Онопко Виктор

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Молодой, ещё волосатый Онопко

Виктор Савельевич Онопко (порождён 14 октября 1969 года) – российский защитник малороссийского происхождения, выступавший за Народную Команду в 1992-1995 годах. Благодаря своей сверкающей лысине, долговязой фигуре, а впоследствии преклонному возрасту, сей оборонец на рубеже тысячелетий был одним из самых харизматичных представителей отечественного ногомяча.

В конце 91-го, когда Советский Союз доживал последние дни, в одной донецкой квартире держали семейный совет. 22-летнего полузащитника "Шахтёра" Виктора Онопко звали в "Спартак". Ехать ли в неизвестность – ведь из Донецка, как показал Андрей Канчельскис, можно попасть и в "Манчестер Юнайтед"?
Домосед Онопко проголосовал… против отъезда. Жена Наталья – за. Всё решил голос тестя, известного футболиста и арбитра Виктора Звягинцева. Олег Романцев, которому молодой игрок запал в душу во время матча "Шахтёр" – "Спартак", убедил его: для семьи такой переход – благо.
Сегодня невозможно поверить, что тот вечер мог оставить "Спартак" без капитана первой половины 90-х, а сборную России – без рекордсмена по числу проведённых матчей.

/ Рабинер Игорь [1]

Под неусыпным надзором ОИРа Онопко обретает футбольную силу

С младых лет будущий рекордсмен тяготел к разрушению, поэтому блаженный Романцев самолично посвятил его в тонкости оборонительной игры. Под мудрым руководством Олега Иваныча сообразительный Онопко довольно быстро стал одним из лучших мастеров верховой борьбы и жёсткого подката в этой стране.

"Спартак" много для меня сделал. Всегда буду с теплотой вспоминать Николая Петровича Старостина – он очень любил мою семью, моего сына. Помогал нам. А Романцев для меня был и остаётся одним из самых выдающихся отечественных тренеров. "Спартак" многое определил в моей футбольной судьбе и в жизни. Четыре года в этом клубе – особенное время. Тогда играли действительно за Ромбик, за имя. <…> Единственное, что нам тогда не удалось, это выиграть какой-нибудь кубок в Европе.

/ Онопко Виктор [2]

Блистательная игра за Ромбик позволила Онопко в скором времени приобрести дорогой японский внедорожник, который, увы, был дерзко похищен прямо во время полуденной трапезы Виктора Савельича, питавшего простительную слабость к наваристому украинскому Тарасовскому Борщу:

/ Онопко Виктор [3]

Безжалостный Осьминог-Онопко настигает в подкате очередную жертву

Чтобы избавиться от ощущения опасности и заработать себе на новую самоходную колесницу Онопко, вслед за Карпиным, Ледяховым и другими Красно-Белыми Братьями перебрался в Испанию, где применял полученные от Романцева тайные защитные навыки на практике, став одним из лучших защитников гишпанского чемпионата в составе захолустного "Овьедо".

– Его здесь называли Осьминог, потому что он дотягивался до каждого мяча, – рассказывает Эктор и предлагает заказать тарелку с осьминогом в качестве воспоминания об экс-капитане сборной России. Фанат "Овьедо" с удовольствием вспоминает, как Онопко в синей футболке забивал гол в ворота "Барселоны", а девушка Эктора, посещающая все домашние матчи "Овьедо", травит байки про Санти Касорлу, с которым знакома с детства.

/ из воспоминаний олдовых фанов "Овьедо" [4]

В 2000-х годах Онопко, вернувшись в Россию, неоднократно выражал свою горячую любовь и преданность Спартаковской Секте:

Я считаю себя Спартаковцем. Во многом потому, что меня очень уважал Николай Петрович Старостин. Он очень любил мою семью, моего сына. Уже одно это говорит о том, что я Спартаковец, ведь объяснять, кем был Николай Петрович, думаю, не нужно. Те победы, которые были в моей карьере, конечно, связаны со "Спартаком". Я до сих пор переживаю за Красно-Белых, хотя и не так сильно, как раньше. В данный момент никакого отношения к команде не имею, а ведь было время, когда я ждал, что меня пригласят играть за "Спартак". Но тогда единственной командой в России, которая меня позвала, оказалась "Алания". Приглашение от "Спартака" поступило, но уже с опозданием, после того как я пообещал Романцеву перейти к нему в "Сатурн".

/ Онопко Виктор [5]

Тяжёлые последствия грехопадения

К сожалению, все эти пафосные речи на поверку оказались гнусной ложью, ибо в 2009-м Онопко неожиданно продал свою бессмертную душу всёкупившему Гинеру и стал одним из поганых тренеров ЦСКА. При этом он даже не побрезговал облобызать смрадный, пропахший конскими экскрементами, Армейский Шарфик, что является одним из тягчайших преступлений перед Сектой:

Да отсохнут уста, лобзавшие Армейскую Розу!
Это же футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола.

/ Онопко Виктор [6]

Глупость, глупость это со стороны Онопко. Я считаю, можно было бы как-то перевести в шутку. Обычно эмблему целуют на эмоциях, когда гол забивают. А так вроде как заставили.

/ Бугров Дмитрий [7]

Теперь я не уважаю Онопко. Он показал себя с худшей стороны, поддавшись на просьбу болельщиков. Думаю, в этой ситуации Виктор должен был сказать, что он профессиональный тренер, честно выполняет свою работу в том клубе, в котором сейчас работает. А целовать символ клуба… Зачем всё это?

/ Ловчев Евгений [8]

Долгое время потерявший остатки уважения Онопконь был запряжён в одну тренерскую упряжку с Бегемотом-Слуцким. Позднее тёплую компанию Онопко в ЦСКА составил перебежчик из "Локо" – Овчина-Овчинников.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты