Старков Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
"Spartak" treneris Aleksandrs Starkovs

Александр Петрович Старков, он же Какбычегоневышло (рождён 26 июля 1955 года) – известный латвийский футболист и тренер, который привлёк к себе пристальное внимание властителей Секты во время Чемпионата Европы 2004 года, на котором под его руководством весьма неплохо выступила сборная Латвии. В результате, в сентябре 2004-го на смену итальянскому плантатору Скале в Народную Команду пришёл этот интеллигентный русскоговорящий наставник.

– Вы собираетесь слегка модернизировать ту итальянскую модель "Спартака", к которой шёл Скала, восстановить из руин старое комбинационное здание Романцева или создать какое-то третье архитектурное произведение?

– Что предстоит? Конечно, реставрация. Но это не будет полный возврат к прошлому. Футбол должен быть современным, сочетающим в себе короткие и длинные передачи, "стенки" и прессинг. Зрителям нужны победы, а не следование каким-то строгим стилистическим рамкам. Я всегда был болельщиком "Спартака" и любил его в первую очередь за то, что из любой ситуации его футболисты выходили с честью. Не всегда выигрывали, но им никогда не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Вот такой "Спартак" и хотелось бы отреставрировать.

/ Старков Александр [1]

Александр Петрович даже аплодирует осторожно, деликатно, кабы чего не вышло…

Крайне осторожный, незрелищный ногомяч, настойчиво прививаемый Александром Петровичем, давал определённые результаты – так, в 2005 году отреставрированный старковский "Спартак" неожиданно для многих сумел завоевать "серебро" Чемпионата России, что было воспринято многими специалистами как начало вставания Народной Команды с колен. Тем не менее, многие действия Старкова вызывали шквал критики: например, чрезмерное доверие к аргентинцу Кривоноги, которого латыш упорно ставил в основу:

Все говорят, что деньги, заплаченные за него, выброшены на ветер. Но я не считаю их выброшенными, хотя Кавенаги забил всего шесть мячей, а мне хотелось бы впятеро больше. Сменить Аргентину на Россию, "Ривер Плейт" на "Спартак" – это непросто. Я продолжаю верить в футбольное дарование Фернандо и знаю: нужно уметь ждать и терпеть.

/ Старков Александр [2]

Помимо футбольного дарования Фернандо, всех без исключения футболистов "Спартака" страшно раздражал мерзопакостный ассистент Старкова – Игорь Клёсов, осуществлявший незаконную прослушку и подглядку номеров в Тарасовке:

Может быть, лично к Старкову было не такое негативное отношение, как к его помощнику Клёсову, которого даже ловили под дверью подслушивающим, кто о чём говорит. Но не по своей же инициативе он ходил и подслушивал! Со стороны Старкова и Клёсова к нам не было никакого уважения и доверия. Этих людей в "Спартаке" никто не любил.

/ Павлюченко Роман [3]

Этого Клёсова у нас в команде Лаврентием называли – в "честь" Берия. Потому что он постоянно ходил и проверял, чем мы в номерах занимаемся. Проявлял чересчур много инициативы тогда, когда этого делать не следовало. Все мы взрослые люди, в конце концов. Ну ходишь ты по номерам, ну, где-то раз в год что-то там найдёшь, оштрафуешь. И что дальше? Ребят это страшно раздражало.

/ Аленичев Дмитрий [4]

Подобные НКВДшные методы работы, в конечном счёте, привели Старкова к громкому столкновению с упомянутым Аленичевым, который с приходом легенды латышского футбола постепенно осел в глубоком запасе. В апреле 2006-го Алень внезапно выступил со страниц "Спорт-Экспресса" с невероятно мощной по накалу обличительной речью, подвергнув сомнению профессиональную квалификацию лицемерного лифляндского тренеришки и заклеймив его как тупиковую ветвь футбольной эволюции:

/ Аленичев Дмитрий [5] [6]

Даёшь бойкот латвийских шпрот!

Своё одобрение капитану выразили и рядовые адепты Секты, которые ни минуты не колебались, выбирая между Аленем и Шпротой. В результате, расшатанная нервная система Александра Петровича не выдержала столь массированного психологического удара в спину, и вскоре он добровольно подал в отставку.

– Как только интервью Аленичева появилось в печати, я позвонил Старкову и сказал: "Не дёргайся, я на твоей стороне". Если футболисты играют не по правилам, а им потакают, то ломается система.

– Почему же Старков ушёл?

– Он не выдержал давления общественного мнения, только и всего. Тяжело жить в состоянии постоянного стресса. К тому же не всё гладко было в отношениях игроков со вторым тренером [Игорем Клёсовым]. Старков пришёл ко мне и попросил отставку.

/ Федун Леонид [7]

После ухода оконфузившегося Старкова обязанности главного тренера "Спартака" начал исполнять Владимир Федотов. Сам же Какбычегоневышло, возвратившись в Лифляндию, сконцентрировался на привычной работе с латвийской сборной и рижским "Сконто".

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты