Федотов Григорий

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Федот-стрелец, удалой молодец

Григорий Иванович Федотов, он же Сидор (годы жизни: 24 апреля 1916 года – 8 декабря 1957 года) – знаменитый фланговый нападающий, выступавший за ЦДКА.
В самом начале своей футбольной карьеры Гриша должен был оказаться в Народной Команде, ибо Основатели Спартаковской Секты были в полном восторге от феноменальной игры подмосковного самородка:

Григорий Иваныч с мячом
«Я уже говорил, что в своё время не мог налюбоваться игрой Григория Федотова. Не в том дело, что он забивал имевшие дорогую цену голы, и даже не в том, что, наблюдая за ним, нельзя было не испытывать эстетического удовольствия. Федотов надолго предвосхитил футбол будущего, внёс в игру столько нового, сколько не снилось самым прозорливым тренерам.
Ещё в довоенное время он с безошибочной разумностью, непринужденно действовал согласно требованиям обстановки, умел сыграть либо индивидуально, либо строго в командных интересах. С ним все партнёры играли хорошо, во всяком случае, лучше, чем в его отсутствие… Он первым в нашем футболе начал забивать мячи головой в нападении. Стал постоянно пользоваться резаными ударами, когда о "сухом листе" никто и понятия не имел. У него был оригинальнейший бег, он бежал не выпрямляясь, а как бы приседая, и, чем более всего обескураживал защитников, неуловимо менял скорость: разгонится, приостановится и снова рванётся.»

/ Старостин Николай, "Футбол сквозь годы"

«Увиденное поразило меня. Дважды повторенное чудом не назовешь. Тогда как же назвать то, что выделывал на левом фланге светловолосый, с льняным хохолком на затылке худенький паренёк, которого дружелюбно все зрители называли Гриша? Футбольное озарение, творческий экстаз, высшее артистическое постижение? Именно такие определения приходят мне в голову, когда я пытаюсь передать свои впечатления от игры Григория Федотова. И всё равно передать трудно: нужно видеть!»

/ Старостин Андрей, "Флагман футбола"

Несмотря на все усилия Братьев Старостиных, военнообязанный Федотов не смог уклониться от армейской службы и с 1938 по 1949 год был вынужден растрачивать свой огромный талант в ЦДКА.

Григорий Иваныч с сыном Володькой
«Знаете, что к папе в Глухово приезжал Николай Старостин? Отец играл за команду "Металлург" завода "Серп и молот", но Николай Петрович хотел пригласить его в "Спартак". Не получилось, Армейцы перехватили. Только и успел в 1937 году поучаствовать в товарищеском матче против басков. На этом пришлось ставить точку в Спартаковской Карьере. Тогда всё решалось просто: призывали на действительную службу и определяли либо в ЦДКА, либо в "Динамо". При иных обстоятельствах папа вполне мог оказаться в рядах Красно-Белых, мне даже кажется, его манера игры больше подходила под Спартаковский Стиль. Впрочем, сейчас поздно об этом гадать, всё случилось, как случилось.»

/ Федотов Владимир

«Григорий Иванович за ЦСКА не хотел играть. Ему "Спартак" был по душе, за него сыграл игру с басками в 1937-м, хотел и остаться там, да в армию призвали. И как человек ответственный и порядочный верой и правдой служил ЦСКА.»

/ Агапов Владимир

Прозвище "Сидор" связано с неуставными взаимоотношениями Григория Ивановича со старослужащими Армейского Культа:

«В первый же день в Армейской Команде Григорий Иванович получил прозвище "Сидор". Его "старики" вечерком послали в магазин, мол, за погоны надобно же проставиться. Федотов приносит большие бутылки. "Нате, – говорит, – шампанское вам". Откупорили одну бутылку, а там не шампанское, а сидр яблочный, была такая шипучка когда-то. Ну и стали с тех пор Григория Ивановича иной раз Сидором называть…»

/ Агапов Владимир

Благодаря своим великолепным финтам, разящим ударам и точнейшим передачам Сидор являлся главным атакующим звеном Команды Лейтенантов. Именно он стал первым советским футболистом, достигшим отметки в 100 забитых мячей за карьеру. Неслучайно, что с 1967 года существует т.н. "Клуб Григория Федотова", куда вступают ногомячисты, сумевшие повторить бомбардирское достижение Григория Ивановича. Разумеется, в современной Красно-Синей Конюшне появление российских бомбардиров а-ля Федотов невозможно в принципе, ибо там давно сделали ставку на завозных атакующих афрофутболистов.
С 1950 по 1957 год Григорий Иванович работал в тренерском штабе ЦДКА (ЦДСА). После его неожиданного увольнения сам Николай Петрович Старостин лично приехал к Федотову, дабы пригласить его на тренерскую работу в "Спартак". К огромному сожалению, 41-летний Федотов скоропостижно скончался от воспаления лёгких и не смог осуществить свою давнишнюю мечту – стать Спартаковцем…
Наставником Секты суждено было впоследствии стать сыну Григория Ивановича – Владимиру Григорьевичу Федотову.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты