Тихонов Андрей

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Тихонов навсегда!

Андрей Валерьевич Тихонов, он же Тиша (рождён 16 октября 1970 года) – достопочтенный полузащитник, обладатель одного "Золотого Кабана" и творец трёх "золотых голов", автор восьми мячей в одном матче и восьмикратный Чемпион России.

21-летний Тихонов пришёл в "Спартак" по ходу первого Чемпионата России в 1992 году из подмосковного Реутова, где играл в третьей по счёту лиге за более чем скромный "Титан". Встретился однажды "Титан" со Спартаковским Дублирующим Составом, и, на счастье Тихонова, на ту игру приехал Романцев, который в те годы посещал почти все матчи резервистов, а в конце 1990-х ездить на них вообще перестал. А тогда Тихонов был замечен и приглашён. Любопытная деталь: тот матч "Титан" проиграл, и Андрей не забил. Но в ту пору за Романцевым водилась слава видеть на поле то, что недоступно другим. Даже по какому-то одному движению он мог вычислить будущего мастера. Этот-то вкус на игроков выдающемуся тренеру спустя десять лет начнёт безбожно изменять… <…>
Поразительно, что родился Тихонов в нескольких сотнях метров от родного дома Красно-Белых – базы в Тарасовке. Судьба? Но футболом он занимался вовсе не в Спартаковской Школе, а в секции своего родного подмосковного Калининграда, ныне Королёва. А когда исполнилось 18, ушёл служить. Да не просто в армию – во внутренние войска, в Сибирь, охранять заключённых. Вспоминать о тех временах он не любит. <…>
Попав в "Спартак", Тихонов успел получить благословение своего предшественника по статусу главного кумира Спартаковских Болельщиков – Фёдора Черенкова. Человека, возведённого Красно-Белой Публикой в ранг Святого.

/ Рабинер Игорь, «Как убивали "Спартак"» [1]

Какая русская Народная Команда без водки, матрёшки и балалайки?

Под влиянием тренерского гения Рыбака-Романцева и с благословения Святого Фёдора центральный нападающий Тихонов постепенно эволюционировал в острого флангового хавбека, причём в критические минуты он мог мгновенно переквалифицироваться даже во вратаря. Во второй половине "лихих девяностых" Тиша, Тит и Алень составляли мощный костяк полузащиты Красно-Белых, пока в 2000 году Андрюша был неожиданно изгнан из Секты, ибо Олег Иваныч внезапно узрел в нём опасного конкурента своему единоначалию.

Помню, после проигранного матча "Реалу" в 2000-м Тихонов стал пихать Робсону с Булатовым, когда шли по тоннелю от поля к раздевалкам. А следом – Романцев: "Ты, Андрей, лучше бы на себя внимание обратил". Я всё сразу понял. А когда в самолете летели, тренер Самохин выглянул из бизнес-класса: "Андрюша, будь завтра в клубе в десять часов". И больше Тихонова я не видел. Мне кажется, Андрей за свой высокий авторитет пострадал. Этот авторитет буквально зашкаливал. Он был выше, чем просто у футболиста.

/ Безродный Артём [2]

Выступающий за самарские "Крылья" Тиша демонстрирует свою верность Секте
Аленичев, Титов, Калиниченко, я… Традиция резко расставаться со своими игроками тянется в "Спартаке" издавна. В своё время Бесков так же расстался с Романцевым, оттуда и пошло это самое "резать по-живому". Романцев играл у Бескова и помнил, как с ним когда-то обошлись. Черчесов играл у Романцева и теперь тоже режет по-живому. Это наследственность. Прекратится такое только, когда в команду придет тренер, который никогда с таким не сталкивался.

/ Тихонов Андрей [3]

Благородный Тихонов долгие годы стоически нёс бремя изгнания из Тарасовки, чем заслужил ещё большую любовь и уважение болельщиков. Неудивительно, что в Самаре и Химках, Тель-Авиве и Астане Андрей Валерьевич был объектом пристального внимания как адептов Секты, так и её одурманенных врагов.

Лишнее внимание никому не нужно, но то внимание, которое оказывали и продолжают оказывать Спартаковские Болельщики, очень приятно. Меня, например, они приходили поздравлять с днём рождения, написали плакат "Мы за тобой вернулись!" <…>.

/ Тихонов Андрей [4]

Смешной случай был в Казахстане. Мы с Титовым только приехали, вышли на первую игру. Идёт приветствие команд, болельщиков. И тут слышу вопль: "Тихонова порвать-разорвать!". Смотрю, стоит мужичок на трибуне, буквально в 20 метрах, покачивается. Пьяный в стельку! И надрывается. Мы с Егором давай хохотать – так смешно стало. Потом раз сто вспоминали этот момент…

/ Тихонов Андрей [5]

Два капитана и один Ромбик

В 2011 году Тихонов вернулся в Народную Команду, провёл в её составе свой прощальный матч, после чего вошёл в тренерский штаб Красно-Белых, став верным соратником златокудрого Валеры.

Тихонов – проверенный боец с колоссальным опытом, образец для остальных. Для всех он – олицетворение того знаменитого Спартаковского Духа, которым всегда жили Братья Старостины.

/ Карпин Валерий [6]

К сожалению, даже возвращение такого проверенного бойца как Тихонов не принесло успеха "Спартаку" в деле завоевания каких-либо серьёзных трофеев – вероятно, по причине незнания Андреем Валерьевичем иностранных языков:

Я не раз говорил Тихонову, что ему нужно учить испанский язык, тогда он сможет достичь в тренерской работе более серьёзных успехов за меньшее количество времени. Если хочешь тренировать команду, в которой играют легионеры, нужно их понимать. Это очень важно в работе тренера.

/ Федун Леонид [7]

Да будь ты хоть негром преклонных годов – футболку с Андрюшей одеть будь готов!

Нередко первозванному Андрею после отдельных незабываемых матчей приходилось откладывать в сторону русско-испанский разговорник, дабы вразумить заблудших русскоматерящих фанов, стремительно утрачивающих свою Веру в Валеру. Проявляя беспримерную демократичность, Тихонов также посещал фанатский сектор Красно-Белых, принимая активнейшее участие в тамошней шизе. Неудивительно, что подобное единение Тихонова с народом вызывало озлобление у проклятых недругов Народной Команды в лице закусивших удила меринов и кобыл, которые пытались всячески опорочить незапятнанную репутацию Андрея Валерьевича, используя для этого непристойные кричалки и похабные баннеры:

Наверное, у тех, кто продемонстрировал этот баннер, больная голова. Может, у них в подсознании сидит то, что они показали. Может, им самим нравится это делать. И они пытаются таким образом оскорбить других людей. Пусть задумаются над тем, что совершили. Кому пришла в голову мысль сделать такой баннер? Видимо, человек очень хотел поделиться своими скрытыми мыслями.

/ Тихонов Андрей [8]

По окончанию контракта со "Спартаком" в 2014 году Тихонов отправился на Кубань, став одним из наставников краснодарского "Краснодара". Через два года Андрей Валерьевич возглавил красноярский "Енисей" из ФНЛ и сумел отомстить гнилоустым Коням, выбив гнуснопрославленный ЦСКА из розыгрыша Кубка России.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты