Бубнов Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Юный, ещё не обубневший Буба

Александр Викторович Бубнов, он же Буба (рождён 10 октября 1955 года) – харизматичный центральный защитник-костолом, выступавший за Народную Команду в 1983-1989 годах, а ныне известнейший футбольный эксперт-правдоруб.
Свои молодые годы Саша Бубнов провёл в московском "Динамо", обучаясь искусству оборонительной игры у тамошних держиморд:

В моё время тоже держали за руки, били локтём по рёбрам, хватали ниже пояса, плевали в лицо, чтобы вывести из себя. Никогда не уважал таких футболистов, хотя сам всегда играл жёстко. В "Динамо" перед важными матчами мы применяли психологическое воздействие на соперника. У моего партнёра по обороне Сергея Никулина было прозвище Гипс. Все знали, что когда Гипс выходит на поле в футболке с закатанными рукавами, кому-то достанется. Александра Новикова окрестили Автогеном – тоже за жёсткость. Добавьте меня со 186 см и 86 кг – и получите защиту "Динамо". Понятно, что нас побаивались. Даже против сильного нападающего достаточно было в первые минуты сыграть жёстко, чтобы он подумал, стоит ли соваться в нашу штрафную.

/ Бубнов Александр [1]

Бубнов & Бесков

В 1983 году Бубнов, считавший ниже своего достоинства хватать соперников ниже пояса, по приглашению экс-Динамовца Бескова перешёл в московский "Спартак", на долгое время став одним из столпов обороны Красно-Белых. Игра под началом Константина Иваныча навсегда превратила Бубу в фанатичного сторонника Теории технико-тактических действий (ТТД), беззаветному служению которой он посвятил всю свою жизнь.

У него было очень много технико-тактических действий. Очень много. Ни у кого не было столько ТТД, сколько у Бубнова. Только у него не было ни одного паса вперёд. Все назад или поперёк поля. Мне один человек, который бывал на разборах, рассказывал, что Бесков говорил Бубнову: "Да, Саша, у тебя 100 ТТД сегодня. Правда, из них 80 ты с Дасаевым пасовался…"

/ Карпин Валерий [2]

Вне футбольного поля Буба запомнился одноклубникам как хмурый, нелюдимый "режимщик", старательно избегающий спиртных напитков, азартных игр, общества прелестных женщин и дружеских застольных бесед.

Бубнов держался особняком. Но он по натуре отшельник. Читал вечерами в Тарасовке журнал "Коммунист", что-то карандашиком подчёркивал.

/ Дасаев Ринат [3]

Ум, честь и совесть советского футбола

Покинув "Спартак" в 1989-м коммунист Бубнов влился в перестроечную когорту первых советских легионеров и отправился покорять Францию, подписав контракт с парижским "Ред Стар".

– Саша Бубнов на редкость "вонючий" человек. "Ред Стар" в нём перестал нуждаться как в футболисте после первого же сезона. Но Бубнов как-то помог президенту "Ред Стар" договориться, чтобы Федю Черенкова с Серёжей Родионовым тот купил за очень умеренные для таких мастеров деньги. За каждого из них требовали по 700 тысяч долларов, а получилось их двоих за 350 взять. Федя с Серёгой друзья – им было принципиально вместе играть. И за эту помощь Саше предложили остаться. Не игроком, а помогать в работе с детскими командами. Даже тренерскую категорию помогли получить. Приступил он к этому – и понеслось…

– Начало обнадёживает.

– Посыпались жалобы от родителей на Бубнова за то, что он орёт на детей и на них самих, грубит. Вызывает Сашу президент и слышит всем сегодня знакомое: "А ты кто такой? Ты в футбол вообще играл? У меня есть тренерская лицензия, кого ты критикуешь и учишь, как работать и как себя вести?" Мне это президент "Ред Стар" едва ли не в истерике рассказывал. Он миллионер, владелец клуба, а ему в глаза бросают: "Ты кто такой?"

/ Абрамов Владимир [4]

Вернувшись на родину Бубнов с отличием окончил Высшую школу тренеров и в декабре 1994 года возглавил тюменский "Динамо-Газовик", где сразу же удивил отсталых провинциальных футболёров своими оригинальными – очевидно, французскими – методами предсезонной подготовки:

/ нет, это не Рио-де-Жанейро… [5]

В своей повседневной научно-исследовательской деятельности Александр Викторович активно использует смехуёчки и пиздохаханьки

После феерической предсезонки в "Дин-Газе" кипучий Буба подался в самую футбольную глушь, дабы воплотить в жизнь свои гениальные технико-тактические задумки в таких уездных командах как мозырская "Славия", саровский "Икар" и бронницкий "Фабус".
К середине 2000-х годов Бубнов скоропостижно прервал тренерскую деятельность, сосредоточился исключительно на аналитической работе и за короткое время сумел стать настоящим сумрачным гением анализа ТТД всея Руси. Сердца многих отечественных и даже зарубежных футболистов замирают, когда Александр Викторович, яростно гогоча, начинает безжалостно выставлять им оценки за игру, частенько используя при этом своё кармическое число – знаменитую бубновскую двойку ("дуойку"). Стоит ли говорить о том, что для большинства игроков и тренеров мнение Бубнова крайне авторитетно:

Уважаемый товарищ Бубнов, я слежу за всеми вашими высказываниями в мой адрес. Признаюсь, мне очень льстит неравнодушное отношение такого эксперта, не побоюсь этого слова, с мировым именем, к моей скромной персоне. Зная вашу любовь к футболу и желание возобновить победоносное шествие на тренерском поприще, у меня есть деловое предложение. Было бы здорово, если бы вы возглавили команду из моего родного города Кингисеппа! Понимаю, что уровень пока не соответствует "Славии" (Мозырь), "Икару" (Саров) и "Фабусу" (Бронницы), которые вы с грандиозным успехом тренировали, но всё же… Все расходы я беру на себя! С нетерпением жду ответа…

/ Кержаков Александр [6]

В неравной схватке с Серафимычем

Лишь отдельные индивидуумы, уязвлённые уничижительной критикой Александра Викторовича, позволяют себе непочтительные высказывания в его адрес:

Здесь уместна фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда герой сказал: "Мне кажется, когда вы говорите, вы бредите". Действующие тренеры именно так оценивают высказывания, которые появляются в прессе.

/ Слуцкий Леонид [7]

Бубнов – мудак, и место пора ему в психбольнице подыскать.

/ Широков Роман [8]

Вы знаете, для меня он – пустое место. Я никогда его не слушаю, хотя в первое время иногда обращал внимание. Я просто понял, что это психически ненормальный человек. Для меня его мнение ничего не значит.

/ Павлюченко Роман [9]

Миша, я твои ТТД ещё в 1985-м посчитал.
Тебе дуойка, ёпт!

Будучи частым гостем на различных спортивных телерадиошоу, Александр Викторович развил недюжинный ораторский талант, благодаря которому он способен молниеносно заткнуть любого зарвавшегося оппонента своими коронными фразами типа "Падажди!", "Ты хто такой?" и "Шоб ты сдох знал!".
В свободное от аналитических медитаций и словесных пертурбаций время Бубнов, как и многие ветераны "Спартака", любит распевать заупокойные панихиды по российскому футболу в целом и по Народной Команде в частности:

Проблема у Красно-Белых не в тренере – в президенте. Леонид Федун – главная беда. Сейчас, например, все наперебой кричат: доколе же можно наставников менять! А кто, позвольте спросить, их меняет? В общем, каков хозяин – такова и команда. Спартаковский Босс ведь и футбола-то как следует не знает, а решений принимает много и большинство не по делу. Нормальным людям давно ясно: пока этот человек владеет клубом, прока ждать не приходится. Убьёт он "Спартак", если уже не убил.

/ Бубнов Александр [10]

Необычайно широкий резонанс вызвали автобиографические сочинения Бубнова, на страницах которых маститый автор в свойственном ему литературном стиле "Вы все пидорасы, а я д'Артаньян!" приоткрыл пыльную завесу тайны над закулисной жизнью Народной Команды эпохи Бескова:

В команде не только курили, но и поддавали. Однако поддавать можно по-разному. Не ночью же пить! Я ложился спать в 10 вечера, а Дасаев только начинал собирать народ на пьянку. Именно так он сплачивал коллектив!

Неженатые бежали к подругам или проституткам. Гаврилов, если его домой отпустить, мог ящик пива выпить. Он вообще как воду его пил.

/ Бубнов Александр, "Спартак: 7 лет строгого режима" [11]

Подобные интимные разоблачения получили весьма неодобрительные отзывы седовласых коллег Бубнова по аналитическому цеху, сразу же обвинивших Александра Викторовича в фальсификации истории и мании величия:

По тому, что я прочитал в его книге, Бубнов – это пуп Земли Спартаковской. Без него ничего не решалось. Состав, собрания, тактика…

/ Ловчев Евгений [12]

Это исповедь больного человека. Он сошёл с ума. Он один – пуп, а все остальные шушера? Но нельзя же всех оскорблять! Какая зона? Какой Гулаг? Что это такое!

/ Рейнгольд Валерий [13]

Неудивительно, что среди отдельных адептов Секты бытует мнение, что опупевший Бубнов целенаправленно ведёт подрывную работу по дискредитации Народной Команды.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты