедшими в команду, сидит "Икона" и рассказывает не что-то пропагандистское, а обычные, житейские вещи.
– Еду Я раз в троллейбусе, ребята, – говорил как-то Николай Петрович, – стою, и так Мне пукнуть захотелось… Терплю изо всех сил, но чувствую – мочи больше нет, надо пукнуть. Смотрю, рядом стоит молоденький мальчишка – курсантик военного училища.
– И Я сотряс воздух, да так громко! – продолжил Старостин. – Естественно, люди обернулись в Мою и курсантика сторону. "Молодой человек! – говорю юному солдату. – Так нельзя, стыдно!" Парнишка покраснел и на следующей остановке вышел.
– Ребята, не бойтесь в сложных ситуациях на поле принимать неожиданные решения! – таково было резюме Николая Петровича.

/ из дневников Евгения Ловчева [7]

Неудивительно, что Ловчев, воспитанный Николаем Петровичем в духе благородного и уважительного отношения ко всем соперникам Спартаковской Секты, известен своей нетерпимостью к стадионному сквернословию, столь распространённому в современной фанатской среде:

Считаю, что за брань нужно привлекать к уголовной ответственности. А то, что позволило себе быдло на матче "Спартак" – "Зенит", это вопиющие безобразие. Имею в виду оскорбления в адрес Татьяны Булановой. Когда боление связано с оскорблением женщины, это самое натуральное хамство. С этим должны бороться сами нормальные болельщики, которых больше, а также компетентные органы. Они должны заткнуть этим горлопанам рот пластырем. Или дать, как следует по башке. Иначе не научишь вот эту толпу нормально выражаться. К примеру, не раз слышал как Спартаковские Фанаты скандируют "Ловчев – пёс" или тоже самое про Газзаева. Это кричат психически ненормальные люди, свиньи. Как бороться с этим злом? Надо, за такие выходки фанатов лишать команды зрителей. Не подействует. Тогда подвергать дисквалификации клуб. Вплоть до отчислении его из Премьер-Лиги. Убеждён, что в этом случае сами болельщики быстренько урезонят матерщинников. А официальные извинения руководства клуба всё равно на ублюдков не возымеют действия.
Меня поражает другая вещь. В этой разнузданной толпе ещё находятся девушки, которые наравне с остальными кричат непристойности. Многие матчи начинаются с такой похабщины типа: "Отсоси у Красно-Белых и Красно-Синих". Ну, идите и орите это в лесу. Соберитесь и сосите друг у друга. Причём здесь футбол?

/ Ловчев Евгений [8]

Здесь Евгений Серафимович, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами…

Будучи общепризнанным футбольным экспертом и штатным обозревателем газеты "Советский Спорт", Ловчев постоянно наводняет околоспортивные СМИ своей глубокомысленной аналитикой, которая имеет обыкновение сбываться с точностью до наоборот. В нелёгком деле сотрясания воздуха Евгению Серафимовичу всегда помогал его верный камрад Бубнов, пока осенью 2012 года между ними не произошёл глубокий раскол – ранимая, интеллигентная натура гуманитария Ловчева выразила явное неприятие очередной порцией суровой пролетарской аналитики от Александра Викторыча.

– Когда происходят конфликтные ситуации, всегда стараюсь сохранять нейтралитет. Если я скажу про одного из них: мол, он не соображает, что делает, это будет абсолютной неправдой. Оба грамотные футболисты и аналитики, грамотные люди в жизни. Но у каждого из нас свой бзрыг в голове…

– Что такое бзрыг?

– Тараканы в голове, иным словом. Они бегают в голове, щекочут, и человек творит то, что не осознаёт. Вот у Женьки с Сашей иногда слово опережает мысль. Я им делал замечания. Жене говорил: "Когда ты что-то пишешь и говоришь, то должен подумать об ответной реакции. Иногда преподносишь слова как шутку, но она не всегда понятна". То же самое могу сказать и про Бубнова. Саша в горячке, когда он сам себя заводит, может перейти на такой тон, в котором доходит до оскорбления личности. Называет людей нехорошими словами.

/ Кавазашвили Анзор [9]

Вскоре между бзрыгнувшими ветеранами Секты прямо во время заседания Экспертного совета по борьбе с договорными матчами и подпольными абортами произошёл ещё один конфликт, завершившийся полным разрывом их отношений. С тех пор Серафимыч, как правило, предпочитает выступать в аналитическом тандеме со Всадником без Головы.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты