Кержаков Александр

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Нельзя просто так взять и попасть в ворота!

Александр Анатольевич Кержаков, он же Керж (порождён 27 ноября 1982 года) – небезызвестный нападающий петербуржского "Зенита", выступающий за него с 2001 года. У Александра есть также младший брат Михаил, который продолжительное время числился в "Зените" на позиции голкипера. Долгое время Керж вместе с Шавой и Быстриком составлял атакующее трио Сине-Бело-Голубых, но вскоре после появления в Питере Дика Адвоката российский форвард угодил к нему в опалу и в 2007 году был отправлен в испанскую "Севилью". В сухом, тёплом климате солнечной Иберии у Кержакова неожиданно наступило духовное прозрение, и он всерьёз задумался о присоединении к Спартаковской Секте:

Если в Испании дела действительно совсем не сложатся, тогда можно и в Премьер-Лигу вернуться. Ничего против этого не имею. Сомневаюсь, что Адвокат позовёт меня обратно в "Зенит"… Если пригласят в московский "Спартак", обязательно соглашусь. Я профессиональный футболист и должен играть за тот клуб, в котором мне платят зарплату. Но "Спартак" действительно наиболее привлекательный для меня вариант. В общем, если возвращаться в Россию, то только в московский клуб.

/ Кержаков Александр [1]

Опять не попал…

В 2008-м Кержаков действительно перешёл в московский клуб, однако этим клубом стал не столичный "Спартак", а презренное "Динамо". Наконец, в 2010 году газовые Мешки выкупили у Мусоров своего заблудшего воспитанника, ибо к тому времени корыстолюбивый Адвокат уже покинул Санкт-Петербург.
Мировой футбольной общественности Кержаков запомнился, главным образом, своими "бомбардирскими подвигами" в составе сборной России (ведомой всё тем же Адвокатом) на Чемпионате Европы 2012 года, где Александр Анатольевич сумел установить потрясающий антирекорд результативности: так, в матче против сборной Чехии он пробил по воротам соперника 7 раз, но ни разу не сумел попасть в створ ворот.

После матча Кержаков хотел от злости пнуть мусорку в раздевалке, но промахнулся…

/ футбольный анекдот [2]

Неслучайно, язвительные аглицкие комментаторы начали использовать фамилию этого расейского форварда, ставшего в одночасье символом футбольной косоглазости и кривоногости, в качестве глагола "to kerzhakov", обозначающего непостижимый промах из убойной позиции:

It should have been dealt with without any fuss whatsoever, but the England defence was dozing and it dropped to De Rossi, who turned and Kerzhakoved a volley wide from six yards out!

/ англичанка гадит! [3]

Сия длительная безголовая серия, во время которой Александр Анатольевич попадал разве что на деньги, продолжалась более 8 месяцев и завершилась лишь в июле 2013-го, когда Кержаков сумел огорчить вратаря датского "Нордшелланда".
Стоит также заметить, что за свою игровую карьеру Кержаков смог назабивать в ворота соперников более 200 голов, что позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории российского ногомяча и занять почётное третье место в "Клубе Григория Федотова". Этот парадоксальный факт остаётся непостижимой загадкой для большинства футбольных исследователей…

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты