Карпин Валерий

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Валера, настало твоё время!

Валерий Георгиевич Карпин, он же Блондинка (рождён 2 февраля 1969 года) – российско-эстонский полузащитник, позднее ставший генеральным директором и главным тренером Народной Команды.
В самом начале своей футбольной карьеры Карпин совершил страшное святотатство, проведя один сезон за презренный ЦСКА. К счастью, Рыбак-Романцев каким-то непостижимым образом сумел разглядеть в Карпе хорошие футбольные задатки и в 1990 году взял его под своё крыло.

Пересматриваю какие-то матчи. Не понимаю, как Олег Иванович меня не выгнал. Всё делал неправильно. Ну, или не всё. Или многое. Слишком многое. Если бы был тренером "Спартака" в тот момент, выгнал бы футболиста Карпина.

/ Карпин Валерий [1]

Со временем Карпин превратился в одного из лучших фланговых хавбеков отечественного ногомяча и принял самое активное участие в "золотой поступи" Красно-Белых, став трёхкратным Чемпионом России. В российской сборной Валера не только прессовал соперников и забивал важные мячи, но и героически сражался за улучшение её материально-технического снабжения – неслучайно, подпись Блондинки стоит под знаменитым "Письмом Четырнадцати".

Я, ещё когда Карпин у Меня в сборной играл, увидел в нём истинного профессионала.

/ Бышовец Анатолий [2]

В 1994 году Карпин отправился в жаркую Гишпанию, где, выступая за "Реал Сосьедад", "Валенсию" и "Сельту", он с помощью очистительных плевков обучал тамошних варваров основам профессиональной этики.
По завершению игровой карьеры в 2005-м Валера занялся в той же Испании строительным бизнесом, в чём, по-видимому, весьма преуспел.
В 2008 году Карпин, откликнувшись на зов Леонида Федуна, спешно возвратился в родной "Спартак", дабы возродить его пошатнувшееся могущество. Сначала он занял пост генерального директора, вакантный после изгнания черноглазого Шавло, а в апреле 2009-го Валерий Георгиевич вдобавок стал и главным тренером, сменив на этом посту своего же протеже – датчанина Лаудрупа. Сконцентрировав в своих руках все основные нити руководства Народной Командой, тренеродиректор Карпин ставил перед собой амбициозные задачи и сам же контролировал их исполнение:

Он всё видит, Валера!
Сейчас "Спартак" перерос то состояние, когда игроки, условно стоящие € 7-8 млн., могли реально усилить команду. Сейчас нашу игру в состоянии значительно усилить такие футболисты, чья трансферная стоимость на рынке составляет порядка € 15-20 млн. Во время отпуска Карпин-тренер поставил Карпину-гендиректору задачу приобрести двух-трёх игроков высокого уровня.

/ Карпин Валерий [3]

Подобный тренеродиректорский дуумвират Карпина наиболее ярко проявился в том же 2009 году, когда лишь по причине вратарского форс-мажора Народная Команда остановилась в шаге от долгожданной Второй Звезды.

С приходом на тренерский мостик Карпина игра изменилась в лучшую сторону. Команда демонстрирует тот футбол – со Стеночками, Забеганиями, – который всегда нравился нашим болельщикам. Однако сейчас в коллективе много легионеров, которым трудно привить Спартаковский Дух, ведь он свойственен исключительно воспитанникам клуба.

/ Аленичев Дмитрий [4]

Кручу, верчу, обмануть хочу,
За хорошее зрение – от "Лукойла" премия!

Видимо, из-за большого количества бездуховных легионеров в последующих сезонах дела у Валеры пошли заметно хуже, и в июне 2012-го он был вынужден срочно выписать из Испании очередного наставника – баска Эмери. Впрочем, и этот иностранный специалист, несмотря на отличное владение Карпиным баскским языком, не смог найти общего языка с Народной Командой.

– Многие считают, что Карпин просто подсидел Эмери и намеренно добивался отставки тренера…

– Конечно. Не "многие считают", а так оно и есть. Это же не первый случай с ним. А Лаудруп, а Черчесов? Один раз может быть случайностью, а у Карпина же такие истории постоянно. Это не мнение, это факт. Эмери ушёл из "Спартака", и его обвинили, что якобы у него контакта с игроками не было, того не было… А кто именно этого тренера приглашал? Карпин!

/ Мостовой Александр [5]

В декабре 2012-го Карпин добровольно уступил пост гендиректора "Спартака" некому Роману Асхабадзе и занялся в Секте исключительно тренерской работой.
Среди российских журналистов Валера прослыл как необычайно интересный и остроумный собеседник, способный дать короткий, исчерпывающий ответ практически на любой заданный вопрос:

Наставники Секты обсуждают чемпионские перспективы
– Среди журналистов ходит шутка, что на любой вопрос вы можете ответить тремя вариантами: "Ну", "Ну и", "Ну и что"?

– Ну и…

/ Карпин Валерий [6]

Хотя в эпоху Карпина благодать Десятого Чемпионства так и не снизошла на адептов Секты, они неизменно смотрели в светлое будущее с глубоким чувством всепрощающей Веры, ибо в тяжёлые минуты горьких поражений брошенный клич "Валера, иди сюда, блядь!" "Валера, Верим!" никогда не оставался без ответа. Сия Вера просуществовала вплоть до марта 2014-го, когда из-за провального старта Народной Команды в весенней части Чемпионата России в Валеру перестал верить сам Леонид Арнольдыч.

Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и всё, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трёх Халков… <….> Сбитый лётчик может говорить всё, но он сбитый лётчик.

/ Федун Леонид [7]

Свою тренерскую карьеру подбитый Валера попытался продолжить на Балеарских островах, где он полсезона отважно, но безуспешно боролся за выход в Примеру выживание с местной "Мальоркой", прозябавшей в испанской Сегунде. Летом 2015-го Карпин спикировал уже в российский ПерДив, возглавив армавирское "Торпедо", которое под его мудрым руководством довольно уверенно вылетело во Второй дивизион.
После череды подобных фиаско Валере пришлось срочно переквалифицироваться в футбольные аналитики, став штатным экспертом телеканала "Матч ТВ". Сие обстоятельство вызвало явное недовольство ветеранов Секты, увидевших в Карпине молодого и опасного конкурента.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты