Город над Вольной Невой

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Слова гимна, начертанные на клубном абонементе

"Город над Вольной Невой" – старинный заунывный гимн Болотного Братства.

Сумбур вместо музыки
Город над вольной Невой,
Где болеют за "Зенит" родной,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Мы твои верные друзья,
Будем вдохновлять тебя всегда.
Сектор 33 – в непогоду, в зной
Мы душою и сердцем с тобой.

Если тебе нелегко,
Будешь ты от дома далеко,
Мы с тобой, "Зенит", мы с тобой всегда,
Ты не будешь один никогда!

Если соперник – "Спартак",
Ты не забывай своих атак.
"Гамбург" и "Рапид", всех он победит,
Наш родной ленинградский "Зенит"!

Я хочу, чтоб флаг голубой
Реял над всем миром и страной.
Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмёт
И победную песню споёт!

/ канонический текст гимна [1]

История возникновения данного гимна уходит своими корнями в самое начало 1980-х годов, когда немногочисленные Зенитовские Болельщики начали организованно собираться на 33-м секторе стадиона имени Кирова. В сентябре 1980-го состоялся первый организованный выезд Бомжей в Москву – разумеется, на игру со "Спартаком". Именно в то время у ленинградцев и возникла навязчивая идея о создании собственной боевой песни:

В начале 1980-х в ДК им. Капранова был организован клуб любителей футбола (КЛФ), который курировал Паротиков – то ли подполковник, то ли полковник. Мы встречались раз в неделю, обменивались программками, значками, просто общались. Фанатизм как таковой тогда только зарождался. И вот как-то Паротиков рассказал, что на матче "Динамо" (Тбилиси) – "Ливерпуль" несколько десятков, грубо говоря, английских алкоголиков перепели весь стадион. Зимой 1980/81 года у нас и родилась идея написать собственную песню, хотя идея эта к тому времени уже витала в воздухе. Текст, на мой взгляд, дурацкий. Но прижился.

/ Солнцев "Зонт" Андрей [2]

За основу фанатами-плагиаторами была взята знаменитая "Вечерняя песня" – произведение композитора В.П.Соловьёва-Седого и поэта А.Д.Чуркина, являвшееся неофициальным гимном Ленинграда. Написание же "дурацкого текста" осуществлялось общими усилиями наиболее креативных представителей тогдашнего Сине-Бело-Голубого Фан-Сектора.

Как-то в январе 1981-го среди ночи позвонил мне Зонт: «Срочно срифмуй мне какую-нибудь команду с "Зенитом"!» Я брякнул "Рапид" (поскольку в него перешёл Зинченко) и лёг спать дальше. Наутро поинтересовался, зачем ему это нужно. "Стишок, – говорит, – пишу". Так родилась самая великая рифма всех времён и народов: «"Зенит" – "Рапид" – победит».

/ Асафьев "Усы" Константин [3]

Уже в следующем футбольном сезоне эта "великая рифма" зазвучала на домашних матчах "Зенита":

Я считаю, что он стал гимном с начала сезона-81, поскольку именно этот текст пелся через пять минут после начала матча и за пять минут до конца. Так же, как и сейчас. Пели, естественно, только на 33-м, причём обычно сидя – вставать не разрешалось.

/ Степанов "Шляпа" Евгений [4]

В настоящее время "Город над Вольной Невой" распевается Зенитчиками в увертюре футбольного поединка, очевидно, для устрашения своих соперников, – ибо в исполнении безголосых Виражистов данная песнь представляет собой протяжные остервенелые завывания, отдалённо напоминающие шумное хлюпанье патогенной болотной органики.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты