Невский Фронт

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Эмблему НФ украшает лик святого благоверного князя Александра Невского

"Невский Фронт" (НФ) – известная околофутбольная организация фанатов санкт-петербуржского "Зенита", ставшая прародителем многих ныне существующих Зенитовских Фирм. Сразу же после создания оного Фронта в 1997 году по его репутации был нанесён весьма болезненный удар "Щелчок":

Битва на Щёлковском шоссе в августе 1997 года стала одной из самых крупных в истории российского фан-движения. Победу в ней Спартаковские Фанаты включают в число трёх своих самых выдающихся достижений. Для питерских болел, соответственно, это самое ужасное из поражений. В тот день около 200 Мясных смогли разгромить более 700 гостей из Санкт-Петербурга, представлявших "Невский Фронт". Большинство Зенитчиков просто слиняли с поля боя, оставив отдуваться за себя самых стойких парней.

/ this is SPARTAK! [1]

Бойцы невидимого Фронта

После такого позорного поражения трусливые Фронтовики поспешили создать собственные карательные отряды, которые смогли бы хоть немного противостоять мощному натиску адептов Спартаковской Секты. Для этого "Невский Фронт" начал активно завлекать под Сине-Бело-Голубые Знамёна различные маргинальные элементы Культурной Столицы из числа гопников и прочих прямоходящих приматов:

Ни пяди болотной земли они не отдадут…
Первыми при финансовой помощи НФ появились бойцовые фирмы "Ультрас-НФ" и "Коалиция", основу которых составляли подростки. Средний возраст этих молодых хулиганов составлял 16-18 лет. Вскоре подобные группы молодёжи стали образовываться без инициативы и поддержки Фронта. Теперь Фронтовики обеспечивали поддержку на трибунах, а hools – безопасность своих на улицах. Но совсем скоро всё поменялось с точностью наоборот. Хулиганы почувствовали свою мощь, они жаждали драк и крови. Сначала они искали поводы для драк с фирмами других клубов. Затем произошёл раскол между "Невским Фронтом" и хулиганами. Возникали постоянные конфликты, которые привели к стычкам между своими.

/ настоящий болотный гадюшник! [2]

Подобные яростные стычки между старыми и молодыми болельщиками "Зенита" напоминали извечный философский конфликт "отцов и детей".

За что нам их уважать?! Посмотрите на них – за собой не следят, всё время пьяные, грязные, деньги "стреляют", настоящие Бомжи! И мы ещё удивляемся, что москвичи нам такое прозвище дали. Когда я был молодой, только начинал на выезды кататься, ко мне подходили эти животные и трясли деньги, отнимали атрибутику, могли в лоб засветить. Теперь, когда мы стали реальной силой, они хотят, чтобы мы, как раньше, перед ними по струнке ходили. Пусть скажут спасибо, что мы их вообще со стадиона не выкинули!

/ Алексей, член "Коалиции" [3]

В свою очередь пожилые Бомжи упрекали своих юных коллег в чрезмерной воинственности, приведшей, например, к резкому ухудшению отношений Болотного Братства с их давними московскими союзниками из Армейского Культа:

В 2004 году в Питер на хоккей приезжали Армейцы. Их было не более 30, причём не хулиганов, а обычных болельщиков, а наши молодые отморозки собрали больше 150 человек и двинули на гостей! Эти дебилы избили Красно-Синих, отношения между Зенитчиками и Конями испортились окончательно.

/ Олег, член "Невского Фронта" [4]

К середине 2000-х годов "Невский Фронт" трансформировался в региональную общественную организацию (РОО), превратившись тем самым из фанатской фирмы в фирму сугубо предпринимательскую:

"Невский Фронт" превратил футбол в бизнес. Они забыли про выезды, спекулируют билетами, открывают кафе, торгуют шарфами и прочими сувенирами.

/ анонимный член "Гремлинов" [5]

Став официальным фан-клубом "Зенита", "Невский Фронт" открыл также и школу футбольного мастерства, занимающуюся вербовкой и подготовкой молодых кадров для Газпромовского Политпроекта.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты