Нетто Игорь

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Его любили миллионы

Игорь Александрович Нетто, он же Гусь (годы праведной жизни: 9 января 1930 года – 30 марта 1999 года) – легендарный советский полузащитник, всю свою карьеру проведший в московском "Спартаке", цвета которого он защищал 18 сезонов: с 1949-го по 1966 год.

Известно, что у Нетто было прозвище Гусь, авторство которого теперь уже трудно определить. Родилось, говорят, где-то на трибунах. И хотя сам Игорь Александрович его на дух не переносил, длинная шея, большой нос, своеобразный бег с высоко поднятой головой, постоянное шипение на партнёров во время игры – всё говорило о том, что прозвище было очень метким.

/ Бубукин Валентин [1]

На футбольном поле Гусь-Нетто помимо своеобразного бега и шипения выделялся также своими лидерскими качествами, отличной техникой и поразительной работоспособностью:

В вопросах тактики Игорь придерживался взглядов трезвых и ясных. Фантазиями не обольщался. Предпочитал игру в "мелкий перезвон", как именовались быстрые и точные передачи. Но мог ударить и в "большой вечевой колокол" – один ворваться в чужую оборону и изящный почерк своего мастерства скрепить печатью решающего гола.

/ Старостин Николай, "Звёзды большого футбола" [2]

Товарищу Нетто, пароходу и человеку

Своих менее одарённых партнёров по Народной Команде, слабо приспособленных к игре в "мелкий перезвон", Гусь презрительно именовал самцами домашней овцы и неустанно требовал от них интеллектуальной, комбинационной игры.

Я, гордый, лежу после игры в номере, отдыхаю, и в этот момент Нетто звонит жена – актриса Оля Яковлева – и спрашивает, как сыграли. Нетто ей с соседней кровати отвечает, что выиграли. А кто забил? Тут он и говорит:
– А баранчик один забил. Вот он, неподалёку лежит.
Нетто часто нас называл баранами. Но на него никто даже и не думал обижаться. Все видели, какой великий это был человек, десять лет капитанивший в "Спартаке", в сборной. Да и похвалу у него сложно было заслужить. Я его однажды спросил:
– Игорь Александрович, ну почему я баран-то?!
– Да все вы бараны, совсем в футбол играть не умеете!
Как-то раз мы ехали на автобусе по степи, и рядом с дорогой паслось стадо овец. Я говорю Нетто:
– Вот, Игорь Александрович, "Спартак" пасётся.
Он отвечает:
– Да, а вон я иду.
И показывает на чабана.

/ Рейнгольд Валерий (Зинин Алексей, Смирнов Дмитрий, "Тайны советского футбола") [3]

Бронзовые медали Чемпионата Европы? Нет, не слышал…

Будучи чабаном не только в "Спартаке", но и в сборной СССР, Нетто сумел стать олимпийским чемпионом 1956 года и обладателем Кубка Европы 1960 года. Ярчайшим примером кристальной честности и душевного благородства Спартаковского Капитана стал поединок сборных СССР и Уругвая (2:1) на Чемпионате мира 1962 года, по ходу которого – при счёте 1:1 – Игорь Александрович попросил арбитра матча отменить ошибочно засчитанный гол советских футболистов:

Помню, в один из моментов нашей ответной атаки правый крайний Игорь Численко сильнейшим ударом направил мяч к воротам. Удар был настолько сильным, что сетка взметнулась, и мяч оказался в воротах. Гол?.. Так решил судья. Он показал на центр. Конечно, можно было бы промолчать, тем более, что этот гол решал исход встречи. Мало оставалось времени. Загорелся страстный спор. Уругвайцы буквально осадили судью, доказывая, что мяч прошёл сквозь боковую сетку, что никакого гола не было… <…>
Я видел хорошо, что уругвайцы правы. Подошёл на всякий случай к Игорю Численко, спросил: "Был гол?" – "Нет". Мы не привыкли к нечестной игре. Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счёт судейской ошибки?..
Я подошёл к судье и словами и жестами сумел убедить его, что наши соперники правы и что этот мяч, действительно, засчитывать нельзя.

/ Нетто Игорь, "Это футбол" [4]

Это, конечно, не "Открытие Арена"

Таким образом, именно Спартаковская Секта в лице неполживого Игоря Александровича является прародителем всего современного Fair Play.
После окончания славной игровой карьеры Нетто некоторое время работал тренером, однако высочайшие требования, предъявляемые Игорем Александровичем к подопечным баранам, помешали ему стать полноценным футбольным наставником:

Никто из нас не слышал, чтобы Игорь собирался стать тренером. Тем неожиданней был его отъезд на Кипр тренировать местную команду "Омония". Потом были и сборные Ирана, и родной "Спартак", и "Шинник", и "Нефтчи", и афинский "Панионис". Но ни с одной командой он не добился успеха. Почему? Наверное, потому что Игорь не мог побороть в себе игрока и из молодых футболистов пытался вылепить свою копию. Но они же не пластилин, а живые люди со своими способностями. А он не мог этого понять. И будучи человеком, хотя и справедливым, но очень требовательным, всегда говорил правду, не задумываясь, как футболисты отреагируют на неё. Согласитесь, вряд ли кому приятно услышать, если его называют бараном. Нетто так и не нашёл общего языка с игроками.

/ Симонян Никита [5]

Необходимо упомянуть и о почётном "Клубе Игоря Нетто", в который вступают футболисты, отыгравшие 50 и более матчей за сборные СССР и России.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты