Рабинер Игорь

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Начинающий писатель в ожидании вдохновения

Игорь Яковлевич Рабинер (рождён 13 февраля 1973 года) – один из современных гуру отечественной спортивной журналистики и публицистики, способный получать конкретные ответы на любые вопросы. Основной пласт громадного культурного наследия летописца Рабинера сконцентрирован на страницах небезызвестной газеты "Спорт-Экспресс", штатным обозревателем которой Игорь Яковлевич является вот уже более двадцати лет.

Ехал не так давно по Ленинградке из центра – и по привычке повернул голову вправо в районе Петровского парка. И вдруг как током рубануло: знаменитых осветительных мачт старого "Динамо", наклоном чем-то напоминавших Пизанскую башню, больше нет. Потом оказалось, что их демонтировали уже несколько месяцев назад – видимо, долго я там не был. Заметил лишь сейчас – и защемило сердце.

/ Рабинер Игорь [1]

Юный Рабинер, вооружённый низкопробной шарманкой, интервьюирует самого Бескова

Помимо вышеуказанной сентиментальной газетно-клозетной прозы плодовитому перу Рабинера принадлежат такие кошерные трактаты как «Правда о "Зените"», «"СЭкс" в большом спорте», «Спартаковские Исповеди» и ряд других произведений, проливающих свет на самые потаённые уголки российского спорта. В своём главном, фундаментальном труде «Как убивали "Спартак"» Игорь Яковлевич изобличает причины низвержения московского "Спартака" с футбольного Олимпа в начале третьего тысячелетия, раскрывая довольно пикантные подробности личной жизни блаженного Романцева:

Один из коллег, поехавший в Тарасовку брать у Романцева интервью вскоре после неудачного для тренера Чемпионата мира в Японии и Корее, вернулся слегка ошеломлённым. На протяжении всего разговора, который проходил в 30-градусную жару без кондиционера, тренер пил водку, запивал шампанским и не закусывал вообще ничем. Неудивительно, что содержание интервью потом вызвало и у журналистов, и у читателей множество вопросов.
Не раз доводилось слышать о том, как врачи "Спартака" в промежутке между обедом и вечерней тренировкой выступали в роли наркологов и при помощи капельницы выводили Романцева из невменяемого состояния, чтобы он успел прийти в себя и выйти на занятие (иногда не успевал). И о том ещё, как перед матчем Лиги чемпионов-2002 "Ливерпуль" – "Спартак", завершившимся со счетом 5:0 в пользу англичан, в VIP-ложу стадиона "Энфилд Роуд" к Червиченко подбежал сын Романцева со словами: "Папа просит водки, в противном случае он результат не гарантирует". Даже в 1996-м футболисты сборной рассказывали, что на Чемпионате Европы Романцев почти не выходил из номера и общался с игроками посредством записок.

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [2]

С точки зрения Рабинера, лучший подарок – это книга… Рабинера
Журналист газеты "Спорт-Экспресс" написал книгу про кризис в "Спартаке". Впрочем, написал книгу – это громко сказано. Просто собрал свои статьи за последние несколько лет – и получилась книга. Про то, как "Спартак" из Чемпиона России и участника Лиги чемпионов превратился в "футбольный клуб «Скандал»".
Мы не критикуем Рабинера как болельщики, но нам очень обидно, что такое интересное издание появилось в печати вообще лишённое редактуры, изобилующее повторами, мусоливанием одних и тех же фактов. Нельзя просто взять статьи и поместить их в книжку.

/ антипремия "Абзац-2007", номинация "Худшая редактура" [3]

Лучше книги Рабинера может быть только новая книга Рабинера!
Спрашивайте в киосках "Союзпечати"!

Кроме того, для талмудиста Рабинера характерно кощунственное отрицание единонародности Спартаковской Секты, что неизбежно толкает его на обманчивый и душегубительный путь, хорошо известный в Православной Церкви как "ересь жидовствующих":

– Принято говорить, что "Спартак" – Народная Команда. Вы с этим согласны?

– Я категорически против этого термина. "Спартак" – самая популярная команда, самая любимая, но слово "народная" – демагогическое и высокомерное. Ещё в советские времена на народ ссылались тогда, когда с народом как раз ни о чём советоваться не собирались. Этот термин себя дискредитировал. То есть что получается: "Спартак" – Народная Команда, а все остальные – антинародные?! Я специально узнавал у ветеранов футбола: до 1990-х годов московский "Спартак" никогда не называли "Народной Командой". Его стали называть так, когда в 1990-х, к большому моему сожалению, клуб стал "огосударствляться". Когда в раздевалку зачастили президенты, премьер-министры и другие политики, чьё отношение к команде ничего общего с настоящей любовью не имело. Когда из клуба, который всегда являл собой дух свободомыслия, сделали пафосный символ государства. Об этом ведь я и говорю, утверждая, что "Спартак" убивали: из него вытравливали знаменитый Спартаковский Дух – дух свободы и порядочности, который на протяжении всей истории притягивал к клубу интеллигенцию.

/ Рабинер Игорь [4]

Неудивительно, что отдельные адепты Секты из числа мультинекультурных антисемитов весьма критически относятся ко всем рабинеровским опусам, отказывая им в достоверности и желая пейсателю скорой тёплой встречи в преисподней с дедушкой Гитлером. Даже руководство Народной Команды, будучи не в силах терпеть постоянные голословные обвинения в своей бестрофейности и профнепригодности, решило в 2015-м отлучить Рабинера от Секты:

Имею честь сообщить: со вчерашнего дня ФК "Спартак" запретил мне посещение пресс-центра и ложи прессы на домашних матчах. Полномочные представители редакции "СЭ" позвонили в "Спартак", где им сообщили, что это личное решение Леонида Федуна <…>.

/ Рабинер Игорь [5]

По инсайдерской информации из "СЭ", сей дискриминационный акт немедленно сподвиг Игоря Яковлевича засесть за работу над своей многотомной иллюстрированной автобиографией "Как убивали Рабинера". Впрочем, спустя некоторое время смилостивившийся Федун отменил сей запрет и Рабинер был восстановлен в своём праве посещать заповедную пресс-ложу Спартаковского Стадиона.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты