Мясо

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
"Пищевик" – это звучит вкусно!

"Мясо" – одно из главных прозвищ московского "Спартака", связанное с его архаическими кооперативно-продуктовыми названиями:

По некоторым сведениям, в эпоху НЭПа команда пищевиков получала посильную финансовую помощь от кооперативов мясников и прочих работников торговли. Кроме того, определённые ассоциации с мясными полуфабрикатами вызывала и традиционная Красно-Белая Форма. Само же прозвище "Мясо" вошло в болельщицкий обиход лишь во второй половине XX века:

Иуда-Сычёв маскируется под маской крокодила
Впервые услышал слово "мясо" в самом конце 50-х. Другие московские команды уже имели свои прозвища. Армейцев звали Конями, "Динамо" – "обосраной дамой". А вот Спартаковцев окрестить не успели. Но очень хотели, причём как можно обиднее…
Подозреваю, что "мясо" – плод творчества Динамовской Публики из числа так называемой шпаны. По крайней мере словечко "мясо" с буквой "С", нарисованной в виде Спартаковского Ромба, в 1959-1960 годах стало встречаться на заборе стадиона "Динамо". Вскоре его можно было увидеть и во дворах домов, окружающих Армейский Стадион на Песчаной.

/ Степанов Валентин [1]

Слово "мясо" мы придумали где-то в 1976-1977 гг. Они [болельщики "Спартака"] нас всё время обзывали Конюшней, надо было что-то придумать в ответ. А потом мы посмотрели их историю – мясокомбинат, "Пищевик". Оттуда и пошло "мясо". Их знак было удобно перерисовывать: букву "С" округляли в виде сосиски или рисовали из неё поросячью рожицу, спереди добавляли «МЯ», внизу пририсовывали "О"…
Самой трудной для нас была концовка 1970-х. Это время прозябания, позора и унижений. Мы же ведь в шарфах одно время только во дворе или в школе ходили. На футболе всегда дежурило Мясо, и они могли "обуть". Мы и на матчи могли не попасть, т.к. они стояли у касс и вычисляли уже там.

/ Беликов Александр [2]

В прежние времена слово "мясо", намеренно употреблённое в присутствии болельщика "Спартака", очень сильно оскорбляло его религиозные чувства и приводило к возникновению конфликтных ситуаций:

Многие Спартаковцы, и я в том числе, до сих пор воспринимают "мясо" как оскорбление. В юности морду бил за это, не стесняюсь признаться. Но теперь "мясо" прижилось. Мне кажется, это неправильно. Уже пишут на майках "Кто мы? Мясо!". Не хватало ещё написать "Кто мы? Свиньи!" Хотя свинью Спартаковцы переделали под кабана – стал как талисман. Хороший ход: кабан – мощное, независимое животное.

/ Гришин Владимир [3]

Современные же адепты Секты к людям стали помягше, на вопросы смотрят ширше и даже используют эту кличку в своих фанатских зарядах:

Лучше быть кровавым Мясом,
Чем конявым пидарасом!

Где же Мясо? Мясо здесь!
И попробуй его съесть!

/ футбольные кричалки [4]

Неудивительно, что столичные недруги Секты провозгласили крамольный вегетарианский лозунг "Москва без Мяса!", с помощью которого они безуспешно пытаются противостоять футбольной гегемонии Народной Команды.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты