Зиги-Зага-Хой-Хой-Хой

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Майк "Zigger-Zagger" Гринвэй

"Зиги-Зага-Хой-Хой-Хой" – боевой клич питерских любителей футбола, в своё время позаимствованный ими у передовых европейских фанатов. Несмотря на то, что Зенитчики, очевидно, используют "Зигу-Загу" для демонстрации "расовой чистоты" Болотного Братства и выражения своих ультранационалистических настроений, изначально данная кричалка не имеет абсолютно никакого расистского подтекста.

Классическая "Zigger-Zagger Song"
Английская пьеса "Zigger Zagger"

Многие ошибочно связывают "Зигу-Загу" с известным нацистским приветствием "Зиг хайль!" ("Sieg heil!" / "Да здравствует победа!"), хотя создание и использование этого фанатского заряда берёт своё начало в Великобритании. По одной из версий к её созданию причастны фанаты "Манчестер Юнайтед". После поездки на Олимпийские Игры в Рим в 1960 году они переняли этот заряд у немецких болельщиков, скандирующих "zicken zacken" (дословно "вырезать зубцы"), и прибавили к нему "ой-ой-ой".
По другой версии эту кричалку впервые запели на трибунах лондонского "Челси". Чернокожий музыкант Лорел Эйткен в середине 1960-х написал песню "Zigger-Zagger Song", и один из фанатов "Челси" по имени Майк Гринвэй исполнил её на трибуне, крича несколько раз: "Zigger! Zagger! Hoi!", затем просто: "Zigger-Zagger! Zigger-Zagger!", на что болельщики ему отвечали троекратным: "Hoi! Hoi! Hoi!". Поскольку в то время ска, регги и раста были очень популярными музыкальными направлениями, кричалка быстро прижилась.
Кроме того, "зиггерами-заггерами" называли характерные звуки трещоток, которые были очень популярны во время Чемпионата Мира 1966 года в Англии. Как следствие, в 1967 году в Англии появилась пьеса Питера Терсона "The Zigger Zagger" – драматургическое исследование социальных аспектов футбольного хулиганства.
В дальнейшем "Зига-Зага" получила широкое распространение в фанатской субкультуре других европейских странах – главным образом, в Германии, Чехии и др.:

Истинно арийская "Zigge-Zagge"
«Zigge-zagge, zigge-zagge, hoi-hoi-hoi!
De vadda schiebt de mudda enner, noi-noi-noi!
De gummiball de gummiball, der doppst-doppst-doppst!
De wasserhahn de wasserhahn, der droppst-droppst-droppst!»

/ немецкая футбольная кричалка [1]

Спартаковская "Зига-Зага"

В 1990-е годы российские фанаты, выезжая за своими командами в Европу, привезли оттуда "Зигу-Загу", приспособив её под известный советский клич "Нужен гол!". В те годы флагманом отечественного футбола был московский "Спартак", поэтому первоначальную адаптацию зарубежной кричалки провели именно Адепты Спартаковской Секты. Впрочем, последователи Болотного Братства утверждают, что впервые на российских стадионах "Зига-Зага" прозвучала в Черкизово 19 мая 2004 года, когда игроки "Зенита", ведомые чешским защитником Мартином Гораком, зиговали в своей раздевалке после победы над "Локомотивом":

Чешская "Чиги-Цага"
«"Зига-Зага"?! А-а-а! "Чиги-Цага"! Это из Чехии, мы эту речёвку ещё в "Богемианс" кричали. Я не знаю, что это значит, просто игроки в Чехии после победы праздновали голы таким образом. Может быть, болельщики тоже так кричат, но в Чехии я такого не замечал. Хотя, наверное, это болельщики какие-то и придумали. Устроить такое в "Зените" Боровичка придумал. Подошёл ко мне после одной игры и говорит: "Давай, как в "Богемианс"!". Мы попробовали, ребятам сразу понравилось. Кричали те, кому хотелось и не только после победы над "Локомотивом". После всех побед! Не знаю, кричат ли так сейчас, но так было всё время, что я играл за "Зенит", и потом, по-моему, ребята тоже продолжали.»

/ Горак Мартин [2]

С тех пор на матчах "Зенита" регулярно можно наблюдать огромные скопления яростно зигующих Газопоклонников. Особо трепетную любовь к этому фанатскому заряду питает преподобный питерский комментатор:

Орловская "Зиги-Зага"

Геннадий Сергеевич предложил также свою оригинальную версию происхождения "Зиги-Заги":

«Знаете, а ведь исторически "Зига-Зага" – это клич древних индейцев. Я же вообще впервые услышал эти слова во время хоккейного матча с участием сборной Швеции, когда игроки собрались в кружок и начали кричать: "Зига-Зага! Хой-Хой-Хой!". В каждом обществе есть люди, которые осквернят любую идею. И очень печально, когда этот клич используют те, кто разделяет фашистскую философию.»

/ Орлов Геннадий [3]

Помимо "Зиги-Заги" в болельщицкий арсенал каждого петербуржца также входят "Шалалайла", "Оле-ола, "Зенит" – моя судьба" и тому подобная еретическая абракадабра.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты