Моральное Чемпионство

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
"Мяч без пятен" – одна из форм признания Спартаковского Fair Play

Моральное Чемпионство – незримое, но вместе с тем крайне почётное достижение "Спартака", заключающееся в том, что по Духу и по Игре Красно-Белые достойны Десятой Победы в первенстве страны, однако неожиданные вражеские козни в очередной раз помешали им достичь заветной цели.

В начале лета 2007-го "Спартак" развеселился настолько, что Федотова пришлось отправить в отставку, хотя команда, после 13 туров занимавшая четвёртое место, отставала от лидера всего на одно очко. Поспешный шаг? Такое мнение разделяли многие. Как бы там ни было, получивший должность главного тренера Станислав Черчесов, до этого трудившийся спортивным директором, сумел навести порядок и вернуть Красно-Белых в победный ритм, необходимый для борьбы за чемпионство.
Пожалуй, самым драматичным моментом сезона для "Спартака" стал сентябрьский матч с ЦСКА, когда первая с 2001 года победа над принципиальным соперником была практически в кармане, но на последних секундах встречи польский нападающий Янчик сравнял счёт. Потерянных двух очков в итоге и не хватило, чтобы "Спартак" набрал столько же, сколько ставший первым "Зенит".
Обыграв питерцев в обоих матчах, Красно-Белые удостоились шуточного титула "Моральных Чемпионов". Вряд ли он утешил болельщиков.

/ "Спартак" – Моральный Чемпион-2007! [1]

Традиционно Моральными Чемпионствами считаются вторые места "Спартака" в чемпионатах России 2005, 2006, 2007, 2009 и 2011/2012 годов, которые иногда называются "Большими серебряными медалями". Как символ неполживого и совестливого пути Народной Команды, указанные Моральные Чемпионства диаметрально противоположны зловонным газовым псевдочемпионствам.

Мы себя так не позиционируем, но то, что мы белые вороны, это факт. Это проявляется во всём. Меня один генеральный директор – не буду говорить, какого клуба, – спросил: "Валер, вы что, думаете, что в белых перчатках здесь что-то выиграете?" Леониду Арнольдовичу я об этом уже сказал. Принцип Леонида Арнольдовича заключается в том, что за все эти годы в "Спартаке" он не стал покупать ни одного чемпионата. Купил бы – его бы на руках носили, говорили: Федун чемпионство для "Спартака" взял.

/ Карпин Валерий [2]

Сей высоконравственный титул служит успокаивающим бальзамом для тех адептов Секты, которые особенно сильно истосковались по серьёзным материальным трофеям. Стоит также добавить, что по числу Моральных (5) и Материальных (9) Чемпионств московский "Спартак" не знает себе равных в России.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты