Судья-Скандинав

Материал из Спартакопедии

Перейти к: навигация, поиск
Шведский Судья-Скандинав

"Судья-Скандинав" – условное обозначение варяжских футбольных рефери, которые своим крайне непрофессиональным, а зачастую предвзятым судейством наносят ощутимый вред многострадальному отечественному ногомячу. Традиционно первым Судьёй-Скандинавом считается шведский арбитр Эрик Фредрикссон. В матче сборных Бельгии и СССР на Чемпионате мира 1986 года (4:3) этот бесчестный потомок викингов засчитал два гола бельгийцев, забитых из очевиднейших офсайдов, что, в конечном итоге, не позволило советской команде пройти в четвертьфинал мундиаля.

Вовсе не собираюсь брать на себя роль провидца, но уже на пятой минуте встречи я подумал, что шведский судья постарается не дать выиграть советской сборной. Произошло это после того, как он не назначил явный пенальти, когда Раца сбил в штрафной Шифо. Своими опасениями я поделился с сидевшим рядом журналистом Олегом Кучеренко. А на 75-й минуте мы вспомнили моё мрачное предсказание.
Владимир Бессонов: "Всё было как в дурном сне: Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его положение "вне игры" стало ещё более явным, я сделал несколько шагов вперёд. Когда капитан бельгийцев принимал мяч, боковой арбитр Санчес моментально взметнул вверх флажок, фиксируя офсайд. Но Кулеманс, словно зная, что Фредрикссон не обратит на это внимания, точно пробил. Шведский судья спокойно показал на центр. А Санчес поспешно опустил флажок…"

/ Дасаев Ринат, Львов Александр, "Мы все – одна команда" [1]

Уже спустя четыре года – на Чемпионате мира-1990 – упомянутый Бессонов был удалён с поля всё тем же Фредрикссоном, обслуживающим матч Аргентина – СССР (2:0). Помимо этого, злокозненный швед не заметил в штрафной аргентинцев явной игры рукой в исполнении Диего Марадоны и, как следствие, не назначил одиннадцатиметровый удар в ворота южноамериканской команды.

Норвежский Судья-Скандинав
Но опять же где-то нас "сплавили" – например, в матче с Аргентиной. Шведский рефери то ли Эрикссон, то ли Фредрикссон не поставил в ворота Аргентины пенальти. Удаление Бессонова тоже незаслуженное. Каниджа красиво падал в том эпизоде.

/ Демьяненко Анатолий [2]

"Достойным" продолжателем дел Фредрикссона является его соотечественник Мартин Ханссон, чьё необъективное судейство в отборочном матче Англия – Россия (3:0) в 2007 году вызвало шквал критики со стороны российских болельщиков.
К числу современных Судей-Скандинавов также относится норвежец Терье Хауге, ошибочно изгнавший с поля Босса-Овчинникова в матче Португалия – Россия на Евро-2004 (2:0).

Я ведь с норвежским арбитром Хауге, который меня удалил, встретился время спустя… В Ла Манге. Зимой там всегда много клубов из Норвегии, приезжают с ними и судьи. А у "Локомотива" в тех краях был сбор. Хауге подошёл: "Извини, ошибся…" Ему показалось, что я коснулся мяча рукой за пределами штрафной. Но у судьи был не лучший ракурс для принятия решения. Его сбила с толку эмоциональная реакция португальцев. Спровоцировали они его маленько.

/ Овчинников Сергей [3]

Ирландский Судья-Скандинав

Сей шкодливый норвег и в дальнейшем неоднократно демонстрировал российским сборникам карточки красного цвета: в 2007-м Аршавину в отборочном матче Андорра – Россия (0:1) и в 2009-м Кержакову с Жирковым в стыковом матче Словения – Россия (1:0).
Само же хлёсткое словосочетание "Судья-Скандинав" впервые прозвучало в ноябре 2005-го после поединка молодёжных сборных Дании и России (3:1). По ходу встречи арбитр Алан Келли удалил аж пятерых (!) россиян, что вызвало весьма бурное негодование тогдашнего полузащитника "Спартака" Володи Быстрова, по причине своей необразованности посчитавшего ирландца Келли выходцем из Скандинавии:

Как можно поставить в ворота России вратаря-скандинава?! Который, можно сказать, из Дании?!
– Про матч 2005 года расскажете? Помните, скольких вы удалили? А как Быстров вас после этого назвал "скандинавом"?

– Да-да, всё помню. Одна из ярких моих игр. Ваши ребята сами виноваты – начали грубить один за другим. Надо уметь проигрывать. Полагаю, большинство из них сделали правильные выводы из той истории.

– С чего вы взяли?

– Если судить по успешной карьере Жиркова, Быстрова, Бухарова, то вывод сделан, они шли верной дорогой. А по поводу слов Быстрова… Он был совсем молодой. Думаю, за восемь лет Быстров гораздо лучше узнал географию.

/ Келли Алан [4]

Широкое распространение в болельщицкой среде термина "Судья-Скандинав" привело к тому, что он постепенно теряет свою географическую привязку, превращаясь в политкорректный синоним старинной футбольной кричалки "Судья – пидорас!" и распространённого на Кавказе выражения "Судья – продажная, козёл ты!"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Инструменты