Унитас

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Доблестные Унитасовцы в футболках с гордой буквой "У"

"Унитас" – старинный Петербуржский Спорт-Клуб, являющийся прародителем Ленинградского "Спартака", на что ясно указывает как Красно-Белая Форма сей команды, так и ономастический анализ её наименований:

С учётом того, что "Унитас", как и ОЛЛС, был основан в 1911 году, у некоторых тщеславных Бомжей неоднократно возникало искушение объявить Болотное Братство правопреемником этого прославленного коллектива, дабы наравне с ЦСКА стать старейшим Футбольным Клубом в России. Лишь очевиднейшая взаимосвязь "Унитаса" и "Спартака" не позволила свершиться этой гнусной исторической фальсификации:

"Уни́тас" и унита́з – это совершенно разные вещи!
«…Или такой пример: сохранись до наших дней Ленинградский Футбольный "Спартак" - в довоенные годы одна из сильнейших в городе команд мастеров, игравшая даже на уровне высшей союзной лиги – мы, возможно, стали бы свидетелями "возрождения" легендарного Петербургского "Унитаса". Потому что цепочку преобразований "Унитас" – "Выборгский район А" – "Пищевкус" – "Спартак" при желании проследить несложно. А если бы возникли некие "шероховатости", то их легко было бы сгладить увесистым аргументом: Ленинградский "Спартак" ещё и играл и тренировался на футбольном поле самого "Унитаса". Поле это, кстати, существует и по сей день, и по сей день принадлежит Петербургскому Обществу "Спартак".
Неубедительно? Так что вы хотите: вопросы правопреемства в российском (да и не только в российском) футболе и на самом деле зачастую решаются именно на подобном уровне. Тут ведь главным зачастую является не столько чёткая юридическая обоснованность претензий того или иного клуба на право наследования истории клуба предыдущего, сколько размах и агрессивность развязываемой вокруг очередной "реинкарнации" пиар-компании. А уж "зацепок" для обоснования правомерности этого при большом желании придумать можно немало. И для этого необязательно даже переименовывать новый клуб, дабы подогнать его название под давно скончавшуюся команду, как мы видели на недавнем примере Нижегородской "Волги". Порой достаточно иметь "унаследованное" от предыдущего клуба футбольное поле. Или пару-тройку перешедших из старого клуба в новообразованный игроков, а лучше ещё и с тренером. Ну, как в истории с ОЛЛС – ОППВ (ЦСКА). Главное – побольше шума и побольше уверенности.
А коли так, то можно и немного покуражиться. Например, основываясь на этом перечне, вывести от "Унитаса" даже историю нашего "Зенита". А что: основой нынешней Базы в Удельной в своё время являлось одно из полей Ленинградского "Спартака", главный стадион которого до сих пор расположен напротив Базы "Зенита", через пруд. В Ленинградском "Сталинце" с момента его основания играло немало футболистов из "Пищевкуса", даже не считая первого в его истории профессионального тренера Павла Бутусова, вместе со своими прославленными братьями также выступавшего прежде за Пищевиков. Того самого Бутусова, которого некоторые горячие головы некогда даже называли "основателем" "Зенита".
Цепочку же "Унитас" – "Пищевкус" – "Спартак" мы уже отметили, как имеющую право на жизнь. И основываясь на этом, можно уверенно заявить: прародителем "Зенита" является "Унитас" с годом основания 1911-м. И ЦСКА будет вынужден подвинуться на пьедестале самого старого клуба России. С другой стороны, тогда придётся признать, что корни "Зенита" произрастают и из "Спартака". Представляете: "Спартак" породил наш "Зенит"? Бр-р-р…»

/ я тебя породил, я тебя и убью!

Таким образом, зарождение Красно-Белого "Унитаса" и его дальнейшая эволюция убедительно показывают, что именно Спартаковская Секта является одним из родоначальников футбола в Культурной Столице.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты