Рейнгольд Валерий

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Молодой, ещё рыжеволосый Рейнгольд

Валерий Леонидович Рейнгольд, он же Электричка, он же Рыжий, он же Рэкс, он же Всадник без Головы (рождён 18 февраля 1942 года) – невероятно быстрый крайний нападающий, игравший за Народную Команду в 1960-1967 гг.

Сейчас тренеры часто говорят, что одна из главных проблем – отсутствие быстрых игроков. А Рейнгольд был быстр, как электричка. Да его так и называли. Иногда за Рейнгольдом гналась стая защитников по бровке, а он оббегал их по беговой дорожке, как Болт, – и оказывался быстрее.

/ Ловчев Евгений [1]

Но меня-то звали "Электричкой". Тридцать метров пробегал за 2,9. Стартовая скорость была потрясающая. Логофет говорил: "Ни у кого такой не видел". А Генка, между прочим, против Гарринчи играл.

/ Рейнгольд Валерий [2]

Только так можно было остановить разогнавшуюся Электричку

Даже игра т.н. "Короля футбола" Пеле не производила столь сильного впечатления на футбольную публику, как стремительные фланговые рывки Валерия Леонидовича:

"Спартак" – узнаваемая команда. В Греции был уникальный случай. Туда приехал "Сантос" с Пеле, и "Олимпиакос" его обыграл 1:0. Пеле удалили с поля. В то время он уже был лучшим игроком мира. Затем вышли мы и обыграли "Олимпиакос" 3:0. Два мяча забил Севидов и один я. Потом вышла газета: "Мы видели Пеле, но такого, как Рейнгольд, – никогда".

/ Рейнгольд Валерий [3]

По манере игры Электричка-Рейнгольд очень походил на свой современный подмосковный аналог:

– Как относитесь к тому, что с вами сейчас сравнивают Данишевского?

– Если бы сравнением занимался я, оно было бы не в пользу Саши. Во-первых, он хорошо бежит на дистанции, я же всегда отличался стартовым рывком, а это в футболе куда важнее. Во-вторых, скорость нужно ещё правильно использовать в командных целях, а это ему удаётся не всегда.

/ Рейнгольд Валерий [4]

Благородный дон Рейнгольд в наши дни

В настоящее время Рейнгольд – один из тех неугомонных ветеранов Секты, что неустанно трудятся на плодотворной ниве футбольной аналитики. Валерий Леонидович, в первую очередь, славится своей яростной, зубодробительной критикой современных Спартаковцев, коих он регулярно и небезосновательно упрекает в малодушии, безволии и корыстолюбии:

Я выйду и в 70 лет лучше Кариоки сыграю, точно совершенно, пять минут. Если бы жив был Геннадий Логофет, и ему довелось бы сыграть против Иньесты, который вчера накручивал по пять человек, то у испанца были бы почки перебиты.

/ Рейнгольд Валерий [5]

Я смотрю на игру "Спартака", у меня душа рвётся! Мне говорят: что вы так, мол, сильно критикуете "Спартак"? Да мне по фигу эта критика! Я бы каждому игроку "Спартака" по морде дал! Некоторых вообще выкинул бы лопатой из команды!

/ Рейнгольд Валерий [6]

Я жду от команды красивой игры. Такой, как раньше – Стеночек, Забеганий. Хочу, чтобы футболисты "Спартака" плели кружева на поле! А этого нет. Беготни зато много. Я считаю, что все проблемы "Спартака" заключаются в главном тренере – в Валерии Карпине.

/ Рейнгольд Валерий [7]

Особую пролетарскую неприязнь Валерий Леонидович питает к жадному экспроприатору Федуну, которого он как-то во всеуслышание обвинил в скупердяйстве и манагерстве:

Егорович лет пять назад пришел к Федуну подписывать бумаги на пенсию: "Вот Рейнгольд, чемпион Союза, обладатель Кубка". И услышал: "Такого футболиста не знаю!" Я через газеты ответил: "Был футболистом, им и умру. А вы хозяином "Спартака" никогда не будете, только менеджером".

/ Рейнгольд Валерий [8]

Стоит заметить, что генеральная линия партайгеноссе Рейнгольда за очень короткий промежуток времени способна претерпевать значительные колебания, что вызывает у неподготовленных адептов Секты лёгкое чувство когнитивного диссонанса:

Я всегда говорил и от своих слов не отказываюсь, – Дзюба со временем станет головной болью "Зенита". Вчера он это подтвердил, процентов на 80. Ноль! <…> Не хватает его на эту работу, поэтому остаюсь при своём мнении, человек этот в футболе не очень хорош. Дзюбу надо обслуживать.

/ Рейнгольд Валерий, 9 ноября 2015 года [9]

Отношусь к Дзюбе "50 на 50", но Артём пересмотрел своё отношение к футболу. С каждой игрой он выступает всё лучше и лучше: берёт игру на себя, вступает в борьбу… раньше этого не было, он просто стоял и ждал, пока ему поднесут мяч. <…> Если он продолжит так играть – он сможет превратиться в одного из сильнейших футболистов Старого Света. Всё зависит от него, для этого у него есть все данные.

/ Рейнгольд Валерий, 15 ноября 2015 года [10]

Неслучайно, отдельные болельщики уже давно сомневаются в здравом уме и трезвой памяти Валерия Леонидовича и относятся к его противоречивым высказываниям с изрядной долей скептицизма.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты